Все рубрики
В Омске суббота, 2 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

По совокупности вердиктов бывшему главе экспертного совета при губернаторе назначили 8 лет колонии и отобрали автомобиль Audi-100

24 мая 2022 15:00
2
3175

Омскому бизнесмену Валерию ФЕДОТОВУ, контролировавшему Крутогорский НПЗ, суды вменили многомиллионные мошенничества. 

Советский районный суд вынес приговор по второму уголовному делу против 49-летнего Валерия ФЕДОТОВА – фактического руководителя и собственника организаций ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст» и ЗАО «ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод». Обвиняемый свою вину не признал. На основании собранных следственной группой СУ УМВД по Омской области по материалам оперов УЭБиПК доказательств (объём дела составил 30 томов) суд вменил коммерсанту пять мошенничеств – части 4, 6 и часть 7 (три эпизода) статьи 159 УК РФ. Об этом сегодня, 24 мая, сообщают МВД РФ и УМВД по Омской области.

По версии следствия, для открытия кредитной линии хозяин нефтезавода предоставил руководству банка недостоверные сведения относительно устойчивого финансового состояния всех трёх организаций. 

«Получив заёмные средства, предприниматель частично погасил сумму основного долга, а оставшиеся 1 млрд 46 млн рублей – похитил. В дальнейшем обвиняемый заключал договоры с иными организациями на поставку нефтепродуктов и углеводородного сырья. В рамках разработанного плана фигурант не выполнял взятые на себя обязательства, оплату в полном объёме не производил, лишь частично погашая сумму основного долга перед партнёрами. Таким образом, сумма ущерба, причиненного четырём фирмам, превысила 109 млн рублей», – рассказали в пресс-службе МВД РФ.

В пресс-службе омской полиции подытожили:

«Судом ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 300000 рублей. Путём частичного сложения вновь назначенного наказания и наказания по приговору Центрального районного суда (по аналогичному уголовному делу) окончательно назначено 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 750 000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворён гражданский иск одного из обществ с ограниченной ответственностью на сумму 64 650 000 рублей, наложен арест на имущество осужденного – автомобиль «Ауди 100». Приговор суда вступил в законную силу».

Напомним, с середины 2013 года по февраль 2015-го Валерий ФЕДОТОВ был председателем экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области. Все эпизоды уголовных дел имели место в преддверии банкротства предприятий ВСП в 2015 году.

По первому уголовному делу следствие инкриминровало предпринимателю четыре эпизода по ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В 2014 году ФЕДОТОВ получил на свои бизнес-структуры кредиты в Газпромбанке (300 млн рублей) и Альфа-Банке (200 млн рублей). Как установил суд, предприниматель не намеревался их возвращать. Для получения кредитов в банки подавалась недостоверная информация о финансовом положении компаний-заёмщиков. Выданные средства ФЕДОТОВ вывел и расходовал на собственные нужды.

Другие два эпизода также относились к 2014 году и касались непоставок предоплаченного топлива клиентам: Central Energy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов. В обоих случаях речь шла о 3 тысячах тонн нефтепродуктов на общую сумму порядка 5 млн рублей.

9 сентября 2021 года Центральный районный суда назначил Валерию ФЕДОТОВУ 5 лет лишения свободы. 16 марта 2022 года Омский областной суд оставил этот приговор в силе.

Фото © из архива «КВ»



Комментарии
Р 25 мая 2022 в 09:36:
Да и не в тех банках взял кредит
Скрепа 24 мая 2022 в 18:02:
Крыша сменилась и ту-ту, 8 пасох и домой
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Дорожной полиции запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений ПДД

Функционал стационарных и передвижных 23,4 тысячи комплексов позволяет фиксировать правонарушения в автоматическом режиме

2 июля 14:01
0
216

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.