Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Омсктрансмаш отметит в этом году 77-летие победы в ВОВ, свой 125-летний юбилей и 80-летие производства танков в Омске

8 мая 2022 04:55
0
2279

Завод совершил существенный вклад в победу над фашизмом, поставляя на фронт легендарные Т-34.

В текущем мае АО «Омский завод транспортного машиностроения» (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») готовится, как и все, отметить великий праздник – 77-летие победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Однако для предприятия 2022 год знаменателен ещё и серьёзным юбилеем – ровно 80 лет назад Ленинградский завод им. Ворошилова перебазировался в Омск, который наряду с омским заводом №173 танковой промышленности осваивал выпуск танков Т-50. В марте 1942 года Государственный Комитет Обороны снял этот танк с производства, поручив объединённому заводу новую важную миссию – перейти к выпуску позже ставшего легендарным танка Т-34. Под руководством бывшего директора Сталинградского завода Константина ЗАДОРОЖНОГО, специально прибывшего в Омск, предприятие стало передовым.

В 1942–1943 годах конструкция корпуса танка Т-34 была упрощена, увеличена толщина брони, конфигурация башни получила лучший обзор. Вместо четырёхступенчатой была спроектирована пятиступенчатая коробка передач, повысившая тяговые качества машины, увеличена ёмкость топливных баков. В конце 1943 – начале 1944 годов на танк была установлена 85-миллиметровая пушка вместо 76-миллиметровой, что позволило пробивать броню немецких тяжёлых танков. 

За время войны омский завод выпустил 6921 танк. Часть построенной в Омске бронетехники была оплачена самими заводчанами. В добавление к танкам предприятие дало фронту почти миллион корпусов снарядов и около 300 тысяч корпусов ракет для гвардейских миномётов.

На фронт с завода ушло более 2000 человек. Они воевали в Сибирских бригадах и дивизиях, защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградском сражении, освобождали страны Европы от фашизма, штурмовали Берлин. Пять заводчан были удостоены звания Героя Советского Союза.

За труд в годы войны 399 работников завода были награждены орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Красной Звезды и другими. Более 8 тысяч человек были награждены медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941–1945 гг».

Среди них – 99-летняя Антонина СОРОКОУМОВА, которая с 1939 года трудилась в химической лаборатории на ТЭЦ-2, чьи мощности наращивал оборонный завод. Антонина Егоровна отдыхала по заводской путёвке в Чернолучье, когда её застало страшное объявление, озвученное советским диктором Левитаном: «Началась война». Как и многие её коллеги, она хотела записаться добровольцем на фронт, но её не взяли: решили, что комсорг больше пригодится во главе мастерской завода. СОРОКОУМОВА с товарищами собирала отработанные масла и готовила из них смазочные материалы, также собирала металлолом – для производства деталей. Трудились четыре года без отпусков, по 12 часов в день. Питание было скудное, но два раза в неделю – обязательные лыжные тренировки, для девушек – курсы медсестёр. А ещё – финансово помогали своему предприятию, ведь всё было посвящено будущей победе...:

– Современной молодёжи – а у нас она хорошая – желаю любить Родину, своих родителей. Учитесь хорошо и не думайте о плохом! Главное, чтобы не было войны...

Справка:

На сегодняшний день на вооружении российской армии состоит 29 образцов военной техники производства Омсктрансмаша. Среди них, например, тяжёлая огнемётная система ТОС-1А, «арктический» танк Т-80БВМ, быстровозводимые мосты и мостовые механизированные комплексы, плавающий транспортёр ПТС-4, специальная пожарная машина СПМ.

Фото © АО «Омсктрансмаш»

® Информационная поддержка


Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.