Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

На конференции в Перми власти Омска пытались понять, почему омичи уезжают, несмотря на рост производства

5 октября 2022 09:29
17
2456

Омские специалисты по стратегическому планированию хотят перенять опыт других российских миллионников, справившихся с оттоком населения. 

В Перми состоялась всероссийская конференция, посвящённая развитию городских агломераций как элементу государственной политики. Мэрия сообщает, что в этой конференции приняли участие омские специалисты по стратегическому планированию. Они провели переговоры с представителями Екатеринбурга, Красноярска, Перми, Самары и Уфы. Омичей интересовало, как властям других городов удалось справиться с оттоком населения. 

Мэрия цитирует начальника управления экономического анализа и правового обеспечения департамента городской экономической политики Викторию ПЛАКСИНУ: 

– Омску интересны достижения городских агломераций в сфере демографии. Некоторые города-миллионники преодолели тенденции оттока населения. Это удалось городам, где активно инвестируются средства в развитие новых производств, создаются рабочие места, имеется высокий уровень зарплат, а также развита социальная инфраструктура. В Омске пока развернуть тенденцию оттока населения не удаётся, и, несмотря на то, что в городе растет уровень производства, реализуется целый ряд проектов и программ, направленных на повышение комфортности жизни людей, ежегодно повышается уровень зарплат, а стоимость товаров остается одной из самых низких в СФО, задача изменения вектора миграции остается одной из наиболее актуальных. 

Ранее в мэрии спрогнозировали, что с учётом сложившихся тенденций к 2025 году население Омска может сократиться с 1,122 миллиона до 1,103 миллиона человек при более благоприятном развитии событий или до 1,095 миллиона – при худшем. 

