Пониженную ставку по упрощенной системе налогообложения распространят и на отрасли, не пострадавшие от коронавируса.
Сегодня, 20 января, на сессии Законодательного собрания Омской области депутаты должны продлить на трехлетний период льготы по упрощенной системе налогообложения для бизнеса.
Ранее министр экономики региона Анна НЕГОДУЙКО так прокомментировала данное решение:
– Законопроектом предлагается продлить до 2024 года ранее установленные в регионе минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения. В обновленный перечень для пониженных ставок включены 39 видов деятельности. Мы укрупнили ОКВЭДы, которые по новой редакции закона смогут воспользоваться налоговой поддержкой. Если ранее в перечень входили небольшие ОКВЭДы, то сейчас мера распространяется на подклассы, например в торговле. В проект закона добавили пищевую торговлю в НТО. Причем по ним законопроектом предусмотрены льготы с 2021 года, предприятия смогут пересчитать уплаченный налог.
Напомним, что изначально вопрос о льготах встал в связи с эпидемией COVID-19. Причем льготы давали жестко тем отраслям, которые явно пострадали в связи с эпидемиологическими ограничениями.
В пояснительной записке к законопроекту сказано следующее:
— Как показал анализ, оборот розничной торговли за 9 месяцев 2021 года по отношению к соответствующему периоду 2020 года в Омской области снизился на 1,2 процента, в то время как в целом по Российской Федерации увеличился на 8,4 процента, в регионах Сибирского федерального округа (далее – СФО) на 5,5 процента. По обороту розничной торговли Омская область занимает 80 – 81 места в целом по Российской Федерации. Численность работников, занятых в торговле, сократилась за 8 месяцев 2021 года на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Далее там говорится, что «пониженными ставками в 2020 году воспользовалось порядка 2,3 тыс. налогоплательщиков, объем поддержки составил более 1 млрд. рублей».
С 2022 года, по утверждению пресс-службы Минэкономики, пониженными ставками смогут воспользоваться порядка 6,5 тыс. налогоплательщиков.
В той же пояснительной записке говорится:
— Анализ региональной практики субъектов СФО показал, что в 9 из 10 субъектов СФО установлены пониженные ставки налога по УСН (отсутствуют в Новосибирской области), в том числе по объекту налогообложения «доходы» в 4 субъектах СФО, «доходы, уменьшенные на величину расходов» в 7 субъектах СФО. Количество видов деятельности, по которым установлена пониженная ставка, варьируется от 11 до 26. В двух субъектах пониженная ставка установлена для всех налогоплательщиков, применяющих УСН, срок действия пониженных ставок не ограничен (Республика Хакасия и Томская область).
Однако есть в законопроекте один интересный нюанс: в перечень для льгот по УСН включен подкласс 47.8 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках», куда вошли ОКВЭДы 47.82 и 47.89, а также новый – 47.81 (Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией). В результате пониженными ставками смогут воспользоваться в четыре раза больше налогоплательщиков.
Понятно, что льготы – вещь хорошая. И плох тот предприниматель, который бы выступал против них. НО! Как ни крути, трудно отнести к пострадавшим от эпидемии коронавируса НТО, занимающиеся торговлей «розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».
Явными выгодоприобретателями этих льгот помимо самих торговцев стали организаторы торгово-остановочных комплексов (ТОКов), испытывающих проблему с их заполняемостью арендаторами из-за высокой цены аренды. Как говорят в кулуарах, новые льготы могут поспособствовать расширению числа их арендаторов. Аналогичным образом выигрывают и организаторы ярмарок, где аренда, конечно, дешевле, чем в ТОКакх, но дороже, чем было для киосков, которые стояли на этих местах ранее.