Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Арестован замглавы омской чеченской диаспоры Альви ДЖАБРАИЛОВ и представитель екатеринбургской — Аслан АСИЕВ

19 сентября 2022 09:00
20
14279

Опера и следователи по расследованию организованной преступной деятельности подозревают семь мужчин и даму в особо крупном рэкете. 

В Куйбышевском районном суде 16 сентября с обеда и до позднего вечера рассматривали ходатайства представителей ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД при УМВД по Омской области (офисы на улице Пушкина, 138) о заключении под стражу на два месяца семерых мужчин и одной женщины. Уголовное дело по вымогательству, совершенное организованной группой в особо крупном размере (пункты «а», «б» ч.3 ст. 163 УК РФ) было возбуждено по заявлению крупного фермера 14 сентября. Подозреваемых оперативники задерживали по адресам их проживания с привлечением бойцов спецназа. Об этом рассказали KVnews источники в силовых структурах, подтвердили в суде и не опровергли в пресс-службе полиции, где пообещали предоставить официальную информацию позднее.

В процессах об избрании мер пресечения с водворением в СИЗО участвовали четверо судей: Руслан ХАСАНШИН, Юлия СОЛОДАРЬ, Сергей КАЛМЫКОВ и Надежда ПОГРЕБНАЯ. Первыми рассматривались аресты предполагаемых руководителей рэкета — заместителя председателя Чечено-Ингушской диаспоры в Омске 67-летнего Альви Умаровича ДЖАБРАИЛОВА и представителя Чеченской общины в Свердловской области Аслана АСИЕВА. Подозреваемые взяты под стражу до 14 ноября. Позднее арестовали их подельников: Романа ДУВАНОВА, Саида ХИРАМАГОМЕДОВА, Андрея ЧЕРТОВА, Павла ШУБИНА, Андрея ПАТРАХИНА и Екатерины ЕГОРОВОЙ. По версии следствия, Андрей ПАТРАХИН и Екатерина ЕГОРОВА (бывший бухгалтер фирмы потерпевшего) оказывали фермеру услуги по купле-продаже и оформлению земельных участков в собственность. Позднее они рассорились с бизнесменом из-за якобы его долга в 20,34 млн рублей, и обратились за помощью к кавказцам. В середине августа фигуранты начали «прессовать» коммерсанта, прежде всего, специально подъехавшие в Омск для психологического и возможного силового воздействия жители Екатеринбурга – Аслан АСИЕВ, Андрей ЧЕРТОВ и Павел ШУБИН.

В частности, 22 августа женщина договорилась с бизнесменом о встрече в его омском офисе на улице Ленина. Вот только «поговорить» дама приехала вместе с четырьмя мужчинами, которые не без угроз потребовали отдать долг. Поскольку предприниматель не прислушался к словам, в сентябре «коллекторы» решили поджечь его комбайны. Для осуществления плана четверо сообщников специально купили камуфлированные костюмы и канистру дизельного топлива. 14 сентября они на «шестерке» доехали до участков земли в соседней области, принадлежащие бизнесмену, сельхозтехнику не обнаружили, тогда просто подожгли посевы и уехали.

В свою очередь бизнесмен, узнав о поджоге, поехал на улицу Пушкина, 138.

ОБНОВЛЕНО

Официальный представитель УФСБ России по Омской области Ирина РУСНАК рассказала, что задержание межэтнического межрегионального организованного преступного сообщества полицейские проводили вместе с контрразведчиками:

«Согласно имеющимся материалам, преступная группа, сформированная из числа представителей различных национальных диаспор, в том числе функционирующих в иных регионах России, причастна к совершению мошеннических действий, а также вымогательству денежных средств в особо крупном размере у руководителей коммерческих структур, прав собственности на принадлежащее им имущество.
В частности, в августе 2022 года члены преступного сообщества, оказывая психологическое воздействие, под угрозой физической расправы и повреждения путем поджога собственности принуждали руководителя одной из фирм региона передать им денежные средства в размере 20 миллионов рублей. При этом реализация преступных намерений формировала угрозу жизни и здоровью значительному количеству работников предприятия.
По полученным данным, совершаемые преступления членами группировки тщательно готовились. С соблюдением повышенных мер конспирации приобретались средства передвижения, комплекты сменной одежды, подлежащие дальнейшему уничтожению, формировались условия для осуществления поджога.
С учетом полученных доказательств преступной деятельности указанная попытка вымогательства была пресечена. Сотрудниками спецподразделения УФСБ по Омской области при силовой поддержке Управления Росгвардии по Омской области были задержаны с поличным восемь членов организованного преступного сообщества».

