Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

В Омске торговые центры попытаются вернуть из «клинической смерти» налоговыми льготами

3 июня 2022 12:41
4
2569

Подобный законопроект на обсуждение вынесло региональное Минэкономики, но предприниматели требуют больших послаблений. 

Вчера, второго июня, в Экспоцентре состоялась дискуссия по поводу льготного налогообложения торговых центров.

Региональное Минэкономики подготовило проект закона, который предусматривает снижение ставки по налогу на имущество на основе кадастровой стоимости для торгово-офисных центров площадью от 5000 кв.м на весь 2022 год с 2% до 1,5%. Инициатива связана с ростом кадастровой стоимости объектов. Новый законопроект, как утверждает исполнительная власть, уменьшит налоговые платежи для бизнеса в среднем на один объект на 950 тысяч рублей, что соответствует снижению нагрузки на 25%. Это обернётся для областного бюджета в 100 млн. рублей выпадающих доходов.

Проект будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Омской области. Однако жаркие дискуссии уже имеют место. Министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО призналась на мероприятии, что пришлось не раз спорить об этой идее с Министерством финансов Омской области. Однако компромисс для чиновников выглядит именно так: снижение до 1,5%. В большинстве других регионов, подчеркнула министр, ставка останется на уровне 2%.

Предприниматели же утверждают, что их объекты находятся «в состоянии клинической смерти». Эту точку зрения представили председатель совета директоров ООО «Рэдиум Недвижимость» Виктор ТИТАРЁВ, который уточнил, что только налог на имущество вынуждает его тратить 11,5% всей выручки, и ещё один рантье – Валерий КОКОРИН, отметивший, что в частности, такой подход к торговым центрам убивает кинотеатры. Бизнесмены настаивают, что налоговая ставка должна быть снижена до 0,5%. НЕГОДУЙКО парировала тем, что налоговые льготы – не единственный инструмент поддержки делового сообщества: существуют также налоговые вычеты и перерасчёт кадастровой стоимости.

Подробный репортаж с мероприятия читайте в следующем номере «Коммерческих вестей» от 8 июня. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Людмила 9 июня 2022 в 00:44:
Самые бедные просят, их торговые комплексы все в аренде, Налоговая нагрузка у них самая низкая, надо мелких поддерживать, кто аренду им платит и выживает зарабатывая себе на хлеб, им никто не даёт бесплатно площади, с них собирают аренду, не зависимо есть торговля или нет))
может быть 8 июня 2022 в 14:16:
обывателю конечно не понятно — зачем поддерживать предпринимателей?- но почему предприниматель должен тогда платить налог в 4 раза больший, чем обычный житель? при этом это только налог на имущество, а есть еще другие налоги, есть скрытые платежи и прочая расходная часть, которая не менее существенна. Плюс к этому именно предприниматели создают рабочие места, не станет этой «кучки «предпринимателей» представители которых окопались в ЗС» и без работы останутся тысячи человек. и «если закроется мега и прочий моллы удар будет не смертельный.так временное неудобство» это будет серьезный удар по многим семьям и предприятиям, которые работают в них и с ними, в том числе и по бюджету. Поэтому шапками кидать и хаять нужно осторожнее. Вы попробуйте заплалтить с кадастровой стоимости своей квартиры 2% в год, а это минимум 5000 руб с самой простой однушки. Налоги все должны платить одинаковые.
Андрей 6 июня 2022 в 09:10:
удивительные ребята. тратить 11 % прибыли. а ни чего что граждане России тратят 20% на НДС покупая молоко и прочие продукты, товары и услуги. и это при 13 % налога. снизьте аппетиты, вывести из «клинической смерит» но Вы знаете, что эта форма торговли умирает во всем мире. Увы интернет, магазины шаговой доступности и прочие. Все это ускорит этот процесс.. И господа министры Не надо деньги налогоплательщика тратить на это. Купите рентген аппарат в Калачинск на который 2 год денег нет. а там живые люди и это важней
игорь 6 июня 2022 в 09:04:
. а почему я налогоплательщик должен поддерживать бизнес торговой направленности это не производство не сельское хозяйство. да я понимаю обнищание народа и снижение покупательского трафика.. но господа вы всегда знали. что ваш бизнес рисковый.. почему вы не хотите снизить свою прибыль.. а издержки переложить на государство то есть на меня.. а я благодаря вам не получу новое оборудование в школы и больниц. новые парки и скверы и это ради кучки «предпринимателей» представители которых окопались в ЗС. знаете если закроется мега и прочий моллы удар будет не смертельный.так временное неудобство
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.