«Омскэлектро» совместно с МТС запустило проект по поиску майнинговых ферм.
В июле на заседании комитета по экономическому развитию Омского городского совета депутаты рассмотрели результаты финансово-хозяйственной деятельности АО «Омскэлектро» за 2021 год. Их представил генеральный директор акционерного общества Андрей ЖУКОВСКИЙ.
Напомним, впервые данный вопрос должны были рассмотреть еще три месяца назад, но докладчик – директор АО «Омскэлектро» Андрей ЖУКОВСКИЙ отсутствовал. Не пришел он на комитет и 13 мая, и 9 июня. И вот наконец депутаты услышали из уст руководителя акционерного общества отчет. Приведем его практически полностью.
— В 2021 году предприятие работало стабильно. Надежно обеспечивало население, социально значимые объекты и предприятия города Омска электроэнергией, реализовало все мероприятия производственной и инвестиционной программы, программы энергосбережения. 3 ноября 2021 года «Омскэлектро» был выдан паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2021-2022. В рамках ремонтной кампании в 2021 году выполнены работы по капитальному и текущему ремонту 527 трансформаторных подстанций, 67 км воздушных линий, отремонтировано 1436 участков кабельных линий, выполнен капремонт и текущий ремонт трансформаторов в количестве 88 штук. Затраты на выполнение ремонтных работ в 2021 году составили 310 млн рублей.
В 2021 году был закончен глобальный проект по полной автоматизации автоматической системы коммерческого учета электроэнергии. В рамках этого мы установили за три года около 50 тысяч приборов учета. Успешная реализация данного проекта позволила снизить объем технологических потерь в сетях 0,4-10 кВ до 7,83%. Скажу, что в Европе считается нормальным показатель ниже 8%. Они уже перестают искать потери и утечки. Надо отметить, что этот проект мы реализовывали за счет кредитных средств, т.е. не влезали здесь в тарифные деньги. И та экономия, которая получается по итогам реализации проекта, идет на погашение кредита. В рамках соглашения с Региональной энергетической комиссией Омской области.
Инвестиционная программа выполнена на 107% в физическом объеме и на 99,96 % – в финансовом, что обусловлено экономией при проведении торгово-закупочных процедур. Объем инвестпрограммы в 371 млн рублей – рекордный за все время существования предприятия. Была выполнена реконструкция подстанций, перевооружение высоковольтных линий, кабельных линий и т. д. Достаточно большой объем денежных средств направлен на технологическое присоединение – 237 млн рублей. Было осуществлено техприсоединение достаточно значимых для города объектов инфраструктуры – детские сады по ул. Тюленина, по 1-й Станционной, в пос. Биофабрика. Произведено увеличение максимальной мощности 5-й больницы, присоединение 9 новых линий наружного освещения.
«Омскэлектро» было и остается одним из крупнейших налогоплательщиков Омской области. В прошлом году объем налоговых платежей перевалил за 0,5 млрд. рублей. Из них 200 млн рублей – в консолидированный бюджет Омской области.
За счет экономии по потерям электроэнергии мы гасим кредит, который брали на инвестиционные цели. В прошлом году было погашено около 400 млн рублей, из них 144 млн рублей – досрочно.
Финансовым результатом за прошлый год стало получение чистой прибыли в размере 342 млн рублей. Хочу отметить, что этот результат тоже является рекордным за всю историю существования предприятия.
Из направлений, куда мы движемся: это полная цифровизация. Когда четыре года назад мы начинали, у нас не было даже системы 1С документооборота. Недавно мы презентовали мэру Омска проект, который назвали «Цифровой двойник». Он полностью переводит в цифровой вид всю сеть, облегчает управление, диспетчеризацию, устранение аварий и остальные технологические истории. Мы полностью перевели в цифровой вид Центральную диспетчерскую Омска. Теперь это одна из самых современных в Сибирском федеральном округе, а может быть, и в России.
После речи Андрея ЖУКОВСКОГО вопросы нашлись у депутата Алексея САЯПИНА: «Андрей Александрович, спасибо за отчет. Очень приятно видеть, что есть плюсы в работе. Но все-таки Европа может себе позволить не считать потери, а вы должны. Может быть, имеет смысл еще поискать? Может быть, есть элементы экономии, которые вы смогли бы реализовать?».
