Депутаты горсовета заслушали и обсудили отчет мэра Омска (плюс цифры, которые не прозвучали в устном докладе).
На заседании Омского городского совета мэр города Сергей ШЕЛЕСТ (несмотря на то, что он вступил в должность уже в текущем году – 12 января) представил депутатам отчет о деятельности администрации города за 2021 год. Выступление градоначальника длилось всего 8 минут.
За это время Сергей ШЕЛЕСТ успел рассказать об основных достижениях прошлого года, в частности, что в этот период было отремонтировано 24,5 км. дорог, построены две новые дороги и 7 линий наружного освещения, приобретен 51 автобус, 29 троллейбусов, 40 единиц дорожной техники, проведен капремонт 98 многоквартирных домов. Кроме того, в городе заработала школа в мкр. Амурский 2 на 1122 места, введены в эксплуатацию два детских сада, сдана комплексная спортивная площадка по ул. Магистральной. Новые квартиры в рамках программы по расселению аварийного жилья получили 756 семей.
Мэр отметил, что у муниципалитета есть нерешенные проблемы:
— Уважаемые депутаты, вы как никто знаете, что в условиях городского бюджета, параметры которого не позволяют перекрыть весь объем имеющихся в Омске задач, годами копились проблемы. На сегодня муниципалитету необходимо порядка 40 млрд рублей на решение первоочередных вопросов. Это исполнение судебных решений на сумму около 12,5 млрд рублей, покрытие муниципального долга – 7,5 млрд. рублей и другие городские нужды. Например, остро стоит проблема состояния детских садов и школ. Больше половины зданий образовательных учреждений старше 50 лет. Сейчас требуют капитального ремонта 64 детских сада и 35 школ. В этом году мы готовим проектную документацию по 23 школам для проведения капремонта в 2023-2025 годах при оказании поддержки федерального бюджета.
Второй большой проблемой города Сергей ШЕЛЕСТ назвал износ дорожной техники:
— Сегодня он составляет более 88% при укомплектованности Управления дорожного хозяйства и благоустройства всего на 34%. Требуется приобретение не менее 1300 единиц на сумму более 10 млрд рублей.
Работа в этом направлении идет: в текущем году администрация Омска приобрела 40 единиц новой дорожной техники, в планах покупка еще 9 машин.
— Ведем переговоры с банками по поставке техники в лизинг при поддержке правительства Омской области, – отметил мэр и перешел к новой теме: – Приоритетной задачей также является внедрение новой транспортной схемы. Цель – разгрузить центр города и перенаправить автобусы на очень востребованные у омичей направления, такие, как Амурский 2, Рябиновка, Космический.
Сергей ШЕЛЕСТ анонсировал, что в 2022 году ожидается значительное обновление парка транспорта для пассажирских перевозок:
— В апреле мы уже получили от компании «Газпром нефть» 20 автобусов по нацпроекту «Экология». До конца года планируем закупку еще 20 автобусов. Ожидается пополнение в троллейбусном депо. За счет инфраструктурного кредита будет приобретено 20 троллейбусов.
В рамках темы возврата Омску звания города-сада мэр сообщил следующее: весной было высажено более 7 тыс. деревьев и кустарников, осенью подготовят еще 20 тыс. саженцев."Для того чтобы все это содержать в порядке, ежегодно городу необходимо более 500 млн рублей", – озвучил цифру мэр. Он уделил внимание и теме благоустройства города:
— Принято решение предусмотреть в бюджете города на 2023 год не менее 50 млн рублей, которые будут дополнительно направлены на благоустройство. Объекты определят сами омичи. Для этого будет проведен опрос жителей. Активисты КТОСов и волонтеры соберут мнения о том, какие объекты должны быть благоустроены на эти деньги. Предложим людям выбрать одну общегородскую территорию и объект в собственном микрорайоне.
Завершил свое выступление Сергей ШЕЛЕСТ вопросом политическим:
— Наполняемость бюджета находится в приоритете. Мы вышли на региональный и федеральный уровни с предложением еще раз рассмотреть варианты перераспределения средств по регионам и крупным городам. Надеюсь, что цель будет достигнута и мы совместными усилиями на всех уровнях будем совершенствовать наш город и реализовывать значимые проекты.
Вопросов к мэру не было (задавали их депутаты заранее и письменно), а вот желающие выступить нашлись. Иван ФЕДИН (КПРФ) заметил:
— Правдиво в докладе мэра прозвучал вопрос о ремонте школ, об износе дорожной техники. Но мы от избирателей слышим и другие вопросы: как обстоит дело по возврату регистрации в наш регион крупнейших налогоплательщиков – нефтезавода, завода им. Баранова, «Полета». Избиратели задают вопрос: когда будет расторгнут кабальный договор по аренде водоканала и возврату 1,5 млрд средств в бюджет города Омска. Почему олигархи АБРАМОВИЧ или ФРИДМАН, которые не вбили ни одного гвоздя, получают с Росводоканала в нашем регионе такие средства? Сказано было, что новая транспортная схема заработает, но она остается за семью печатями. Не ясно, увеличится ли удельный вес перевозок муниципальным общественным транспортом или уменьшится. И когда депутаты увидят эту транспортную схему. Мы помним, что в советское время 500 тыс деревьев и кустарников высаживали в Омске и еще 25 млн. цветов. А сегодня 20 тыс деревьев, т. е. в 25 раз меньше.
Сергей ШЕЛЕСТ жестко парировал:
— У меня впечатление, Иван Викторович, что вы не в Омске живете, а где-то в другом месте. Вы озвучиваете вещи, которые связаны с федеральными и региональными законами. По регистрации предприятий: мы, конечно, выходим с этими предложениями, но реально вопрос решается не в Омске. Что касается схемы транспорта: если я начну вам ее рассказывать, мы на несколько дней здесь присядем. Если есть конкретные вопросы, я готов дать на них ответы. По Росводоканалу. Есть открытые данные: кто, сколько, когда и где получает. Сегодня от организации в бюджет города деньгами приходит реальный доход более 250 млн рублей. И такая же сумма ложится в обязательства по реконструкции. Какое предприятие в городе приносит больше дохода в бюджет Омска?! Прежде чем делать необоснованные заявления, пожалуйста, изучайте цифры, а не превращайте заседание в балаган и клевету.
Владимир ЖУКОВ («Коммунисты России») тоже взял слово, но с целью похвалить мэра:
— Сейчас ехал: на Лукашевича все в ремонтных работах, в центре у «Детского мира», на ул. Интернациональной – тоже. Мы уже стали напоминать Москву по этим масштабам. Меня порадовало, что Сергей Николаевич начал активную работу по борьбе с федеральным центром по перераспределению бюджета. Это то, о чем «Коммунисты России» говорят в Заксобрании, о чем мы говорим здесь. Бюджет между регионами должен перераспределяться по принципам социальной справедливости и необходимости каждого из регионов. Это сейчас потихоньку начинает происходить.
В итоге за принятие к сведению отчета мэра проголосовали 23 депутата, семеро – воздержались.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 июня 2022 года.