Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

В Омской области уменьшат налогооблагаемый срок владения с пяти до трех лет для продающих свое жилье. Но не для всех

16 декабря 2021 10:15
0
2949

Следователи очередной раз подсказали законодателям как надо управлять регионом. 

17-м вопросом повестки дня сегодняшнего Законодательного собрания Омской области стоит представление проекта закона Омской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи объектов недвижимого имущества на территории Омской области». Докладывать будет министр экономики региона Анна НЕГОДУЙКО.

Законопроект разработан с подачи Следственного управления СК РФ по Омской области. Связано это было с уголовным делом по квартирам для детей-сирот в Омской области, по которому предъявлено обвинение министру имущественных отношений Омской области Евгению КОЗЛОВУ.

Ну а причиной возбуждения дела стал тот факт, что в Омской области "в список лиц из числа детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, включено 8346 человек, из них у 6496 уже возникло право на получение жилья» (данные на 1 сентября), но на квартиры не были истрачены даже выделенные центром целевые деньги (в настоящий момент план 2021 года практически исполнен).

Министр Евгений КОЗЛОВ, грамотный и осторожный  юрист, безуспешно пытался действовать в рамках действующего законодательства.

В омском правительстве не оказалось – увы! – людей с нетривиальными идеями, которые могли бы вывести из этого тупика. Но такие люди неожиданно – парадокс! — оказались в правоохранительных органах

Именно омское следственное управление при поддержке региональной прокуратуры предложило областной власти несколько неожиданных решений. В частности, идею жилищных сертификатов, которую уже начинают воплощать. Из этой же серии — уменьшение минимального предельного срока владения объектом недвижимости. Это предложил в письме в Законодательное собрание руководитель Следственного управления СК РФ по Омской области Олег ВИННИКОВ (на фото), о чем еще 15 октября рассказали «Коммерческие вести» в заметке «Омское следственное управление предложило уменьшить налогооблагаемый срок владения для продающих свое жилье с пяти до трех лет».

Напомню, что только после пяти лет нахождения в собственности физлица (если это не единственное жилье — здесь три) недвижимость при продаже не облагается НДФЛ. А до этого срока – приходится платить налог

В нынешнем законопроекте предлагается этот срок владения квартирой уменьшить до трех лет, но не для всех. А только для тех, кто продаст свою квартиру для детей-сирот.

Сколько будет таких желающих, пока неизвестно. Даже само минэкономики не взялось оценить выпадающие доходы. Пока квартиры для этой программы продавали лишь индивидуальные предприниматели, которые не облагаются НДФЛ. Однако понятно, что надо пробовать все возможности.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.