Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Омская область выделит детским оздоровительным лагерям дополнительные 184 млн рублей

28 января 2023 15:15
1
9661

Депутаты Заксобрания региона приняли бюджет на 2023 год с 11 поправками. 

В декабре на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты во втором чтении приняли Закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

ФАПы будут не строить, а собирать

Напомним, доходы областного бюджета на 2023 год составляют 124 млрд рублей, расходы – 128,3 млрд рублей. В структуре доходов 90,5 млрд рублей – налоговые и неналоговые поступления, 33,5 млрд рублей – безвозмездные.

Ко второму чтению поступило 18 поправок в бюджет.  Шесть были предложены губернатором Омской области Александром БУРКОВЫМ. Естественно, все они были приняты. В частности, глава региона предложил выделить средства на покупку и монтаж быстровозводимых модульных конструкций для медицинских организаций в деревнях и поселках Омской области. Для этого 367,8 млн рублей заберут у Минстроя – со строительства врачебных амбулаторий и ФАПов в районах области – и перенаправят Министерству здравоохранения, которое и займется приобретением и монтажом быстровозводимых ФАПов.

704 млн рублей на выборы губернатора

Судьба поправок, предложенных КПРФ, была иной. Депутат Владимир ВИНИЧЕНКО заметил, что в проекте бюджета запланировано недостаточно средств на оказание помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации:

— И в текущем году, и в предыдущие погорельцы сталкивались с проблемами, другие граждане не получали помощи. Предлагается 79,8 млн рублей дополнительно перенаправить в Министерство труда и социального развития Омской области. Поправка призвана гарантировать гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, возможность получения необходимой материальной помощи. Вопрос актуальный с учетом большого числа аварийных домов в городе Омске, состояния противопожарной защиты на селе, техугроз и вызовов, которые обусловлены спецоперацией.

Председатель комитета по социальной политике областного парламента Вадим БЕРЕЖНОЙ пояснил, что указанная сумма зарезервирована на повышение оплаты труда бюджетникам в соответствии с майскими указами Президента, и предложил поправку не принимать. Она и не прошла.

Другая поправка Владимира ВИНИЧЕНКО касалась благоустройства. Он заметил, что в проекте бюджета не запланированы средства на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, и предложил 250 млн рублей направить Министерству энергетики и ЖКК на эти цели. Но данные средства, как оказалось, тоже планируется потратить на увеличение зарплат бюджетникам и рост МРОТ, поэтому и это предложение депутаты не поддержали.

Кроме того, Владимир ВИНИЧЕНКО счел необходимым предложить урезать средства на деятельность избирательной комиссии Омской области, поскольку на следующий год они «слишком большие»:

— И это в то время, как серьезные статьи недофинансированы. Я имею в виду переселение граждан из аварийного жилья. У нас в прошлые годы на порядок ниже было финансирование избирательной комиссии. Увеличение связано с предстоящими выборами губернатора Омской области. В 2021 году проходили выборы в Заксобрание, там тоже были комиссии по городским и сельским округам, но обошлось все в 400 млн рублей. А сейчас заложено 704 млн рублей. Поэтому предлагаю 200 млн рублей снять с этой статьи и направить на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Естественно, и данную поправку депутаты не поддержали.

Мост на озеро Линево ремонтировать не будут – он частный

Еще один член КПРФ Константин ТКАЧЕВ предложил выделить средства на обслуживание автовокзалов:

— В следующем году на это выделяется ноль рублей, а между тем именно автовокзалы и автостанции имеют стратегическое, логистическое значение. И, к сожалению, проблемы возникают каждый год: то там закроют, то там приостановят работу. Уехать в райцентр можно, а вот обратно вернуться в село – нет.

Профильный комитет рекомендовал депутатам не поддерживать поправку, но председатель Законодательного собрания региона Владимир ВАРНАВСКИЙ счел нужным заметить:

— Обратить внимание на содержание остановочных павильонов и автовокзалов профильному министерству крайне необходимо. Замечания от жителей районов поступают регулярно. Здесь, наверное, в большей степени требуется организационная деятельность министерства совместно с соответствующим транспортным подразделением.

