Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Хозяин квартиры на втором этаже взыскал ущерб за потоп с УК «Омскдомсервис» и соседа на первом этаже

15 мая 2022 15:44
0
1713

В суде истца поддержал представитель прокуратуры Советского округа. 

Судья Советского районного суда Светлана САВЧЕНКО частично удовлетворила исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного истцу затоплением 12 января 2021  года его квартиры на втором этаже к управляющей компании и соседу на первом этаже. В заседаниях принимал участие представитель прокуратуры. Вина ответчиков была признана судом. С ООО «УК «Омскдомсервис» взыскан ущерб 48 840 рублей, моральный ущерб 10 000 рублей и штраф 29 420 рублей, с физлица — только ущерб 48 840 рублей, говорится в материалах гражданского дела №2-1311/2022

В пресс-службе Советского райсуда KVnews рассказали подробности иска.

— Разрешая заявленный спор, суд, пришел к выводу о наличии вины в действиях (бездействии) как ответчика — Управляющей компании, так и ответчика – собственника жилого помещения, расположенного на первом этаже. Непринятие УК достаточных мер по приведению температурного режима в помещениях квартиры истца в соответствие с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Правил содержания общего имущества многоквартирного дома; ненадлежащее оказание услуги по содержанию внутридомовой системы отопления, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома, а также произведенная собственником жилого помещения, расположенного на первом этаже многоквартирного дома, реконструкция системы отопления квартиры, не обеспечивающая поддержание требуемых (положительных) температур в помещении в течение всего отопительного периода послужили причиной разрушения чугунной батареи в квартире истца, в результате чего последней причинен ущерб. Учитывая, обоюдную вину ответчиков, иск был удовлетворен, сумма ущерба взыскана с ответчиков в пользу истца в равных долях.

Поскольку в суде был установлено нарушение управляющей компанией прав истца как потребителя услуг, в результате ненадлежащего исполнения указанным ответчиком обязанностей по договору управления многоквартирным домом, суд применив положения Закона РФ «О защите прав потребителей», взыскал с УК «Омскдомсервис» в пользу истца компенсацию морального вреда и штраф.

Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото © sos96.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.