Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

С 1 июля должник вправе подать в банк заявление о сохранении прожиточного минимума от взыскания

21 июня 2022 13:30
1
3666

Эта планка может быть сохранена только на одном из счетов гражданина, пояснили KVnews в прокуратуре Омской области. 

С 1 июля 2022 года должник-гражданин вправе подать в кредитную организацию заявление о сохранении прожиточного минимума от взыскания. Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА объяснила KVnews детали нововведения.

Должник-гражданин вправе обратиться в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание его счетов и исполняющие содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) при обращении взыскания на его доходы.

Прожиточный минимум может быть сохранён кредитной организацией только на одном из счетов должника.

«В случае поступления в кредитную организацию заявления должника-гражданина, при возвращении исполнительного документа взыскателю в нём проставляется отметка о сохранении зарплаты и иных доходов, находящихся на счёте, ежемесячно в размере прожиточного минимума. При наличии лиц, находящихся на иждивении должника-гражданина, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум», – отметила прокурор.

Напомним, исполняя федеральное законодательство, правительство Омской области с 1 июня 2022 года проиндексирует прожиточный минимум на 10%. Прожиточный минимум на душу населения вырастет на 1131 рубль – до 12 436 рублей. Отдельно повысили планку и для каждой возрастной группы

Фото © tver24.com



Комментарии
вера 3 июля 2022 в 17:02:
калининский отдел приставы взыскивают все написал заявление о сохранности прожиточного минимума и остался без средств
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.