Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Департамент имущественных отношений судится с ООО «Спектр Сити», чтобы освободить участок на Московке-2 под детский сад

4 ноября 2022 12:00
1
2704

В Адресной инвестиционной программы города на 2023 – 2025 годы входят 114 объектов, из которых 65 – новые. 

13 октября на заседании комитета по вопросам экономического развития Омского городского совета депутаты заслушали отчет мэрии о проекте Адресной инвестиционной программы (АИП) города Омска на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 годов.

Объем АИП увеличен в два раза

Информацию предоставила заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики Елена ДЯЧУК (на фото). Она сообщила:

— Новый проект АИП на три года сформирован из 114 объектов на сумму почти 1,9 млрд рублей за счет бюджета города Омска. Именно местного бюджета! В структуре 49 ранее включенных объектов и 65 – новых, которые появились в этом году. Общий объем адресной программы на 2023 год за счет средств бюджета города составляет 938 млн рублей, на 2024 – 2025 годы – по 478,5 млн рублей. Хочу вам доложить, что в 2019 году общий объем адресной программы был 1,31 млрд рублей. Это с учетом средств вышестоящих бюджетов, а за счет местного бюджета – порядка 200 млн рублей. В 2020-м АИП составила 1,4 млрд рублей, где доля местного бюджета – около 400 млн рублей. В 2021-м АИП была 1,8 млрд рублей, из которых порядка 400 млн. рублей – средства местного бюджета. То есть в этом году мы в два раза увеличили объем средств АИП за счет местного бюджета.

Наибольший удельный вес занимают проекты по жилищному хозяйству – около 56%, по национальной экономике – 31% (в основном это дорожное хозяйство), по образованию – 12,6%. Большинство объектов создается в рамках нацпроектов. Помог и инфраструктурный бюджетный кредит на развитие транспортной инфраструктуры Левобережья, который предоставил регион. На данный момент в рамках нацпроектов из вышестоящих бюджетов  и инфраструктурного бюджетного кредита привлечено порядка 4 млрд рублей. Ожидается, что эта цифра вырастет.

В АИП включили и объекты на достаточно высокой степени готовности, и те, где только идет подготовка к строительству (оформляются земельные участки, изыскиваются возможности для техподключения). Только после этого объекты смогут участвовать в отборах на предоставление субсидий.

Дороги и освещение

В разделе «Дорожное хозяйство» запланировано строительство четырех дорог и одной транспортной развязки.

— Хочу отметить, что один объект – «Реконструкция и строительство транспортных развязок на разных уровнях ул. Новокирпичная – 6-я Станционная – Машиностроительная и ул. Кирова – Барабинская» сейчас есть в АИП, но мы его со следующего года исключаем, – отметила Елена ДЯЧУК. – Причина – он пока не вошел ни в один национальный проект. Стоимость объекта – ориентировочно 2,3 млрд рублей. Как мы понимаем, в сегодняшних условиях бюджет города такую сумму потянуть не может. Как только будем понимать перспективы софинансирования, мы этот объект вернем.

Также в данном разделе предусмотрено строительство 76 линий наружного освещения, из которых 12 – переходящие объекты (6 линий строятся в рамках обеспечения безопасности подходов к школам, 5 – по судебным решениям, одна линия будет построена в 2024-2025 годах – к детсаду на пр. Мира, 65а), 64 – новые линии освещения. Они должны быть построены по судебным решениям, вынесенным с 2013 года. В целом на линии наружного освещения в местном бюджете предусмотрены 233 млн рублей.

Водопровод в Новоалександровке

В разделе АИП «Жилищное хозяйство» указано строительство трех новых многоквартирных домов в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По первому работы идут, по второму разрабатывается проектная документация, по третьему – подготовительные мероприятия по земельному участку. Из городского бюджета в течение трех лет на это строительство будет выделено 753 млн рублей. Но их, конечно, не достаточно, поэтому средства будут привлечены и из областного бюджета.

