Все рубрики
В Омске пятница, 14 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,6010    € 93,6953

Спустя 4 года уже уголовный суд в Омске вынес приговор КУКОБЕ, МЕТРЕВЕЛИ и их «бишоповцам»

24 июля 2025 14:01
1
3937

Участникам группы вменили хищение у начинающих омских финансистов 33,9 млн рублей – под предлогом брокерской деятельности. 

Сегодня, 24 июля, пресс-службы Омского облсуда, Куйбышевского райсуда, УМВД и прокуратуры сообщили, что к лишению свободы приговорены участники преступной группы за обман 42 граждан на 33,9 млн рублей:

• Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 12 сотрудников ООО «Бишоп». Они признаны виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). В суде установлено, что в 2017 году двое из осуждённых создали организованную группу, куда вовлекли ещё 10 своих знакомых. Указанные лица убеждали пенсионеров, безработных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья заключать с ООО «Бишоп» договоры оказания консультационно-информационных услуг по работе на финансовом рынке.

• Под предлогом гарантированного получения дохода они предлагали вложить денежные средства, полученные по навязанным кредитным договорам, в торговые счета компании, которая не имела регистрации и лицензии на брокерскую деятельность на территории России.

• После нескольких неудачных сделок торговые счета клиентов по убеждению аналитиков компании обнулялись. Фактически вложенные деньги участники группы похитили, обманув таким образом 42 человека на общую сумму более 33,9 млн рублей.

• Суд назначил организатору преступной группы наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, его троим помощникам в должности аналитиков – от 3 лет 6 месяцев до 5 лет 3 месяцев, восьми менеджерам – от 2 лет 6 месяцев до 3 лет лишения свободы.

• После оглашения приговора все осужденные, за исключением одной женщины, отбывание наказания которой отсрочено до достижения её ребёнком 14-летнего возраста, были взяты под стражу в зале суда.

• Отбывать наказание всем предстоит в исправительной колонии общего режима. Также суд обязал виновных возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в ноябре 2021 года уголовное дело поступило в Первомайский райсуд в отношении 13 участников организованной группы из ООО «Бишоп» (сайт Куйбышевского райсуда по уголовным делам сегодня, 24 июля, не работает). Потерпевшими признаны 42 человека, которыми заявлены гражданские иски на общую сумму 33,9 млн рублей. Для обеспечения возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. По версии следствия, двое приятелей создали в 2017 году организованную группу, в которой до лета 2019 года орудовали ещё 11 соучастников.

– Указанные лица путем психологического воздействия убеждали граждан, среди которых лица пенсионного возраста, не имеющие постоянной работы, с ограниченными возможностями, заключать от имени ООО «Бишоп» договоры оказания консультационно-информационных услуг по работе на финансовом рынке. Затем злоумышленники убедили потерпевших под предлогом гарантированного получения дохода вложить денежные средства, полученные по навязанным им кредитным договорам, в торговые счета компании, которая не имела регистрации и лицензии на брокерскую деятельность на территории России по проведению биржевых торгов на валютном рынке, – сообщил 3 ноября 2021 года суть обвинения старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Собеседники KVnews в силовых структурах тогда рассказали детали аферы. Компания «Бишоп» объявляла о множестве вакансий для начинающих брокеров, а пришедших устраиваться на работу фигуранты уговаривали заплатить от 100 до 300 тысяч рублей за обучающие курсы, в том числе помогая залезть в кредиты. Организаторами и руководителями преступной группы были директор и замдиректора Денис  КУКОБА и Владислав МЕТРЕВЕЛИ. В группу входили 11 помощников: Рустам УСОЯН, Александр ИВАНОВ, Ян КУМАНЦОВ, Роман АБХАЗАВА, Анастасия ЧЕРНОВА, Виктор ЛЯШКО,  Арсений ФЕДИН, Роман САПРОНОВ, Максим БЕЛЕНКОВ, Валерия ТИУНОВА и Михаил ДАВЫДОВ.

Добавим, 19 декабря 2019 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решения Первомайского и Омского областного судов, которые пытались оспорить юристы ООО «Бишоп». Первоначально иск  о признании сделки недействительной к компании подала одна из «жертв» форекс-брокера Grand Capital Ltd Валентина ЖИДКОВА. В обоснование иска указала, что 23 мая 2018 года она заключила с ответчиком договор на оказание консультационно-информационных услуг, экземпляр которого до настоящего времени ей не вручили. Истице пообещали, что, пройдя обучение, она будет работать в ООО «Бишоп» и получать заработную плату в размере 55 тысяч рублей. В действительности никаких занятий с ней не проводили, за исключением двух-трёх бесед продолжительностью около 40 минут. Ей, впрочем, помогли получить кредит 600 тысяч рублей под 32,9% годовых на срок до 22 мая 2023 года со справкой о работе в «Бишоп». Из них 150 тысяч рублей дама заплатила за обучение, 60 тысяч рублей отдала уже лично в компании, а 390 тысяч внесла на счёт ООО «Бишоп».

Ответчик во всех трёх инстанциях доказывал, что все консультационно-информационные услуги были оказаны ЖИДКОВОЙ в соответствии с заключенным договором. Торговые сделки на фондовом рынке пенсионерка выполняла самостоятельно, а сотрудники «Бишопа» предупреждали её о высокой степени риска. Омские суды это учли: деньги, потерянные на операциях по купле-продаже валюты вернуть не удалось. Однако договор об оказании консультационных услуг между компанией и ЖИДКОВОЙ был признан недействительным, поскольку «для неё были созданы не соответствующие действительности представления о характере сделки и условия, для нее были закрыты факты и обстоятельства, касающиеся природы и предмета сделки». Несостоявшейся ученице «Бишопа» присуждены 150 тысяч рублей.

Фото © Тelegram-канал прокуратуры Омской области
Скриншот © pervomaycourt--oms.sudrf.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Федин 26 июля 2025 в 22:33:
федин получил по заслугам со своей шкурой

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.