Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Казаки почтили память погибших в исчезнувшем спецпоселении на севере Омской области

21 февраля 2022 16:02
1
1532

Посёлок Кулай расположен посреди болот, к нему не ведёт ни одна дорога, а в его земле лежат останки тысяч погибших ссыльных. 

На прошлой неделе представители Союза казаков России побывали в Тарском районе – там, где при Сталине находилось спецпоселение Кулай. Как рассказывает районная газета «Тарское Прииртышье», казаки возложили цветы к поклонному кресту, почтив память спецпереселенцев, погибших здесь во время сталинских репрессий. Среди ссыльных было много казаков. 

Поселение Кулай было расположено там, где люди добровольно селиться не стали бы: среди болот, вдали от дорог. Добраться туда можно только по снегу, когда замерзают болота, или на вертолёте. Посёлок основали в 1928 году, при Сталине, чтобы высылать туда кулаков, казаков и священников. В первой партии поселенцев было 8890 человек. В 1930-е годы почти все они погибли от голода, холода и отсутствия медицинской помощи. Режим спецпоселения с Кулая сняли в 1947 году, и уже при Хрущёве из посёлка разъехались последние жители. Сейчас на этом месте остались только могилы. При губернаторе Леониде ПОЛЕЖАЕВЕ на месте Кулая установили 8-метровый поклонный крест, увенчанный терновым венцом. 

Фото © www.tp-tara.ru



Комментарии
124 22 февраля 2022 в 09:00:
Крест по проекту архитектора М. Хахаева
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.