Фото © администрация Омска



Комментарии
Знаток 9 октября 2022 в 12:05:
Экология в Омске как была в 70-е, в 80-е и в 90-е, так она и есть.Ни хуже, ни лучше. Поэтому та истерия, которая на этот счёт идёт в местных СМИ и пабликах, призвана увести общество от обсуждения более тектонической проблемы, которая с конца 90-х убивает Омск и его окрестности. Это — теневой криминалитет в погонах. И этим всё сказано! Между тем, власти Омской области который год тщетно ищут причины демонстративной и планомерной эмиграции населения из региона. Что это — реальное непонимание и нежелание вникать в суть проблемы? Или большая игра на публику и на Президента? Типа, есть повод привлечь ещё больше федеральных денег под коррупционные схемы???Уже и школьники, которых судят в Омске за наркоту, за фейки и за адаптивное поведение, включают мозги и понимают, что всему виной тотальная криминализация силовых и правоохранительных ведомств. Уничтожение здорового и ответственного бизнеса, пилеж земель в областном центре и в пригороде, похоронная мафия, наркомафия, алкомафия, чёрные лесорубы, газовики-расхитители — не хватит пальцев на руках и ногах у законопослушного горожанина, чтобы пересчитать все «завальные» направления работы местных «оборотной в погонах».А чиновники ищут, ищут, ищут... днём с огнём причины, почему люди так стремительно бегут из омского Прииртышья, сломя голову и бросая всё — могилы и дома предков, бизнес и местный уклад, малую Родину, патриотические и душевные мотивы... Перед полным и тотальным разочарованием граждане пишут жалобы по инстанциям, искренне ищут Правду и Справедливость.Тщетно...
Марго 8 октября 2022 в 21:04:
Как бывший житель города Омска, уехавший десять лет назад. В Омске занимались бизнесом. Итак:1. После 2008 года в Омске нечего стало делать малому бизнесу, если ты не хочешь драться за крохи, летящие с барского стола с такими же как ты и постоянно боятся, что к тебе опять придет ОБЭП, потому что им хочется кушать, или налоговой покажется, что ты мало платишь, или пожарникам денег надо. Список бесконечен. Не стоят те копейки, что ты зарабатываешь этого;2. Медицина, образование все платно. Мои дети в Москве сразу пошли в обыкновенный сад без каких-либо очередей и взяток. В Омске сидели с няней.3. В Омске у тебя может быть прекрасная квартира, но когда ты выходишь из нее, ты втдишь обшарпанные дома на центральных улицах, грязь и мусор на улице, бесконечная пыль;4. Про экологию в Омске не слышали;5. Нет ни одного нормального парка, где можно погулять с детьми;6. Очень скудная развлекательная активность — ни нормальных выставок, спектаклей. Я люблю омскую Драму, но не будешь же по кругу одни и те же спектакли смотреть.Мы ни дня не пожалели, что уехали. Пару раз в год прилетаю к родителям. Если прилетаю с детьми, каждый раз они благодарят меня, что я их увезла из Омске, насмотревшись на родной город
Женя 8 октября 2022 в 10:29:
За фейки разве не привлекают к ответственности?
Омич 6 октября 2022 в 15:54:
Цитата: несмотря на то, что в городе растет уровень производства, реализуется целый ряд проектов и программ, направленных на повышение комфортности жизни людей, ежегодно повышается уровень зарплат... Кто-то может на русский язык это перевести? Какая связь у «уровня производства» с оттоком?Поясню: ОНПЗ проводит модернизацию производства, в результате УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА вырастает, а рабочие места сокращаются. А люди куда? Правильно — уезжают!Может нужно башку из одного места доставать при оценке статистики, чтобы аргументы приводить ПРАВИЛЬНЫЕ.Я про уровень ЗП — просто молчу))))) набившее оскомину — «средняя температура по больнице» или байка про голубцы
Александр 6 октября 2022 в 12:17:
Покажите мне хоть одну отрасль, которая в Омске с ноля появилась, поднялась и процветает (не спорт, ни нефть, ни газ, это не стоит...). У нас люди в малом среднем бизнесе если действуют по Закону имеют скорее зарплату, а не дивиденды от бизнеса... Молодежь не может на потенциальные зарплаты взять ипотеку, а порой и даже снять себе жилье, так ясно думающие люди ищут место комфортнее, это естественный и понятный процесс, хоть я и патриот города и почти 20 лет пытаюсь руководить небольшой ООО шкой. Понятно и действительно стало сильно сложно.
Евгений 5 октября 2022 в 23:55:
В городе пыль грязь как в деревне экология ужасная постоянно посторонние химические запахи кто хочет жить в таких условиях. ЗАРПЛАТЫ НИЖЕ ТЮМЕНСКИХ
Ben 5 октября 2022 в 18:55:
Зп, точка.
Пытались понять 5 октября 2022 в 17:16:
Увы.
омичка 5 октября 2022 в 16:47:
Рост производства? реально....цирк с конями
Омич 5 октября 2022 в 14:59:
Такое ощущение, что они издеваются над жителями????Зачем производства, если люди задыхаются ежедневно от травли?Ежедневно!!!! Газовая камера!!!! В Омской думе только представители бизнеса.Поэтому решаются вопросы только бизнеса. (они и рвутся туда за этим) Благоустройство убогое, на уровне села.Даже покос травы в центре не могут нормально сделать.Газон!? Не, не слышали.Деревья? Обкарнаем. У крепости гулять, так стыдно на грязь смотреть.Реклама везде цыганская, пестрая. У города лица нет. Але, посмотрите на город!!!! Чего не понятно?
Омичка 5 октября 2022 в 14:59:
Можно сколь угодно трепаться о стратегиях-опытах-планах-программах и т.п., но если в городе не чем дышать, люди будут бежать. И нет никакой надежды на улучшение ситуации! А про реализацию программ по формированию комфортной городской среды вообще молчали бы лучше. Хоть один объект довели до ума?
Александр 5 октября 2022 в 14:21:
Да уж, тяжелый случай. Людям нужна экология и понятная экологическая политика. Превышение ПДК — это должно быть ЧП, а у нас это обыденность.
Бывалый 5 октября 2022 в 14:00:
Чиновник — это не профессия, это диагноз!
Seregas 5 октября 2022 в 13:05:
)))
Глеб 5 октября 2022 в 12:41:
Действительно, чего же они уезжают? В городе же высоченные зарплаты, отличные дороги, честные чиновники и прекрасная экология!
Олег 5 октября 2022 в 09:50:
ну и уровень зп, в Омске отличается не в лучшую сторону от соседей.
Ххх 5 октября 2022 в 09:44:
Ну тупые! Да дышать нечем ни днём, ни ночью! Переводите все тэц на газ, ставьте филттры на все трубы хим предприятий...
Показать все комментарии (17)

Ваш комментарий

Генпрокурор России КРАСНОВ из Омска улетел на встречу с генпрокурором Армении ВАРДАПЕТЯН

Так и не случилось двух событий: встречи главы надзорного ведомства государства с губернатором БУРКОВЫМ и представления прокурора области

8 декабря 16:32
0
42

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.