Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Экс-директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» привлекается к уголовному делу в связи с обрушением дома в Омске

29 сентября 2022 06:35
2
2007

Жильцы обрушившегося дома на XX Партсъезда недовольны размером предлагаемых денежных компенсаций. 

Вчера, 28 сентября председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр БАСТРЫКИН провел прием граждан.  На совещании, прошедшем в режиме видео-конференц-связи,  присутствовали первый заместитель Председателя СК России Эдуард КАБУРНЕЕВ, заместители Председателя СК России Сергей ГОРЯЙНОВ и Александр КЛАУС, руководители подразделений центрального аппарата, а также руководство территориальных следственных органов, в чьем производстве находятся уголовные дела, ставшие предметом внимания главы ведомства.

Глава СК России выслушал заявителей из Омской области, Санкт-Петербурга и Чувашской Республики. Пресс-служба Следственного комитета сообщила:

— Инициативная группа из Омской области сообщила, что их дом находится в аварийном состоянии. В апреле 2021 года обрушилась кирпичная кладка одной из стен дома, но даже после этого местной администрацией не были приняты меры к расселению жильцов, а дом так и не признан аварийным.  В августе 2022 года произошло повторное обрушение, что повлекло причинение крупного ущерба. Решением суда на «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» возложена обязанность по ремонту здания, однако решение до сих пор не исполнено. Кроме того, жильцы недовольны размером предлагаемых денежных компенсаций.  Руководитель СУ СК России по Омской области полковник юстиции О.Е. ВИННИКОВ доложил о ходе расследования трёх соединенных в одно производство уголовных дел, возбужденных по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 2 ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В рамках расследования к ответственности привлекается бывший директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов».  БАСТРЫКИН поручил представить оперативный доклад по ситуации и план дальнейшей работы. Судебно-экспертному центру СК России поручено подключиться в вопросе проведения инженерно-технических строительных экспертиз.

Напомним, 12 августа в Омске обрушилась торцевая стена пятиэтажного жилого дома №53 по улице XX Партсъезда (на фото) в Советском округе Омска. По счастливому стечению обстоятельств, при обрушении люди не пострадали. 

После обрушения в правительстве Омской области заявили:

— Собственники жилых помещений получат выплаты исходя из рыночной стоимости квадратного метра жилья в Омске, установленной Минстроем России – это 72,6 тысячи рублей. Так, при жилплощади в 18 кв.м собственники жилья в пострадавшем доме получат в среднем по 1,3 млн рублей. 

Кого имеет в виду Олег ВИННИКОВ под бывшим директором «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» пока непонятно.

С иском у Фонду об обязании провести капремонт в доме №53 по улице XX Партсъезда в суд обращался прокурор Советского административного округа Омска. Центральный районный суд города Омска 23 июня 2021 года отказал ему в этом. Однако прокурор подал апелляционное представление, которое Омский областной суд удовлетворил 27 сентября 2021 года, отменив решение суда первой инстанции и обязав Фонд капитального ремонта в срок до 31 декабря 2021 года провести капитальный ремонт общего имущества в этом многоквартирном жилом доме, включая  «работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций дома и (или) инженерных сетей».

В январе 2021 года на посту и.о. директора  Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Марину СТЕПАНОВУ (сейчас в суде идет процесс, где  ее обвиняют в коммерческом подкупе и получении взятки) заменил Рустем ПРОТАСОВ. Оба они – члены уральской команды нынешнего руководства региона. При этом Марина СТЕПАНОВА тогда же, в самом начале 2021 года, была назначена заместителем регионального министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса и продолжала курировать на этом посту Фонд вплоть до своего ареста в апреле 2021 года. То есть неисполнение решения суда по капремонту дома к ней не может относиться.

С другой стороны в решении облсуда по обязанию Фонда отремонтировать дом базовым доводом стали события 2019-2020 годов, связанные с переносом капитального ремонта дома из «Региональной программы на период 2017-2019 г.г.» в программу следующего периода – до 2023 года. Этот перенос случился без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, кое предусмотрено федеральным законом.

Что же касается Рустема ПРОТАСОВА, слухи об отставке которого были в августе после обрушения, он по-прежнему числится и.о. директора Фонда и в ЕГРЮЛ, и на сайте Фонда капремонта. 29 августа в Омске побывал заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей ЕРЕСЬКО, на встрече с которым ПРОТАСОВ присутствовал как директор Фонда.

P.S. Старший помощник руководителя регионального СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА сообщила СМИ, что речь шла о Марине СТЕПАНОВОЙ. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
киви 29 сентября 2022 в 18:24:
«Однако прокурор подал апелляционное представление, которое Омский областной суд удовлетворил 27 сентября 2021 года, отменив решение суда первой инстанции и обязав Фонд капитального ремонта в срок до 31 декабря 2021 года провести капитальный ремонт общего имущества в этом многоквартирном жилом доме, включая «работы по замене и (или) восстановлению несущих строительных конструкций дома и (или) инженерных сетей».Офигеть. На сложнейшие и масштабные работы, требующие обследования и проекта, отведено три месяца! Юристы хоть что-то понимают в строительстве, чтобы ставить такие сроки?? Кто за это взялся бы даже по решению суда? А то, что дом ремонту не подлежит, признало и само правительство, расселив дом.
Андрей 29 сентября 2022 в 10:01:
Протасова давно надо было гнать в шею!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.