Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Прокуратура в суде потребовала, чтобы Минздрав Омской области помог малышу с редким генетическим заболеванием

10 января 2022 15:01
1
1848

Мальчику из райцентра Муромцево жизненно необходимы лекарства и медицинские изделия. Иск рассмотрят в Центральном райсуде Омска. 

Судья Центрального районного суда Омска Надежда КАЗАНЦЕВА рассмотрит исковое требование прокурора Муромцевского района Дениса ЗАВГОРОДНЕВА в интересах малолетнего Аркадия З., страдающего редким генетическим заболеванием, о срочном обеспечении ребёнка лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Ответчиком по делу выступает Министерство здравоохранения Омской области, третьим лицом – БУЗОО «Муромцевская ЦРБ». Дата первого заседания пока не определена, говорится в карточке гражданского дела №М-5731/2021.

Сотрудники прокуратуры в результате проверки установили: мальчику по жизненным показаниям необходим ряд медицинских препаратов, которые не зарегистрированы на территории РФ. И главное, что не смогли сделать чиновники от здравоохранения, – ребёнок не был обеспечен портативным аппаратом с тест-системами для измерения показателей состава крови, который очень бы помог мальчику.

«Для контроля одного из показателей в крови семья ребёнка вынуждена еженедельно его транспортировать из р.п. Муромцево в БУЗОО «Областная детская клиническая больница». В связи с невыполнением в полном объёме прокурором Муромцевского района предъявлено исковое заявление с соответствующими требованиями», – рассказал 10 января старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

В Минздраве оперативно пояснили, что мальчик болен пропионовой ацидемией, при котором аммиак в крови в несколько раз превышает нормативные показатели.

«Чтобы контролировать состояние малыша, специалисты Детской областной клинической больницы регулярно проводят соответствующие анализы. Ребёнок бесплатно получает лекарства и специальное детское питание. Аммониметр, необходимый для измерения уровня аммиака в домашних условиях, приобретён в 2021 году. Заявка на лекарство «Биотин», нужное ребёнку на 2022 год, сформирована», – объяснили в пресс-службе лечебного ведомства.

Ещё один препарат для поддержания организма ребёнка, не зарегистрированный на территории России, закупается, но через общественные организации, уточняется в пресс-релизе.

Фото © icelebrity.gr



Комментарии через Фейсбук
О.обыватель 10 января 2022 в 23:43:
"...мальчику по жизненным показаниям необходим ряд медицинских препаратов, которые не зарегистрированы на территории РФ. " — как просто решается проблема у нас помощи больным детям: нет регистрации лекарства, нет и лечения...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Дело главы адмотдела полиции города Омска Михаила ЛЕБЕДЕВА рассмотрит судья Максим КАРМАЦКИЙ

Задержание подполковника полиции и его шефа 10 месяцев назад провели сотрудники СБ УМВД и оперативники УФСБ. 

28 января 00:07
0
191

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.