Все рубрики
В Омске вторник, 16 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,5891    € 99,7934

Принцип «помеха справа» может оказаться ошибочен при проезде ряда нерегулируемых перекрёстков в Омске

21 января 2023 11:00
1
2403

Омским водителям разъяснили правила проезда спорных перекрёстков. 

При проезде нерегулируемых перекрёстков с двумя пересечениями проезжих частей у водителей возникают вопросы, связанные с определением приоритета и очерёдности проезда при развороте одного из автомобилей на главной дороге.

Как отметили в департаменте транспорта администрации Омска, основная ошибка, которую допускают водители при движении с второстепенной дороги, — это использование принципа «помехи справа». Распространено мнение, что, выехав на перекрёсток, они оказываются на пересечении равнозначных дорог и, следовательно, пользуются преимуществом проезда.

Данная точка зрения является ошибочной и зачастую приводит к конфликтной ситуации и ДТП. Пункт 13.9 Правил дорожного движения устанавливает, что на перекрёстке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

В данном случае, представленном на графике, водитель красного автомобиля начинает и заканчивает манёвр на главной дороге, обозначенной знаком 2.1. При этом главная дорога не меняет своего направления: обязанность руководствоваться между собой правилами проезда перекрёстков равнозначных дорог, установленная пунктом 13.10 ПДД, отсутствует.

Следовательно, водители, выезжающие на перекрёсток с второстепенной дороги, обязаны предоставить преимущественное право проезда всем транспортным средствам, двигающимся по главной дороге, независимо от их дальнейшего направления движения.

Таким образом, исходя из представленного примера, водитель красного автомобиля имеет право преимущественного проезда перед водителем синего автомобиля при движении в любом направлении, в том числе и при развороте. Водитель синего автомобиля обязан уступить дорогу всем транспортным средствам, осуществляющим движение и маневрирование на главной дороге.

Отметим, что примерами подобных перекрёстков в Омске являются пересечения улиц Заозерная — Бородина, 1-я Северная — Орджоникидзе, Химиков — Малунцева и ряд других.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
john 24 января 2023 в 23:37:
разворот на перекрестке с двумя пересечениями — это два поворота, два действия. сначала с главной мы сворачиваем на одно пересечение. а вторым шагом мы начинаем двигаться уже по второстепенной дороге, делая второй поворот. т.е. первый поворот — имеем преимущество перед второстепенной дорогой. второй поворот — должны уступить синей машине, ибо оба на второстепенной дороге, но мы пересекаем чужую полосу. так с какой стати это стало одним действием? тут с одним-то пересечением не уследить, кто поворачивает, а вы еще больше запутать хотите
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.