Кроме того, коммунист ТКАЧЕВ включил и еще один момент в данную поправку. В пояснении к ней говорится:

— В Кондратьевском сельском поселении Муромцевского района, около деревни Надеждинки, расположены озера Щучье и Линево. К этим водным объектам и находящимся там базам отдыха идет дорога через единственное искусственное дорожное сооружение – деревянный полуразрушенный мост, проезд через который запрещен транспорту весом свыше 2,5 тонны. Соответственно, добраться туда не могут автомобили регоператора «Магнит», и вокруг озер стали появляться несанкционированные свалки на земельных участках, принадлежащих на праве собственности администрации Муромцевского муниципального района. Сооружению необходим срочный ремонт.

ТКАЧЕВ предложил перераспределить на ремонт моста 2 млн рублей. Однако комитет Заксобрания отклонил и эту часть предложения, поскольку у моста, как оказалось, есть собственник – физическое лицо Андрей Леонидович ЗАХТАРЕНКО. Данная поправка не прошла: за высказались 11 депутатов, против – 28.

Сокращение финансирования госпрограмм

Зато поправки, предложенные депутатами «Единой России», прошли все. В частности, они касались ассигнований на оздоровительную кампанию 2023 года. В обосновании говорится, что инфраструктура большинства детских оздоровительных лагерей в Омской области не соответствует требованиям действующего законодательства по обеспечению доступности и безопасности предлагаемых там услуг.

— В лагерях необходимо проведение текущего ремонта, приобретение материалов и оборудования, проведение других мероприятий, в том числе направленных на выполнение предписаний надзорных органов, а также на создание безбарьерной среды на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Динамовец» и приобретение автомобиля для перевозки детей-инвалидов, – сказано в обосновании к поправке.

На перечисленные цели Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта будут направлены 184 млн рублей.

В конечном итоге депутаты поддержали 11 из 18 предложенных поправок. В завершение обсуждения проекта бюджета слово взял член КПРФ Константин ТКАЧЕВ:

— Уважаемые коллеги, год назад вы говорили, что бюджет у нас социально направленный. Я даже процитирую: «Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме». Однако в уходящем году были закрыты пятый роддом, ликвидированы дома Спецжилфонда, дома престарелых в Тевризе, Горьковском и Муромцевском районах. Сегодня вы говорите то же самое. Но у меня уже сейчас есть информация о предстоящем сокращении ставок в системе образования, в частности, в Центре обслуживания учреждений образования. Информация подтверждается на сайте «Работа России», где размещены соответствующие сведения о предстоящем сокращении. К примеру, одному из ветеранов педагогического труда предлагают идти работать дворником или рабочим по обслуживанию зданий. Из 21 госпрограммы сокращение финансирования идет в 16. В незначительном плюсе лишь три госпрограммы. Давайте пройдемся по ключевым позициям: развитие транспортной системы – минус 1,5 млрд рублей; физкультура и спорт – минус 1,6 млрд рублей; развитие экономического потенциала Омской области – минус  2 млрд рублей; здравоохранение – минус 3 млрд. рублей; развитие системы образования – минус 7 млрд рублей. И антирекордсмен года – социальная поддержка населения – минус 8,5 млрд рублей. Общая сумма потерь бюджета – минус 28 млрд рублей! Если губернатор говорит, что это бюджет стабильности, то фракция КПРФ с этим не согласна. Фракция КПРФ не поддерживает такой бюджет и будет голосовать против.

В целом за проект бюджета на 2023 год с учетом поправок  проголосовали 29 депутатов, против – 10, один – воздержался.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 декабря 2022 года.

Фото @ Законодательное собрание.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
а 30 января 2023 в 14:33:
вы с министерства культуры на фестивали снимите, а то пир во время чумы затеяли...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.