В разделе «Коммунальное хозяйство» АИП перечислены 6 объектов, из которых четыре – переходящие (коммуникации к участкам, предоставляемым многодетным семьям в Ленинском округе, и строительство водопровода в Новоалександровке) и один был запланирован ранее. По нему работы еще не ведутся. Речь идет об очистных сооружениях по адресу: ул. Пригородная, 3 (Советский округ). И один новый объект включен в АИП по судебным решениям – это строительство водопровода от дома по адресу: 2-я Заозерная, 30 до Горького, 5.

— Водопровод в Новоалександровке давно нужен. Мы предусмотрели средства на разработку проектных работ и надеемся, что зайдем в государственную программу Омской области по софинансированию объекта, – отметила Елена ДЯЧУК.

В разделе «Благоустройство» АИП прописано строительство в Омске двух кладбищ – Западного и Юго-Восточного. Пока речь идет об использовании только местного бюджета.

Мэрия вновь ищет подрядчика для школы в мкр. Серебряный берег

О строительстве 10 детских садов говорится в разделе «Дошкольное образование». По трем уже разработана проектная документация (детские сады по ул. Мира, 65а, по ул. Нейбута).

— Три объекта у нас не вошли из текущей АИП – это детские сады в Авиагородке, в городке Нефтяников, в мкр. Московка 2, – заметила Елена ДЯЧУК и пояснила: – Основная причина – земельные участки. В Авиагородке был запланирован детский сад всего на 60 мест. Естественно, экономика по такому садику у нас не будет складываться. Там потребность минимум в 140 местах, поэтому до решения вопроса по выделению дополнительного участка мы не можем его включить. В городке Нефтяников у садика также проблемы с земельным участком. Он заступает на территорию городской рекреации – там есть сквер Березовая роща, в котором в том числе за счет средств граждан была установлена детская площадка, проложены дорожки. Данный участок мы не можем использовать для строительства сада и ищем альтернативы. А в мкр. Московка 2 участок ушел в суды. Департамент имущественных отношений судится со «Спектр Сити», потому что участок у них в аренде. Пока мы не освободим его, ничего не сможем сделать.

Из четырех объектов раздела «Общее образование» один переходящий – школа в мкр. Серебряный берег.

— 7 октября у нас была размещена повторная закупка на проведение торгов для определения подрядчика. Думаю, вы все знаете, что первые торги не состоялись, – обратилась к депутатам Елена ДЯЧУК. – К сожалению, подрядчик не определился –  никто не вышел. Сейчас надеемся, что все сложится и у нас появится подрядчик (20 октября мэрия сообщила, что подрядчик определен – московское ООО «Капитал Развитие»). Школа строится в рамках национального проекта. Федеральные деньги у нас уже есть. Она полностью обеспечена финансированием.

Также в АИП войдут две школы – в микрорайонах Прибрежный и Зеленая река. Последняя строится за счет средств инвестора и будет передана городу. Муниципалитет также готов начать строительство школы по ул. Завертяева при условии софинансирования из вышестоящих бюджетов.

100-процентное обеспечение качественной питьевой водой

– Итого текущая Адресная инвестиционная программа с учетом доведенных уведомлений (они поступили буквально в начале этой недели) составляет 3,683 млрд рублей. Такой АИП у нас за всю историю не было! Надеемся, что она еще на будущий год прирастет, когда пойдут отборы по другим национальным проектам, – резюмировала Елена ДЯЧУК и предложила депутатам задавать вопросы.

Первым воспользовался своим правом новый в Омском горсовете депутат Павел КОРОЛЬКОВ. Он уточнил, хватит ли средств на строительство водопровода в Новоалександровке. Елена ДЯЧУК его немного огорчила:

— Сумма на строительство в разы больше. Мы заложили пока только средства на проектирование и долю софинансирования с тем, чтобы зайти потом в государственную программу. К сожалению, мы не попадаем в национальный проект «Чистая вода», потому что, по сведениям Роспотребнадзора, у нас 100-процентное обеспечение качественной питьевой водой. Есть такая статистика. Поэтому пойдем только в рамках государственной программы Омской области – без федеральных денег.

Из семи депутатов, участвовавших в работе комитета, шесть проголосовали за принятие проекта АИП, один – воздержался.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 октября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Саша 5 ноября 2022 в 21:50:
Красивая баба!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.