Все рубрики
В Омске четверг, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,9781    € 83,4859

Александр САЛЬНИКОВ, директор ИТ-компании DA: «Зачастую интеграторов воспринимают как «купи-продай», но это ошибочное мнение»

13 сентября 2022 17:44
1
5303

В июне 2022 года омская компания DA стала членом ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», а директор компании Александр САЛЬНИКОВ возглавил комитет по системной интеграции. О планах и целях предприниматель рассказал «Коммерческим вестям». 

– Александр, какие преследуете цели, вступив в ассоциацию?

– В феврале этого года мы встретились с президентом ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Константином КУРДЮМОВЫМ. Выяснилось, что у нас много общего, что мы смотрим в одну сторону. Мы долго общались о целях ассоциации, о том, как можем быть полезны друг другу, и вот к лету достигли договорённостей, благодаря которым компания «DA» стала членом ассоциации. Что символично, это произошло в день нашего 10-летия. Что касается целей, я хотел бы совместно с коллегами сделать ассоциацию реальным инструментом поддержки отрасли. На протяжении всей истории омского рынка ИТ было много попыток объединения – удачных и не очень, но время лишний раз доказывает, что вместе мы можем гораздо больше, чем по отдельности. 

– Что входит в задачи комитета по системной интеграции?

– Системный интегратор – это компания, способная решать задачи в инфраструктуре заказчика от проекта до внедрения. Конечно, зачастую интеграторов воспринимают как «купи-продай», но это ошибочное мнение, основанное чаще всего на непонимании того, как работает рынок. Так уж повелось, что айтишниками называют тех, кто задействован в сфере разработки, оказании услуг системного администрирования, но не компании-интеграторы, которые продвигают эти разработки и услуги, подбирают из всего многообразия решений подходящее конкретному заказчику, ведут переговоры с производителями, поставляют и внедряют эти решения дляреального потребителя, глубоко погружаются в тонкости взаимодействия продуктов и помогают создать отказоустойчивую безопасную ИТ-инфраструктуру. До настоящего времени в ассоциации не было представителей данного направления, поэтому и было принято решение о создании комитета по системной интеграции, который в дальнейшем будет выполнять функции консультирования, анализа и экспертизы проектов, позволит усилить взаимодействие с разработчиками ИТ-решений различной направленности.

– Сейчас государство уделяет особое внимание ИТ-отрасли, заявлены беспрецедентные меры поддержки. Это поможет в развитии отрасли?

– Безусловно, пристальное внимание государства к отрасли и те меры поддержки, которые сегодня предлагаются, приведут к положительным результатам, но ждать их в краткосрочной перспективе не стоит. Развитие отрасли в современных условиях – это очень трудоемкий процесс, требующий не только финансовых вложений, но и внедрения законодательных инициатив, направленных на реформирование и развитие отрасли. Стоит обратить внимание на все направления сферы информационных технологий. Большинство инициатив, как правило, затрагивает разработчиков, но не интеграторов. Думаю, в скором времени это изменится, справедливость восторжествует.

– В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» надлежало внедрить использование «преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями». Есть предварительные оценки того, насколько реализована эта программа в Омской области, какие её успехи и недостатки, с какими проблемами пришлось столкнуться при её осуществлении, каковы перспективы развития?

– Говорить о промежуточных результатах достаточно сложно, всё-таки мы не занимаемся сбором статистики, но конкретно по омскому региону могу сказать, что правительство Омской области смотрит в правильном направлении и где-то даже опережает соседей в развитии. Регион постепенно внедряет использование российского офисного программного обеспечения, коммутационного оборудования. Медленно и с трудом, но начинается переход на российские операционные системы, тут, безусловно, есть много сложностей и подводных камней. Отечественный софт сегодня – это что-то неизвестное и непонятное для рядового пользователя. Несколько поколений выросли на Microsoft и Macintosh, а сейчас им предлагают какой-то Linux, да еще и во всём многообразии его конкурентных изданий. В образовательную систему только сейчас начинают встраивать учебные программы, включающие изучение отечественных разработок. Отсутствие кадров, которые будут администрировать и не будут бояться пользоваться отечественными операционными системами, уж точно не способствует развитию импортозамещения. Я выскажу личное мнение, но такое многообразие операционных систем на базе Linux, которое вышло сейчас на рынок, не несёт ничего хорошего. С одной стороны, это конкуренция, за которой угадывается желание создать более качественный, более удобный и более технологичный продукт, а с другой стороны – удар растопыренными пальцами. Выбора много, но какой-то единой операционной системы, к которой можно применять все государственные ресурсы по маркетинговому и технологическому продвижению, нет. Большинство разработчиков нацелены на получение ежеминутной выгоды от продажи откровенно неготового к работе продукта. Отсутствие персонала, осуществляющего техническую поддержку, интеграцию со сторонними системами, ведёт к отправлению ряда разработок «на полку». Государственное регулирование в этой части просто необходимо. 

– Сегодня, 13 сентября в России отмечается День программиста. Что пожелаете коллегам?

– Мир цифровых технологий развивается невероятными темпами, каждый день совершая маленькое чудо благодаря людям, решившим связать свою жизнь с ИТ. Поздравляю всех причастных с праздником: придумывайте, создавайте, внедряйте и процветайте. Я верю, что вместе мы сможем подобрать пароли к светлому цифровому будущему. Всем добра и позитива. 

Фото © DA



Комментарии
Аноним 13 сентября 2022 в 17:56:
Статья супер! Очень интересно всё рассказал Александр!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Артём ЛАВРИШКО: «Финансовые данные говорят о том, что ООГК уже давно компенсировало якобы убытки, которые пытается ещё незаконно получить через суд»

Открытое письмо Артёма ЛАВРИШКО генеральному прокурору РФ Игорю КРАСНОВУ, начальнику УФСБ по Омской области Алексею САВЧЕНКОВУ, прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ и председателю Восьмого арбитражного апелляционного суда Светлане ФРОЛОВОЙ

27 марта 11:40
3
1738



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.