Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

«Это большая просветительская работа»: предприниматели оценили пользу семинаров от Центра поддержки экспорта Омской области

16 сентября 2022 09:30
0
2405

Обучающий курс, который прошли представители двадцати компаний, был бесплатным. 

Центр поддержки экспорта Омской области подвел итоги серии семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта». Целевой аудиторией программы стали представители малого и среднего бизнеса, которые имеют интерес к развитию экспортного потенциала своих предприятий. В этом году в цикле семинаров поучаствовало более двадцати омских предприятий.

Обучающий курс был посвящен разработке будущего экспортного проекта и охватил целый ряд моментов: от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до получения поддержки от государства. Плюс программы в том, что она сочетает в себе отборные практики от ведущих экспертов по части внешнеэкономической деятельности России. Кроме того, безусловным преимуществом стало бесплатное участие для слушателей.

Программа началась в июле с тренинга «Таможенное регулирование экспорта». Его провел аккредитованный тренер федеральной «Школы экспорта АО «РЭЦ» Александр КАПРАНОВ, который на основе реальных кейсов рассказал о том, как выбрать таможенную процедуру, рассчитать таможенную стоимость экспортируемой продукции, собрать разрешительные документы для последующего декларирования товаров и т.д.

Три обучающих блока масштабной программы провела приглашенный эксперт Российского налогового портала, член Института внутренних аудиторов, федеральный тренер РЭЦ Елена КАПРАНОВА. Она рассказала о роли «Налогов в экспортной деятельности», «Финансовых инструментах экспорта» и «Документационном сопровождении экспорта».

«Правовые аспекты экспорта» раскрыла слушателям эксперт Елена БУЙЛО, сделавшая акцент на алгоритмах, которые позволяют разбираться в международных нормативных правовых актах во внешнеторговой деятельности. Бонусом на семинаре омские предприниматели совместно со спикером сделали анализ юридических нюансов составления контракта для минимизации рисков экспортера.

Завершилась обучение семинаром «Логистика для экспортеров» от федерального тренера школы РЭЦ Лилии АРАКЕЛОВОЙ. Она подробно проинформировала представителей бизнеса обо всех этапах процедуры передвижения товара от продавца к покупателю: от поиска провайдера транспортно-логистических услуг до выбора подходящей упаковки.

Представители омского бизнеса были рады возможности узнать полезную информацию от федеральных экспертов. Например, главный бухгалтер ООО «ТД «Сибирский холод» Татьяна НОСЫРЕВА уже не первый год участвует в семинарах регионального Центра поддержки экспорта. Торговый дом делает оптовые поставки мороженого в Казахстан и Белоруссию, а в ближайшее время планирует выйти на рынок стран, не входящих в Таможенный союз: Таджикистана, Туркменистана и Монголии. Именно поэтому семинары подняли весьма актуальные для компании темы.

«Обучение для бизнеса в таком формате – централизовано и бесплатно – проводит в Омске только региональный центр поддержки экспорта. Это большая просветительская работа. Некоторые предприниматели не задумываются о выходе на зарубежные рынки, потому что считают это слишком сложным и непонятным. А такие программы рассеивают эти опасения и помогают получить базовые знания для расширения бизнеса в сторону экспорта. Что касается практической пользы, то подсказанные экспертом некоторые механизмы нам уже удалось применить в нашей деятельности. Единственное пожелание организаторам – разделять потоки для начинающих экспортеров и тех, кто уже более профессионально погружен в тему и кому требуется более продвинутый уровень», – отмечает Татьяна Борисовна.

Центр поддержки экспорта ответственно подходит к организации своих образовательных мероприятий и постоянно работает над их качеством. Такие семинары проводятся ежегодно, а всем слушателям по завершении курса вручают сертификаты об обучении АО «Школа экспорта РЭЦ».

Фото © Центр поддержки экспорта

® Информационная поддержка


Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.