Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Апелляция все же понудила Любинское ХПП провести собрание по отставке директора

28 ноября 2021 07:42
0
1590

Любинцы ссылались на то, что контрольный пакет акций заложен в Промсвязьбанке. 

26 ноября Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Омского арбитражного суда о понуждении АО «Любинское хлебоприемное предприятие» провести собрание акционеров о досрочной отставке директора и избрании нового (возглавляет АО Леонид ЗОНЕНБЕРГ). Резолютивная часть постановления объявлена 19 ноября 2021 года.

Напомним, что банкротящееся столичное ООО Зерновая компания «Настюша», владеющее  97,6% голосующих акций омского АО,  безрезультатно пытается провести с начала года собрание акционеров с указанной повесткой.

В первой инстанции Любинское ХПП утверждало, что собрание провести некому, так как на предприятии отсутствует совет директоров. В апелляционной жалобе любинцы уже основывают свои возражения на другом:

а) по мнению апеллянта, требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Любинское ХПП» поступило от неуполномоченного лица, поскольку конкурсный управляющий при вступлении в управление делами должника не становится участником хозяйствующего субъекта и соответствующим правом не наделяется;

б) акции ХПП находятся в залоге у Промсвязьбанка, в связи с чем не проверено наличие у истца полномочий осуществлять права по акциям без согласия залогодержателя.

Апелляционный суд отмел оба возражения.

а)  с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества;

б) в соответствии «с пунктами 2.11 договоров залога ООО Зерновая компания «Настюша» (залогодатель) не имеет право отчуждать либо иным образом распоряжаться акциями без письменного согласия залогодержателя, за исключением права на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по все вопросам его компетенции. Таким образом, вопреки ошибочному доводу апеллянта, нахождение акций истца в залоге у банка не лишает ООО Зерновая компания «Настюша» права требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Любинское ХПП» и принимать участие в таком собрании, в том числе без согласия залогодержателя».

Таким образом вступившее в силу решение апелляционного суда понуждает ХПП провести внеочередное собрание акционеров в течение 40 дней.

При этом есть, конечно, некоторый дисбаланс с вступившим в силу постановлением столичного 9 арбитражного апелляционного суда, принятого 2 ноября, которым обращено взыскание в пользу Промсвязьбанка путем продажи с публичных торгов заложенного имущества ОАО «Любинское хлебоприемное предприятие». О московских спорах «Коммерческие вести» написали в статье «Омичи не допустили Новосибирскхлебопродукт на «Калачинский элеватор», опубликованной в печатной газеты «Коммерческие вести» от 24 ноября 2021 года.

Фото © rg.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Хроники войны против «серых»-19: за год в 337 проверках ККТ обнаружено 337 нарушений

В наступившем году полномасштабная война продолжится: готовятся очередные рейды на рынки и проверки базаров в Омске

27 января 12:05
0
363



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.