Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Из-за долга фирмы омского бизнесмена ТУРМАНИДЗЕ могут арестовать имущество его родных и знакомых

20 января 2022 16:15
2
2821

Конкурсный управляющий ООО «Лего-Инвест» требует привлечь к субсидиарной ответственности пятерых человек и наложить арест на имущество четверых из них – кроме основателя компании. 

На этой неделе конкурсный управляющий ООО «Лего-Инвест» Гульнара ГАЛИУЛЛИНА подала в Арбитражный суд Омской области заявление, где требует привлечь к субсидиарной ответственности по многомиллионному долгу компании сразу пятерых человек. Это не только основатель предприятия-банкрота Леван ТУРМАНИДЗЕ, но также его сын Эдуард ТУРМАНИДЗЕ, его зять Автандил САРИЕВ и его деловые партнёры – Анатолий ПРИТУЛА из Новосибирска и Юрий КОРСАКОВ из Москвы. В своём заявлении конкурсный управляющий указывает, что все они должны понести ответственность как лица, контролировавшие предприятие-должника. 

Долг ООО «Лего-Инвест» составляет 71,1 миллиона рублей. Конкурсный кредитор всего один – государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Фактически задолженность образовалась по кредиту на 86 миллионов рублей в банке «Сибэс». Когда «Сибэс» был признан несостоятельным, Агентство по страхованию вкладов стало его конкурсным управляющим. В процессе банкротства фирмы «Лего-Инвест» часть долга удалось погасить – но основной объём задолженности сохранился. Имущества у компании больше не осталось. Поэтому конкурсный управляющий ГАЛЛИУЛИНА решила истребовать долг у тех, кто фактически руководил предприятием. 

Леван ТУРМАНИДЗЕ и Эдуард ТУРМАНИДЗЕ вошли в число контролировавших предприятие лиц закономерно: отец основал эту фирму, сын в 2015–2018 годах был её единственным собственником. Что касается остальных ответчиков, то конкурсному управляющему пришлось пояснять в своём заявлении, как они связаны с ООО «Лего-Инвест». 

История возникновения долга тесно связано с уголовным делом о выводе денег из банка «Сибэс» перед отзывом у него лицензии. На скамье подсудимых оказались бывший председатель совета директоров банка Анатолий ПРИТУЛА и омский бизнесмен Автандил САРИЕВ. Третьим подозреваемым был Леван ТУРМАНИДЗЕ, но он пошёл на сделку со следствием, и его переквалифицировали в свидетеля. 

Как пишет ГАЛИУЛЛИНА со ссылкой на материалы дела, в 2015 году ТУРМАНИДЗЕ-старшему потребовалось взять кредит на 20 миллионов рублей. ПРИТУЛА и председатель правления банка КОРСАКОВ решили с его помощью вывести деньги из «Сибэса» и договорились с ТУРМАНИДЗЕ о кредите на сумму 86 миллионов рублей. С помощью САРИЕВА удалось найти предприятия, которые предоставили свои реквизиты для оформления фиктивных сделок. При этом об истинной цели этой финансовой операции знали не только КОРСАКОВ и ПРИТУЛА, но и ТУРМАНИДЗЕ с САРИЕВЫМ. Таким образом, во время совершения сделки КОРСАКОВ, ПРИТУЛА и САРИЕВ контролировали действия ООО «Лего-Инвест». 

Конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА попросила арбитражный суд наложить арест на имущество четверых из пятерых ответчиков в пределах суммы долга – 71,1 миллиона рублей. От ареста ГАЛИУЛЛИНА попросила освободить только имущество ТУРМАНИДЗЕ-старшего – как проходящего процедуру личного банкротства и собственности уже не имеющего. 

Как стало известно «Коммерческим вестям», Эдуарду ТУРМАНИДЗЕ принадлежат помещения в торговом комплексе «Летур», и арест может быть наложен на них. Но развитие событий зависит от решения судьи. Заседание, на котором арбитраж рассмотрит заявление конкурсного управляющего, назначено на 11 апреля. 

Фото © kapitalist.tv



Комментарии
Наблюдатель 21 января 2022 в 12:57:
Если бы украли мешок картошки — давно бы все сидели, а когда миллионы воруют — сидят только те, кто не умеет делиться.
Горец 20 января 2022 в 17:41:
Вай, какой маладец
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.