— Вопрос справедливый, – дежурно кивнул Андрей ЖУКОВСКИЙ и перешел к цифрам: – Но надо понимать, что в сетях 0,4-10 в любом случае будут технологические потери. Греются трансформаторы, есть потери на линиях. Это не 110 кВ, где установленные потери – 1,5%. Тут 6-6,5% в любом случае будем иметь при идеальной работе оборудования. У нас установлен учет, и мы грубо говоря видим онлайн каждого потребителя. При резком изменении профиля выезжаем на место – смотрим. В год фиксируем 80-100 случаев вмешательства в работу приборов учета. Пишем заявления в полицию или обращаемся в суд. Более того, мы совместно с компанией МТС сейчас попробовали реализовать новый проект. У них есть данные по интернет-трафику, по основным хабам, плюс тепловая карта и данные нашего учета. В Башкирии они уже реализовали этот проект на своем Энергосбыте. Как это работает: искусственный интеллект ищет майнинговые фермы по этим трем признакам – тепло, интернет и нехарактерное потребление электроэнергии. Не знаю, как у нас эта история будет работать. Сейчас загрузили все данные, смотрим, что получится.
«А можете сказать, 1% потерь – это в деньгах сколько? – заинтересовался САЯПИН. – Если всего лишь 1 млн рублей, может, действительно не стоит дальше копать». Но оказалось, что намного больше.
— Это 30-40 млн рублей по году. Надо понимать, что тут нельзя останавливаться. Если ты остановишься в борьбе с этим, люди начнут влезать в приборы учета, ставить перемычки. Это как война технологий: что-то придумывают хакеры, а мы свои новшества вводим. Сейчас пытаемся внедрить систему компьютерного анализа резких изменений профилей. Если человек всегда потреблял по 300 кВт, а потом полгода по 50 кВт, то это уже сигнал посмотреть, что по головному учету. Возможно, он уехал. Бывает. Но если мы видим, что потери на эту сумму возросли, то вот вам и ответ, – поделился проблемой Андрей ЖУКОВСКИЙ и пояснил: – Но это требует времени, определенных компетенций.
Алексей САЯПИН также заинтересовался автоматизированной системой контроля коммерческого учета электроэнергии.
— В соответствии с федеральным законом обязанность сетевой компании – это частный сектор и юрлица. Физлица, которые живут в квартирах, – это обязанность гарантирующего поставщика. У нас – Омской энергосбытовой компании. Мы закончили частный сектор – 50 тысяч приборов учета. В 2022 году меняем то, что вышло из строя, где закончились сроки поверки по юрлицам. Эта история будет продолжаться еще несколько лет. В этом году по юрлицам у нас запланировано установить 1154 прибора учета, – пояснил Андрей ЖУКОВСКИЙ.
Также депутат САЯПИН уточнил, насколько экономят средства дистанционные процессы. «Примерно 70% всех отношений с потребителями в рамках новых технологических присоединений, изменений мощности идет через приемную на сайте Омскэлектро. Около 30% приходят – в силу разных причин. Средства это экономит не такие большие, потому что основная сумма затрат идет на обработку данных», – огорчил депутата Андрей ЖУКОВСКИЙ.
Он поделился с депутатами и последними федеральными изменениями в своей сфере:
— С 1 июля 2022 года у нас изменились правила технологического присоединения. Теперь в стране нет льготного технологического присоединения ни у физлиц, ни у юрлиц. Если раньше физлицо обращалось с просьбой присоединить до 15 кВт, то платило 550 рублей. С 1 июля эту норму федеральное законодательство убрало. 14 июля состоится заседание РЭК, определятся новые ставки. Они составят примерно 1-2 тысячи рублей за кВт. Это сразу 15-30 тыс. рублей. С 2023 года будет около 3 тыс. рублей за кВт, с 2025-го – 5 тыс. рублей за кВт. Это глобальная история Россетей: они на каждом заседании Госсовета говорили, что потери от льготного присоединения в рамках всей ГК «Россети» составляют от 40 до 50 млрд рублей в год. Поэтому Минэнерго России приняло такое решение. Как это будет работать, мы не знаем, но уже чувствуем вал недовольства.
(от "Коммерческих вестей": РЭК Омской области принят минимальный размер ставки за технологическое присоединение к электросетям — 3 тыс. рублей за 1 кВт. Есть и льготный тариф для малоимущих и многодетных семей, а также ветеранов, инвалидов и других категории федеральных и региональных льготников — 1 тыс. руб. за 1 кВт).
Глава комитета Алексей ПРОВОЗИН тоже задал вопрос, уточнил, существуют ли у предприятия вопросы импортозависимости и не могут ли депутаты чем-то помочь. Андрей ЖУКОВСКИЙ в ответ заметил, что это вопрос не горсовета, а федерального уровня и что острых проблем у компании нет:
— Такие проблемы испытывают все сетевые компании по всей стране. Мы работаем.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 июля 2022 года.