Все рубрики
В Омске воскресенье, 4 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,8756    € 87,1010

Алексей ПЛАТОНОВ, владелец сети салонов связи IZЮМ: «Я еще не всё сделал в своей жизни, чтобы позволить себе дурака валять на пассивный доход»

15 февраля 2023 20:14
10
2897

Я – единственный собственник, поэтому я беру из бизнеса столько, сколько мне надо. 

«Коммерческие вести» продолжают рубрику «Личный счет», в которой известные омичи и жители других городов рассказывают финансовому блогеру Данилу МАКАРЕНКО о своих личных финансах.  Деньги в нашем обществе – табуированная тема. О них не принято говорить. В результате финансовая грамотность на катастрофически низком уровне, даже в такой продвинутой среде, как предприниматели и управленцы. Мы хотим изменить ситуацию, показывая на конкретных примерах, как финансово успешные люди зарабатывают деньги, на что тратят, как сберегают и куда инвестируют. Предыдущим гостем рубрики был Виктор ШКУРЕНКО (полностью интервью с ним можно прочитать здесь). Очередным гостем рубрики стал владелец сети салонов связи IZЮМ, писатель и бизнес-наставник Алексей ПЛАТОНОВ. Полную версию интервью в видеоформате можно посмотреть на ютуб-канале Данила МАКАРЕНКО «Шоу ми ё мани».

— Алексей, привет. Расскажи немного о себе для тех наших читателей, кто с тобой не знаком и не знает, чем ты занимаешься.

— Я предприниматель с 25-летним стажем, владелец сети салонов связи, в которых работает 700 человек в трех регионах. Помимо этого я автор трех книг, трансформационного ежедневника и нескольких тренингов. В какой-то момент я начал себя позиционировать как человека мира: у меня три гражданства, и сейчас я делаю визу талантов в США, это будет мое четвертое гражданство.

— Ты помнишь, как заработал свои первые деньги и на что их потратил?

— Первые деньги я начал зарабатывать еще в детском саду, в 5-6 лет. Сдавал бутылки и на вырученные деньги родители разрешали мне купить всё, что захочу.

— А первые серьезные деньги когда заработал?

— Это было уже в институте. В Омск приехал мой знакомый из Москвы, который торговал кухонными комбайнами. Он предложил мне брать их на перепродажу. Я ответил, что у меня нет денег, и тогда он меня научил, что можно брать предоплату за товар с будущих клиентов. Я взял со знакомых предоплату на три или четыре кухонных комбайна, поехал с этими деньгами в Москву, так и заработал первые деньги.

– Был ли у тебя какой-то триггер, переломный момент, когда ты из предпринимателя решил стать писателем, коучем и бизнес-наставником?

– Конечно. Я этот переломный момент связываю с кризисом 40 лет. Многих мужчин в этот период накрывает некий экзистенциальный кризис, когда хочется переосмыслить свой жизненный путь, наметить какие-то новые горизонты, подвести промежуточные итоги. И часто все это переосмысление выливается в написание книги. У меня было что-то подобное. Я просто услышал внутренний зов: парень, теперь ты писатель. Так что будь любезен, с тебя книга. Я на год ушел из бизнеса, отсоединился от всех дел, изучал мир, изучал себя и писал книгу. В результате получилось такое философское произведение, где я разбираюсь в мироустройстве.

– Эта книга пользуется популярностью?

– Если честно, я эту книгу писал для себя. Но пока я ее писал, я настолько убедил себя в том, что ее должен прочитать каждый, что в итоге я ее издал тиражом 2000 экземпляров. Но мой труд оказался слегка недооценен. Большую часть тиража я раздарил друзьям и знакомым, но какую-то часть удалось продать. Книга на самом деле получилась довольно тяжелая, это трехтомник, и в нем много сложных рассуждений, концепций. Но те, кто прочитали, у них действительно изменилась жизнь. То есть книга на самом деле получилась трансформационная.

– А как она называется?

– «Прозрей или мы вернем тебе деньги».

– Символично.

– В этой книге я рассуждаю на тему того, для чего человек существует, какую роль в его жизни играют деньги, на каком этапе жизни они приходят, как множатся, и какая при этом происходит трансформация человека.

– Из чего складывается твой доход? Зарплата генерального директора в IZЮМ, дивиденды от бизнеса, роялти от книг, доходы от наставничества и стратсессий – какую долю в общем доходе занимает каждое из этих направлений? И сколько получается итого?

– Ты знаешь, я неправильный предприниматель. Я смешиваю личные деньги с деньгами компании. Потому что я единственный собственник, поэтому беру из бизнеса столько, сколько мне надо. В этом месяце мне нужно десять миллионов – беру десять. В следующем нужно пятьсот тысяч – беру пятьсот тысяч. Причем это никак не связано с доходами компании. Компания может ничего не заработать, но я все равно возьму столько, сколько мне надо. И наоборот – компания может заработать много, а я возьму опять же столько, сколько мне надо. Помимо этого у меня есть доходы от инвестиций, доходы от консультаций, тренингов и издательской деятельности. Четких пропорций нет, но основную часть денег я все-таки получаю от бизнеса.

– Сколько у тебя стоит одна стратсессия? И сколько стоит наставничество?

– Стратсессия стоит от 600 тысяч рублей плюс райдер. Как правило, это двухдневная программа с выездом, на которой мы работаем со всеми топ-менеджерами компании. Еще у меня есть консультации, они стоят от 35 до 50 тысяч за два часа. За это время человек получает колоссальный объем конкретных действий, применимых именно к его бизнесу. И есть еще двухмесячная программа наставничества, за это время мы успеваем интегрировать в жизнь моих учеников новые правила, новые качества, новые привычки. И убрать те привычки и установки, которые не приведут к желаемому результату. Такая программа стоит от 250 тысяч рублей.

