Все рубрики
В Омске суббота, 10 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,3813    € 65,8407

Ольга УСКОВА, Cognitive Technologies: «Вы же видите курс доллара, этот пузырь страха и жадности, который точно прорвется»

23 июля 2022 12:00
7
2026

Глава крупной международной группы IT-компаний высмеяла нежелание российских олигархов вкладываться в отечественный бизнес. 

В июне в рамках программы «ПМЭФ без галстуков» на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия на тему «Инвестиции в развитие или режим сохранения? Главное для российского бизнеса». Спикером выступила основатель и президент Cognitive Technologies Ольга УСКОВА. Предлагаем ее тезисы вниманию наших читателей.

— Так уж получилось, что мы работаем на нескольких континентах, у моей компании офисы в США, ОАЭ, Китае, Латинской Америке, мы видим ситуацию изнутри, и она абсолютно такая, как ее описал в своем обращении к мировому сообществу президент России Владимир ПУТИН: идет разрушение собственных экономик государствами. Это очень интересный момент. Например, Штаты впервые за все время своего существования, их ключевые фонды вытаскивают деньги из страны и вкладываются в Латинскую Америку, в Китай. У них где-то 60% вероятности гражданской войны, революции, беспорядков. Их прогнозисты, их финансовые аналитики ждут в 2023-2024 годах очень серьезные волнения. Это то самое схлопывание финансового пузыря, который был раздут за последние 30 лет, и что пытался преодолеть ТРАМП, но ему не дали – это, во-первых. А второе – схлопывание социального пузыря, когда появляется настолько большой разрыв между декларацией и реальным уровнем жизни, что уже верхи не могут, а низы не хотят. Та самая революционная ситуация, к которой Америка подошла и подвела к ней остальной мир. Владимир Владимирович очень простым языком по пунктам все объяснил с точки зрения экономики, но я и локально это вижу в странах, где руковожу своим предприятием.

Я много работаю на сессиях этого форума, и везде складывается одна и та же ситуация: публика делится на лагерь тех, кто хочет, чтобы все вернулось к тому, как было, и лагерь, считающих, что как было уже не будет, и в поту, а может, даже с кровавыми мозолями, пора строить новое. Я за то, чтобы вскрыть нарыв, вычистить гной, ранку зашить и больше на эту ветку не наступать. Мы находимся в турбулентности, потому что реально идет мировая революция, смена экономических формаций. Самое важное для страны – находиться в реалиях, не жить прошлым и не жить будущим.

На одной из сессий передо мной сидели очень богатые люди, клиенты крупного банка, они обсуждали, что сейчас на рынках высокая волатильность, поэтому они будут вкладываться в недвижимость, в золото. Хорошо, но вот вы же богатые люди, уже заработали себе не на одну, не на две жизни, почему вы путаете инвестиции со сбережениями? Пенсионеры следят за сбережениями, а вы, — бизнесмены, извините, и деньги – это инструмент, бессмысленно на них сидеть или ждать, пока они вырастут, как на поле чудес в стране дураков. Сейчас окно возможностей, началось строительство отраслей, конкуренты ушли с рынка, инвестируйте в бизнес! Денежная масса в стране настолько велика! Вы же видите курс доллара, этот пузырь страха и жадности, который точно прорвется.

Думаю, до конца года мы с вами увидим несколько очень крупных интересных вложений внутри страны. Сейчас идет небывалый расцвет научно-технической мысли, появляется огромное количество доселе небывалых технологий: это и искусственный интеллект, и автономные системы вождения, и роботизация, и вопросы экологического питания, фармацевтики, химии, есть куда вложиться. Все наши три инвестиции «выстрелили». 22 млн долларов я лично вложила в как раз автономное вождение в агросекторе, идем к миллиардной оценке компании. Вторая инвестиция была в Томск – в 2014 году нам понадобились радары для электронных «мозгов». Нашли команду в Томске, вложились в них. На старте было пять человек. В 2018-м они в Детройте заняли первое место за лучшее технологическое решение.

Доверять словам сейчас никто не будет, история картинок, презентаций, отчетов кончилась. Сейчас надо будет на стол выкладывать то, что ты реально умеешь.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 июля 2022 года.

Фото @ Фонд Росконгресс.



Комментарии
Александр 24 июля 2022 в 13:37:
Если человек преуспел в бизнесе, это не значит, что он разбирается в макроэкономике, а эта дама рассуждает именно о макроэкономике.
Рациональный 24 июля 2022 в 11:29:
Как надоели агрессивные патриоты.
Стольник графа Тышкевича 23 июля 2022 в 20:58:
Александр, Вас Шкуренко покусал или по диагонали прочитали? «22 млн долларов я лично вложила в как раз автономное вождение в агросекторе, идем к миллиардной оценке компании. » — у этого человека полное отсутствие экономической грамотности? Ну, представьтесь. Почитаем Ваши успехи в жизни.
Дмитрий 23 июля 2022 в 20:17:
Конъюктивит Технолоджи!
Александр 23 июля 2022 в 18:17:
У г-жи Усковой тяжелая форма патриотизма наряду с полным отсутствием экономической грамотности (часто сочетаемые качества) — медицина тут бессильна. А что касается курса доллара — то это «пузырь» валютного регулирования и оборванных логистических цепочек. И он точно прорвется....доллар будет раза в два дороже...скоро.
Бамбини 23 июля 2022 в 17:04:
Через некоторое время рванет. И даже не 90 не остановится. Резаная бумага есть резаная бумага. Параллельного импорта уже дождались.
Сигизмунд 23 июля 2022 в 15:22:
Не питайте иллюзий — живите реалиями. Доллар с 2008 хоронят. Девальвируют под шумок на 20% и далее по кругу.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.