Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

«Это даст шанс выжить в нынешних труднейших условиях и отложит клиническую смерть торговых центров Омска»

19 мая 2022 08:40
6
4196

Губернатору, председателю правительства Омской области БУРКОВУ А.Л. от собственников и руководителей крупнейших торговых центров Омска. 

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Александр Леонидович!

Руководители и собственники крупнейших торговых центров города Омска обращаются к Вам на фоне специальной операции на Украине и жесточайшей турбулентности в российской экономике с мольбой и просьбой. За последние три года наш бизнес и так пережил ряд чрезвычайных и, как ранее казалось, фантастических потрясений – от массовой расстановки санитарно-эпидемиологических барьеров для посетителей до полного закрытия и кратковременной смерти. Новая эпоха экономических перемен может закончиться для него прискорбно. И только Ваша мудрая политическая воля способна остановить грядущую возможную остановку знаковых для города Омска объектов торговли.

Нынешние экономические условия после объявления специальной операции на Украине и парада санкций против нашей страны поставили крупнейшие торговые центры города Омска на грань выживания. Фактически сегодняшние операции во всех сегментах непродовольственных товаров осуществляются на прежних запасах. Перспективы на привычных логистических направлениях отсутствуют. В торговых центрах сильно снизился трафик покупателей в магазинах. Предприниматели вынуждены жестко экономить из-за падения выручки. Внимание традиционных посетителей сместилось в сторону продовольствия. Растущие там цены, а на отдельные позиции инфляция повлияла галопирующим образом, ограничивают семейные бюджеты омичей.

Доходы от сдачи площадей в аренду резко упали в эпоху пандемии, когда часть торговых точек прекратила работу, часть работала с существенными ограничениями. Сегодня снижения ставок и пересмотра с фиксированной оплаты на плавающую требуют ритейлеры. По мнению экспертов, торговые площади могут опустеть в текущих условиях до 50 процентов. Уже сейчас ряд магазинов закрыта, а ряд магазинов расторг договоры и покинул площади.

В этой связи угрожающими выглядят июльские повышения тарифов в сфере ЖКХ. Торговым центрам предстоит заплатить еще больше за электроэнергию, воду и тепло. Повышение составит в среднем 5 процентов. Взять на это деньги неоткуда. Глотком воздуха в такой ситуации, на наш взгляд, стал бы пересмотр ставки налога на имущество для торговых центров. Предыдущий состав правительства Омской области принимал корректив в 108-е постановление в 2016-17 годах еще в доковидную эпоху, до начала специальной операции на Украине, в расчете на стабильное развитие потребительского рынка и оценки экономического роста в России. Над этими прогнозами уже посмеялось время.

Просим Вас рассмотреть возможность снижения на 2022 и 2023 годы ставки налога на имущество для торговых центров в размере 0,5 % (вместо 2 %). Это даст шанс выжить в нынешних труднейших условиях и отложит клиническую смерть торговых центров Омска.

Выражаем уверенность в Вашем мудром решении, исходя из позитивной, умелой и деятельной работы во главе области на благо всех омичей. Без Вашей поддержки нам просто не выжить!

Ранее было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 мая 2022 года.



Комментарии
Оксана 19 мая 2022 в 18:08:
Можно задать наводящий вопрос, торговые сети не плохо взвинтили цены, не смотря на то, что закупали ещё по старым ценам, а кто нам бюджетникам поднимит зарплату, когда мы до сих пор стоим на окладе 12 500,итого с высшей категорией зарплата у медицинского работника 18 тыс.,а у начинающих молодых специалистов не доходит и 15 тыс вот поэтому никто не идёт в эту медицину. Хотя могут сейчас заявить вы не плохо заработали на Ковиде, но извините не все могут работать в красной зоне, есть и другие специалисты как узкие, хотя в последнее время из-за денег многие уходят туда чтобы как-то выжить,но опять таки не все могут встать для этого нужны навыки. Зато главные врачи так уработались на Ковиде, что диву даешься ну откуда мог главный врач заработать 17 миллионов за год, он что проводит операции, стоит проводит манипуляции, процедуры отпускает, обследования проводит и ещё можно перечислять. И хочется вам сказать уважаемые предприниматели, вы просто обнаглели до предела.
Ольга 19 мая 2022 в 18:01:
Конечно надо налоги снизить причём очень. Или пусть налоговая возьмёт на себя бремя обслуживания кассовых аппаратов, а то за них ИП тоже вынужден оплачивать фискальный накопитель и оператора фискальных данных, причём ежегодно. И у всех ип с 2019 выросли обязательные платежи с минимал ного 40000 в год, на сегодняшний год это около 100000 рублей.
Народ 19 мая 2022 в 14:50:
Отжали народную землю, настроили сараев вместо парков, вот и несите бремя содержания, не нойте. А не можете так сносите
Дроздов 19 мая 2022 в 12:35:
Кокорину разрешить, остальным отказать!
k 19 мая 2022 в 11:56:
Закрывайте комплексы.... «Изюм из булки » наковыряли.. Всем было счастье.... и известным карманам в мэрии,областной администрации и коммерцам...рабочие места есть.. ручками работать.Нужны синие воротнички..
. 19 мая 2022 в 09:57:
Подхалим – означает «неискренний льстец» и используется для обозначения кого-то, практикующего подхалимство (т.е. неискреннюю лесть для получения преимущества). (Векипедия)
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.