Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Омский горсовет рассматривает увеличение арендной платы для недостроев в два раза

27 сентября 2022 12:01
0
1529

Под повышение коэффициента попадут более 150 объектов незавершенного строительства в Омске. 

Сегодня, 27 сентября, на заседании комитета по муниципальной собственности Омского городского совета депутаты поддержали предложение мэрии в два раза увеличить коэффициент арендной платы для объектов незавершенного строительства.

– Вы все видели, что на территории города достаточно много объектов незавершенного строительства, котлованов, которые брошены, зарастают. В том числе в центральной части города. На протяжении длительного времени администрация города совместно с правительством Омской области пытается эту ситуацию урегулировать. Федеральным законодательством процедура предусмотрена – это изъятие таких объектов для дальнейшей продажи с публичных торгов, но она достаточно длительная, трудоемкая. У нас получается в год (задействуя всех юристов департамента) изымать около 10 таких объектов для продажи с торгов. Системно проблема не решается, – напомнил суть вопроса директор департамента имущественных отношений администрации Омска Дмитрий МАХИНЯ. 

А когда депутат Андрей НИКИТИН заинтересовался недостроем у СКК им. Блинова, глава депимущества пояснил:

– Объект возле СКК в настоящее время в судебном порядке изъят у собственника. Идет процедура его продажи. Первоначальная цена, определенная по решению суда, была 330 млн рублей. Но объект не продался. Его переоценили по решению суда, и сейчас стоимость снизилась более чем в 20 раз. Он на стадии продажи с публичных торгов. Но это точечная работа, которая системно не позволит привести город в порядок.

Дмитрий МАХИНЯ сообщил, что правительство региона приняло решение о наделении органов местного самоуправления правом устанавливать повышенный размер арендной платы в отношении подобных объектов. 

– Администрацией города заказан расчет повышающего коэффициента. По муниципальному контракту он выполнен БУ «Центр кадастровой оценки и технической документации». Что предлагается? К договорам аренды в отношении объектов незавершенного строительства, которые не были введены в эксплуатацию в установленный законом срок, применять повышающий коэффициент – 2,2. Арендная плата в отношении таких объектов вырастет в два раза. Необходимо отметить, что эта мера временная: после ввода объекта в эксплуатацию арендная плата вернется в общий режим. По нашим расчетам, порядка 150 договоров попадут под такое повышение арендной платы. Общая сумма дополнительных доходов бюджета составит около 90 млн рублей, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

Все 12 депутатов, участвовавших в комитете, поддержали предложение департамента имущественных отношений. Окончательно вопрос будет решен на заседании Омского городского совета.

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.