Все рубрики
В Омске четверг, 1 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,9942    € 86,5009

С арендатора леса взыскан ущерб от неизвестных «чёрных» лесорубов, ещё два иска рассматривают

9 января 2023 13:13
0
1163

Природоохранный прокурор в суде атаковал нерадивые компании: «Омсклесторг», ТК «Навигатор» и «Альянс». 

Судья Тарского городского суда Наталья КАЗАКОВА удовлетворила иск Омской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО «Омсклесторг». Общество должно возместить ущерб, причинённый незаконной рубкой деревьев на арендованной организацией территории, в размере 235,5 тысяч рублей. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры, говорится в карточке гражданского дела №2-935/2022.

В 2018 году между представителями ГУ лесного хозяйства Омской области и ООО «Омсклесторг» был заключен договор аренды участка площадью 1105 гектаров в Тарском лесничестве на 20 лет для заготовки древесины. Летом 2021 года неизвестные жулики срубили 11 сосен общим объёмом 18,15 кубометра. Уголовное дело приостановлено до установления виновников.

«Арендаторы обязаны использовать лесной участок по назначению; при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учётом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Поскольку арендатором не было обеспечено осуществление мероприятий по охране участка от незаконных рубок, Омским межрайонным природоохранным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с организации в пользу муниципального образования – Тарский муниципальный район ущерба в размере 235,5 тысячи рублей», – пояснил 9 января KVnews старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

На сегодня ещё два аналогичных иска поданы природоохранной прокуратурой в суды против ООО «ТК «Навигатор» и ООО «Альянс».

«Организации заключили договоры аренды лесных участков на территории Седельниковского и Тевризского районов. В 2019-2020 годы на территории указанных участков зафиксировано 3 факта незаконных рубок лесных насаждений. Вынесены постановления о возбуждении уголовных дел, производства по которым были приостановлены в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Поскольку арендаторами не было обеспечено осуществление мероприятий по охране арендованных участков от незаконных рубок в суд предъявлены два исковых заявления о взыскании с организаций ущерба на общую сумму 1 млн рублей», – отметил Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Фото © karelnovosti.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.