Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Иван БЕЛАНОВ, директор ЦПА «Автобан»: «Закон о фотофиксации – искреннее радение за безопасность граждан или узаконенное стукачество?»

5 января 2022 15:20
4
3895

«PROАвто» — новая колонка «Коммерческих вестей». 

— Президент РФ Владимир ПУТИН поручил до 1 июня 2022 года внедрить возможность штрафовать за нарушения правил дорожного движения на основе фото и видео. Для этого будет создано специальное мобильное приложение. Подразумевается, что сервис будет проверять поступающие от граждан данные на достоверность и актуальность. Благо современные смартфоны уже снабжают снимки подробными данными о времени и месте действия.

МВД уже проработало передачу полномочий по администрированию штрафов с камер региональным властям. Теперь дело за депутатами Государственной Думы РФ. Мы понимаем, что раз это инициатива президента, то она неизбежно будет воплощена. Но что же это: искреннее радение за безопасность граждан или узаконенное стукачество? 

Некоторые нарушения вроде пересечения двойной сплошной или проезд на красный вполне очевидны и уже успешно наказываются благодаря системам видеофиксации. На мой взгляд, важный нюанс в том, что правила движения в городе периодически меняются и не все граждане, несмотря на старания власти, оказываются об этом в курсе. Есть проблемы с разметкой, которой почти нет, с быстро переключающимися на красный светофорами, неосвещенными пешеходными переходами, неторопящимися водителями – все это наш ежедневный «квест». А если не разберешься вовремя, твою ситуацию фиксируют участники движения, и все, становишься «звездой» и даже платишь штраф. Не лучше обстоит дело и с парковками, мест для которых в городе в принципе нет.

А ведь у нас и так уже прижилась культура жаловаться друг на друга. Паблики «ЧП Омск», «Аварийный Омск» и аналогичные активно наращивают подписчиков, выкладывает нарушителей, обещают их наказать и даже стали зарабатывать на рекламе. Очень забавно выглядит: одна сториз про нарушение, следом три-четыре с продвижением каких-нибудь товаров. Думаю, как только с подачи высшей федеральной власти фотографировать ошибки друг друга станет нормой, этот бизнес расцветет. Как и радары на штативах.

Диджитализация все-таки неизбежна. Равно как и социальный контроль, очень распространенный за границей. Там легко сфотографируют тебя, наступившего на газон, и сдадут соответствующим службам. Но в результате Европа имеет то, чем мы так восхищаемся, – ухоженную среду, порядок и безопасность. Нам этого очень не хватает – на дорогах творится беспредел, все двигаются кто во что и куда горазд, еще и агрессию проявляют, сделай ты справедливое замечание. Возможно, предлагаемая мера немного приструнит хулиганов. Другой вопрос, что это обернется возросшей нагрузкой на правоохранительные органы и суды, которые и так не могут похвастать свободным графиком.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 декабря 2021 года.



Комментарии
Дмитрий Савельев 18 января 2022 в 11:55:
по мне так самые хамы — это «профессиональные» участники движения — таксисты и маршрутчики, иногда порожняковые камазы....
Я 6 января 2022 в 09:28:
Можно посмотреть по другому на вопрос о стукачестве: «Почему люди боятся сообщать о быдле, плюющем на ПДД и окружающих их других участников дорожного движения?» Может люди просто трусы, думающие что промолчав они не стали стукачами?
Алексей Вл. 5 января 2022 в 21:39:
Пока официальные и публичные лица будут использовать термин «стукачество» они не далеко уйдут от быдла с окраин, которое гадит под себя и у которого Обама все делает в подъездах. Стукач — это член группировки, который сдает своих подельников. А сознательный гражданин не может быть стукачом по определению, потому что с быдлом он ни в каком сговоре не состоял на момент совершения правонарушения последним. И это зэковское «стукачество» надо каленым железом из сознания людей выжигать.
Анатолий Генрихович Пиль 5 января 2022 в 17:24:
Слить автохамло — это не стукачество. Все эти «никому не помешал, что стучим, красный город, краснопёрый, город стукачей» приводит к огромному числу ДТП, и огромным цифрам погибших и покалеченных. Посмотрите на статистику по жертвам за год. Это ужас. Людей гибнет как в горячих точках.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.