Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Росреестр хочет закрепить использование объектов капстроительства только в соответствии с установленным для участков видом разрешенного использования

7 октября 2022 12:23
0
2248

Для публичного обсуждения представлены проекты федеральных законов, касающихся земельных участков. 

Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документы разработаны в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» и повышения эффективности использования земли в Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Омской области.

Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе РФ обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать права на него.

Также предлагается закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков, на которых расположены такие объекты, видом разрешенного использования.

— Предлагаемые изменения способствуют защите имущественных интересов граждан и страхуют землепользователей от необоснованных решений в части оценки осуществления освоения земельного участка. Сейчас фактически собственник земельного участка не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки, только после истечения которых контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя, – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей БУТОВЕЦКИЙ.

Законопроектом предлагается дать соответствующее определение понятию «освоение земельного участка» и описать мероприятия, которые к нему относятся. Также предлагается наделить правительство России полномочиями по установлению признаков неиспользования земельных участков. В настоящее время такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

— Для удобства граждан и ускорения процесса постановки на кадастровый учет объекта недвижимости законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров: во-первых, допускает подачу заявления об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности. А во-вторых, позволяет кадастровому инженеру заверять электронный договор подряда своей электронной подписью, если такой договор был составлен на бумажном носителе.  Такое нововведение, бесспорно, сэкономит время как заказчика работ, так и кадастрового инженера за счет получения госуслуги по кадастровому учету в электронном виде, что станет еще одним шагом на пути к цифровизации услуг Росреестра, – считает доцент кафедры землеустройства землеустроительного факультета ОмГАУ им. П.А. Столыпина, председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Владимир МАХТ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.