Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Глава Центробанка НАБИУЛЛИНА рассказала о вероятности глубокого кризиса в российской экономике

8 ноября 2022 17:06
3
2335

Банк России разработал три прогноза, какая судьба может ждать отечественный рынок в 2023–2025 годах. 

Выступая 8 ноября перед депутатами профильных комитетов Госдумы, председатель Банка России Эльвира НАБИУЛЛИНА поделилась прогнозами развития отечественной экономики в 2023–2025 годах. Центробанк разработал три варианта прогнозов

Базовый сценарий предполагает, что глобальная экономика избежит серьёзных потрясений. Российская экономика продолжит приспосабливаться к изменившимся условиям. Её ожидает медленный спад, но во второй половине 2023 года экономика начнёт возвращаться к росту. Его темпы к 2025 году стабилизируются на уровне около 2%. 

Сценарий ускоренной адаптации предлагает быстрое формирование новых внешнеэкономических связей, налаживание импорта и экспорта. Инфляция вернётся к цели уже в конце 2023 года. 

Сценарий глобального кризиса описывает ситуацию, подобную мировому финансовому кризису 2008 года. Для России это будет означать падение спроса на основные экспортные товары (сырьё) и резкий рост инфляции. 

Эльвира НАБИУЛЛИНА считает шоковый сценарий маловероятным – как и ускоренную адаптацию. Наиболее вероятным глава Центробанка называет базовый сценарий: 

– Но сценарии альтернативные, на наш взгляд, нужно иметь для того, чтобы быть готовыми, если нужно, быстро переориентировать свою денежно-кредитную политику в зависимости от того, как развиваются обстоятельства. Действительно за последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились в сторону если не полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации. Мы видим это и по событиям – тем, которые происходят в мире.

По мнению НАБИУЛЛИНОЙ, ключевая задача Центробанка – «обеспечить структурную трансформацию экономики необходимыми финансовыми ресурсами». Регулятор планирует переправлять ресурсы банков для кредитования важнейших для страны отраслей экономики. 

Фото © cbr.ru



Комментарии
Александр (который был первым) 9 ноября 2022 в 15:37:
Александр (который второй), рассмешил. Пойдем, значит все пахать на землю: экономисты, программисты, дизайнеры, водители и т.д. Да и без техники обойдемся: будем запрягать мулов и пахать как лет 100 назад.
Александр 9 ноября 2022 в 11:39:
Не может наша экономика, которая объективно живет за счет сырья, все остальное всем ведь понятно, что крохи не зависеть от мира, страна способна себя кормить в полном объеме, но мы не перестаем есть треть, как минимум пищевой корзины импортных товаров, покупать на огромный % импортную технику и автомобили и только даже не потому, что своего нет, а потому, что конкурентного преимущества нет от слова совсем, за 30 лет та же Белоруссия завалила себя и нас тем же сыром и сыром хорошим и не дорогим, раздайте сельхоз землю людям, как в 90-е дачи и вы увидете, что люди в России прокормят и сами себя, ведь было же такое? Бананы и прочее подобное можно на сдачу поменять в любой момент, а в стране ситуация к очевидной и полной не платежеспособности значительного количества людей и инфляция за 5 лет только последних (все же ходим в магазин) ну наверное процентов 100-150 это точно...
Александр 8 ноября 2022 в 17:38:
Все эти прогнозы — фигня никому ненужная — ЦБ занимается этим неблагодарным делом скорее по инерции (или по традиции), нежели как разумное занятие. Нынешние проблемы в экономике порождены политикой, а эта сфера остается совершенно нестабильной и плохо прогнозируемой. Пока что у России сносные отношения с Индией, Китаем и Турцией, но их лидеры уже начинают демонстрировать раздражение по поводу политики России и если отношения с ними так же испортятся, как с западными странами, то тут вообще невозможно что-то прогнозировать. На самом деле самые реальные прогнозы будущего настолько печальны, что об этом нельзя в комментариях писать.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.