Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Может ли прежнее здание Омского кадетского корпуса временно принять мобилизованных?

7 октября 2022 15:25
11
3373

Сейчас на этот вопрос может ответь лишь его новый собственник.

Как сообщили коллеги из «СуперОмска», старое здание Омского кадетского корпуса окончательно перешло в собственность администрации города Омска.  Произошло это в конце сентября 2022 года. Решение о переходе было принято летом текущего года.

Напомним, что в 2020 году изначально было принято решение о невозможности нахождения там кадетов по причине признания помещений аварийными. В связи с этим и было возведено новое здание кадетского корпуса на левом берегу Иртыша.

Сейчас по информации наших источников определяется, способны ли помещения старого кадетского корпуса в самом центре города временно принять для размещения поток мобилизованных, оказавшихся в Омске из многих регионов страны. Их размещение – задача, требующая быстрого решения. Понятно, что к комплексу зданий на улице Ленина подведена вся необходимая инфраструктура. Однако вряд ли там подключено отопление. Насколько стало известно, большое количество радиаторов отопления отсутствуют, их надо заново устанавливать. Состояние пищеблока неизвестно, кровати из корпуса вывозились, и какое количество их там сохранилось у редакции нет данных. Однако это действительно один из рабочих вариантов.  При всем этом за решение вопросов, связанных с мобилизацией, отвечает область, а не мэрия.

Несомненно, размещение мобилизованных в центре города поднимает вопрос логистики. При этом уровень аварийности здания – отдельная тема. Омский кадетский корпус – архитектурный памятник федерального значения «Сибирский кадетский корпус». Это дает региону большие возможности для его ремонта и реставрации.  Однако данных, велась ли минкультом Омской области работа в данном направлении у редакции нет. А вот необходимость разместить мобилизованных есть. Будем следить за развитием ситуации.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
124 10 октября 2022 в 14:01:
У кадетского корпуса много зданий самых разных. Их можно отгородить временно конечно, и размещать что угодно. На фотографии бывшее здание кадетского лазарета. Вполне пригодное для небольшой поликлиники. Необязательно же забабахать огромную клинику в миллиард ценой, а люди рады будут. Рядом бассейн для СПА и лечебной физры, допустим.
читатель 10 октября 2022 в 08:49:
«Учиться, учиться и учиться!» В полевом лагере — можно пострелять и потренироваться. Командиров надо учить. И делать это надо так, как делали всегда — в тепле.
Игорь 9 октября 2022 в 23:14:
Военно-полевые условия самые реальные должны быть, для этого и созданы пункты мобилизации при военных частях.
5 9 октября 2022 в 17:42:
А какой смысл мобилизованным сидеть в здании в центре города? В полевом лагере происходит адаптация к условиям приближенным к тем что ждут в реальных условиях. Выявляются потребности, нарабатываются методы решения и т.д.
читатель 9 октября 2022 в 15:15:
«лучше бы передали под огромную коллекцию Омского государственного историко-краеведческого музея,»? Музея? Линия фронта уже 3 тысячи километров, как ты её не называй. Воюющих уже сотни тысяч, потери измеряются десятками тысяч. Основной дефицит намечается в России — командиры. Их выбивают первыми. У меня встречное предложение — надо уже послать на фронт сводную роту рыцарей в латах (из крепости с бородой во главе) и усилить их парнями Шлеменко. Когда их уже НАХРЕН РАСХ***Т — тогда вопрос о музее отпадёт сам собой?!
Мобилизованные 9 октября 2022 в 11:22:
Ник, а мы никуда не торопимся.
вКурсе 9 октября 2022 в 01:12:
Там уже все попилено и поделено, как обычно
Ник 8 октября 2022 в 10:21:
Только после капремонта возможно но нескоро
киви 8 октября 2022 в 00:26:
Ну кровати ладно, а радиаторы куда делись? И как без них поддерживать минимальное отопление зимой?
Людмила 7 октября 2022 в 21:14:
Как бы мэрия при отсутствии средств в городском бюджете не передала это историческое здание в частные руки. Вот тогда начнётся «реставрация» здания по усмотрению собственника
о.обыватель 7 октября 2022 в 15:44:
Территория эта в центре исторической части города,но сам комплекс зданий Кадетского корпуса очень разный по времени постройки и есть новоделы. А вот самую старое здание в стиле ампир, после реконструкции, лучше бы передали под огромную коллекцию Омского государственного историко-краеведческого музея, который сейчас ютится в пристройке к Генерал-губернаторскому дворцу (ул.Ленина 23а)и где мало места для хранения и экспозиции
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.