Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

ОЭЗ «Авангард» и второй год не получила прибыль – зато и ставка 0% снова не применялась

18 июня 2022 14:34
0
2092

В целом организации Омской области на четверть увеличили налоговую базу по налогу на прибыль. 

Аналитики УФНС по Омской области подсчитали: за 2021 год по налогу на прибыль отчитались более 14 тысяч организаций. Налоговая база по сравнению с 2020 годом увеличилась почти на четверть и составила 41 734 млн рублей.

— Это несмотря на то, что 270 субъектов бизнеса воспользовались правом уменьшения прибыли на убытки прошлых лет в сумме 1 946 млн рублей, что в 2,3 раза превысило уровень 2020 года. На социально-экономическое развитие региона оказывает влияние привлечение инвестиций. Для инвесторов, как на федеральном, так и региональном уровне предусмотрены налоговые преференции по налогу на прибыль. Применив амортизационную премию, предусмотренную федеральным законодательством, 89 омских организаций сэкономили 231 млн рублей, - уточнили налоговики.

В 2021 году пониженными ставками 10% и 13,5% воспользовались 7 налогоплательщиков. Субъектами бизнеса сохранено 471 млн рублей — это в 2 раза больше уровня 2020 года.

Кроме того, в пресс-релизе аналитиков УФНС отмечается:

— В связи с созданием 29.12.2020 на территории Омской области Особой экономической зоны «Авангард» (ОЭЗ) для повышения инвестиционной привлекательности ОЭЗ разработаны налоговые преференции, в том числе применение пониженных ставок по налогу на прибыль 0% — в течение первых 5 налоговых периодов, 5% — с шестого по десятый налоговый период, 13,5% — по истечении десяти налоговых периодов от налогового периода, в котором получена первая прибыль. Основная специализация ОЭЗ связана с химической, нефтехимической промышленностью и смежными видами промышленно-производственной деятельности. Однако пока по ОЭЗ ставка 0 процентов не применялась, так как прибыль еще не получена.

Добавим, ровно год назад налоговики также зафиксировали: в ОЭЗ «Авангард» нулевая ставка по налогу на прибыль не применялась.

Напомним, по данным ЕГРЮЛ, 14 апреля 2020 года было зарегистрировано акционерное общество «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Авангард» с капиталом 100 млн рублей и стопроцентным участием Омской области. Основной вид деятельности – «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Возглавил компанию, которая стала оператором ОЭЗ, экс-министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ в апреле 2020 года подробно рассказал «Коммерческим вестям»  о планах нового АО.

Фото © mosreg.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.