Максимальным гендерное неравенство в заработках оказалось в Магаданской области, минимальным – в Ингушетии.
Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях Омской области после вычета НДФЛ составила по итогам года 36 764 рубля. При этом мужчины получали в среднем 44 567 рублей, а женщины – 30 319 рублей. Средний размер женских зарплат составил всего 68% от среднего размера мужских зарплат. Такие цифры приводит аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, основываясь на данных Росстата.
В России нет ни одного региона, где средняя зарплата женщин превышала бы среднюю зарплату мужчин или была бы ей равна. Средняя зарплата по стране составила в прошлом году 51,9 тысячи рублей. По данным Росстата, мужчины получали в среднем 62,1 тысячи, женщины – 42,8 тысячи. Средняя зарплата женщин составляла 68,9% от средней зарплаты мужчин.
Президент FinExpertiza Елена ТРУБНИКОВА поясняет, что женщины во всём мире зарабатывают меньше мужчин из-за перерывов в работе в связи с уходом за детьми и из-за большого объёма неоплачиваемого труда по хозяйству. Но в России перекос в зарплатах выражен сильнее, чем в среднем по миру и в особенности чем в среднем по Европе:
– Это объясняется в первую очередь преобладанием мужчин в «денежных» отраслях, связанных с сырьевым сектором и крупным промышленным производством, в то время как значительная часть женщин занята в менее оплачиваемых сферах: образовании, здравоохранении, общепите. В среднем женщины работают немного меньше – 38 часов в неделю, мужчины трудятся по 40 часов. Однако даже если сопоставить среднечасовую зарплату, то у женщин она окажется лишь на уровне 76,3% от мужской. Причем по мере продвижения по карьерной лестнице эта диспропорция становится ещё более выраженной: гендерный разрыв в зарплатах для высококвалифицированных специалистов и руководителей оказывается значительно выше, чем для работников низкой квалификации. К примеру, зарплата женщин на руководящих должностях составляет 69,2% от мужской, для специалистов высшего уровня квалификации это соотношение оценивается в 71,9%, для специалистов средней квалификации – 61,9%, зато для неквалифицированных рабочих – уже 84,3%. В то же время среди врачей и преподавателей гендерные различия в зарплатах минимальны – зарплата женщин составляет более 90% от мужской.
Максимальным гендерный разрыв в зарплатах оказался в дальневосточных регионах, где мужчины трудятся в добывающих отраслях на территориях с суровым климатом: Магаданская область – 49,5%, Камчатский край – 54,7%, Забайкальский край – 54,7%. Минимальный разрыв наблюдается в бедных регионах, где значительная часть жителей работает в бюджетном секторе и получает низкие зарплаты вне зависимости от пола: Ингушетия – 93,8%, Республика Алтай – 91,5%, Кабардино-Балкария – 87,3%. В Москве, экономика которой не зависит от сырья, а рынок труда представляет широкий выбор, разрыв в доходах мужчин и женщин тоже меньше, чем в среднем по стране – 81,7%.
Инфографика © FinExpertiza