Фото © m.bk55.ru



Комментарии
Садовод 20 сентября 2022 в 16:42:
Морковка, так горцы и так вопрос в поле решали! Сначала в поле потом в гараж бы перенесли решение вопроса.
Морковь 20 сентября 2022 в 16:31:
Только девушка работала не бухгалтером, а юристом, и могла в правовом поле решить этот вопрос, если бы он ей столько задолжал
Омич 20 сентября 2022 в 12:08:
Киви, это ты про кого?
киви 20 сентября 2022 в 11:13:
КВ, поздравляю. У вас, как у любого приличного издания, завелся тролль-репей. Ко всем цепляется, глупо острит. Это не ваш кадр для поднятия прочтений?
Омич 20 сентября 2022 в 09:15:
Знаток, ты горишь желанием пообщаться с абреками на понятийном уровне? Что-то подсказывает что при малейшем подозрении рванешь на Ленина или на Пушкина.
Знаток 19 сентября 2022 в 23:42:
Нет, всё понятно. Отставка прокурора, грядущие чистки в СКР и УМВД — нужно как-то реабилитироваться перед центром. Поэтому хотелось бы услышать и другую сторону конфликта: что за фермер с офисом на улице Ленина, реально ли задолжал, почему не возвращал, не платил ли он за крышу кому-то из кабинетов на ул. Ленина или Пушкина... Это более интересно, чем какой-то беспонтовый рэкет...
Артур 19 сентября 2022 в 18:06:
В передовой отряд Кадырова, всех на фронт, 67 лет умеет рекетом заниматься, пусть там силу покажет.
Игорь 19 сентября 2022 в 17:59:
А это что за должность такая зам главы диаспоры, и ребята из прессы преподносят это как замглавы министра ни дел. Ау сотрудники древнейшей вы ум и гордость Россиян включите
Омич 19 сентября 2022 в 14:02:
Александр, думаешь, что Тамара дружит с депутатами?
Александр 19 сентября 2022 в 13:56:
тамара, ты что, опохмелиться забыла? Ты давай, не затягивай с этим вопросом, где твоя честь и гордость?
тамара 19 сентября 2022 в 13:46:
мы русские у них бы так не «разощлись. Нам быстро бы бошки поотрывали. А почему они у нас хозяева?» Где русская честь и гордость. Позор.
Александр 19 сентября 2022 в 12:47:
В данной статье Джабраилова представили как заместителя председателя Чечено-Ингушской диаспоры в Омске, хотя обычно его представляют как представителя главы Чечни Рамзана Кадырова в Омской области. В ближайшие месяцы в России будет серьезная политическая турбулентность (это я не про псевдовыборы, а про реальную политику) и судьба Кадырова вместе со всеми его представителями, представляет особый интерес. Не секрет, что крайне привилегированное положение Кадырова зиждется на его личных взаимоотношениях с Путиным, и падение Кадырова будет признаком того, что Путин фактически отошел от дел. Впрочем, не исключено, что описываемые в статье события, не имеют отношения к большой политике, хотя лично я считаю это маловероятным.
Омич 19 сентября 2022 в 12:44:
Только не владелец, а совладелец…
Омич 19 сентября 2022 в 12:43:
Киви, почему не тот?
киви 19 сентября 2022 в 12:37:
Этот не тот Джабраилов, владелец Летура?
Омич 19 сентября 2022 в 12:14:
К, Альви уже по возрасту не подойдёт. Тут что-то другое будет нужно.
k 19 сентября 2022 в 11:48:
Конструкция здесь одна...через месяц(если не раньше) все на свободе в Чечне в составе патриотического батальона...по крайне мере в его списках
Омич 19 сентября 2022 в 11:12:
Алекс, а у тебя другая конструкция?
Алекс 19 сентября 2022 в 11:03:
Извините, но у подозреваемых две руки, две ноги и голова. Все как у Сержа. Может здесь прослеживается какая-то связь?
Серж 19 сентября 2022 в 09:45:
Извините, но ведь Бурков вроде тоже с Екатеринбурга! Может здесь прослеживается какая то связь?
Показать все комментарии (20)

Ваш комментарий

Перед судом предстанет глава КФХ Анатолий НОВИКОВ за несчастный случай с рабочим

Фермера из Оконешниковского района Омской области обвиняют в нарушении требований охраны труда

5 октября 17:00
0
119

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.