– И сколько в среднем за месяц  у тебя получается таких сессий?

– Это все очень индивидуально и зависит от моего внутреннего состояния. В какой-то месяц  я для себя решаю: возьму не больше четырех человек. Значит, будет четыре. В какие-то месяцы вообще никого не беру – если планируется большая нагрузка по основному бизнесу или длительные путешествия. Например, в январе я ездил в Антарктиду, соответственно, на январь никого не брал.

– Насколько изменились твои доходы за последний год?

– Мой основной бизнес не дожал до моих личных ожиданий процентов, наверное, тридцать. Это не потому, что мы стали плохо работать. Это связано с тем, что я осознанно устроил внутри компании кризис, для того, чтобы у нас произошли определенные трансформации. Был такой тяжелый период, когда люди были потеряны, они не понимали новых вводных и что им делать. Мы глубоко так занырнули в минус. Где-то с сентября мы начали выруливать ситуацию, и сейчас движемся в сторону пика. Мы растем, и я думаю, что в этом году мы доберем то, что недобрали в прошлом году.

– Что самое главное должен знать, уметь, понимать человек, чтобы кратно увеличить свои доходы?

– Он должен понимать свою цель. Должен четко понимать, к какому результату он хочет прийти. Это парадоксально, но люди, которые приходят ко мне на консультации или на наставничество, чаще всего не могут ответить на этот простой вопрос. Но без этого понимания не получится идти в нужном направлении. Это как с лодкой – берег где-то там, вдалеке. Ты примерно понимаешь, в какой он стороне, и начинаешь грести. Но у тебя нет четкого курса, есть только примерное направление. И ты начинаешь рыскать, то левее, то правее. Так вот, самая главная задача – сократить эти отклонения от курса, сузить зону поиска. Потому что сразу же высвобождается огромное количество сил и энергии. Это первое. И второе – четко понимать, кто ты есть, и где твоя «точка А». Причем под «точкой А» я подразумеваю не только уровень доходов и количество активов. Но и весь арсенал твоих артефактов, атрибутов, которые ты за свою жизнь наработал. Потому что от отправной точки тоже очень многое зависит.

– Поговорим о расходах. Ты как-то планируешь семейный бюджет?

– У меня есть обязательные статьи расходов. Например, я помогаю родственникам. Понятные суммы каждый месяц. Есть понимание капитальных затрат – строительство дома, какие-то крупные покупки. Но покупки у меня, как правило, спонтанные. Захотел машину – пошел и купил. Захотел ботинки – пошел и купил. Часто спонтанно появляются путешествия. Например, совершенно недавно стало известно, что в следующем месяце мне дважды нужно слетать на Бали и один раз – в Арабские Эмираты. Я приблизительно держу в голове, что эти расходы мне предстоят. Но не более того.

– То есть никакого учета трат ты не ведешь?

– Учет трат неплохо ведут банковские приложения. Если мне захочется посмотреть статьи расходов за какой-то месяц, я зайду в приложение, и там все будет расписано в лучшем виде, с инфографикой и так далее. Кстати, я недавно это делал. Так что предвосхищу твой следующий вопрос, на что я трачу больше всего денег.  90% денег я трачу на путешествия.

– А самым дорогим путешествием была Антарктида?

– Да, это было самое дорогое путешествие из ранее случавшихся. Но, похоже, теперь у меня будет традиция дорогих путешествий. Потому что компания, с которой мы путешествовали, организовывает туры по всему миру. И в том формате, который нам с женой очень понравился. Поэтому следующее путешествие я не купил только по одной причине – такие туры покупаются за год-полтора. А у меня это вызывает внутренний диссонанс, я не знаю, что со мной будет через год. Надо ли мне будет это путешествие? Смогу ли я поехать. Но вообще желание поехать очень большое. Причем там все туры стоят примерно тех же денег, что я отдал за Антарктиду.

– И сколько ты отдал?

– Три миллиона рублей. Ну или 40 тысяч долларов. Плюс перелеты.

– Какие направления рассматриваешь для следующей поездки?

– Микронезия, Французская Полинезия. Что-нибудь из этого. Я еще почему не покупаю – там сам тур 18 дней, но там же рядом Новая Зеландия, Большой барьерный риф. Лететь через полмира и не посмотреть все это – ну такое себе. А если все смотреть – это надо на два месяца там зависнуть. Я пока не могу самого себя отпустить на два месяца.

– У тебя есть подушка безопасности?

– Да.

– На сколько времени ее хватит?

– Если подушка безопасности будет проедаться – это печалька. У меня подушка безопасности генерирует столько денег, что можно жить только на эти доходы, не проедая саму подушку.

– То есть, по сути, это уже не подушка безопасности, а полноценный источник пассивного дохода?

– Именно.

– И в каком виде у тебя этот источник? Акции, облигации, недвижимость?

– Это брокерский счет, на котором ведется торговля акциями и опционами.

– Ты сам торгуешь?

– Нет, у меня есть инвестиционный консультант, который этим занимается.

– А состав портфеля какой? Российские активы, зарубежные?

– Только зарубежные.

– И счет, получается, у зарубежного брокера?

– Да.

– Какая доходность получается в среднем за год?

– От +300% до -70%. «А ты азартен, Парамоша» – вот это про меня.

 – 2022 год закрыл в плюсе или в минусе?

– В минусе.

– И какие эмоции по этому поводу испытывал?

– Сначала страдания. Потом непонимание. Потом фан. То есть я понял, что мне зачем-то был нужен такой опыт. Видимо, мне еще рано ориентироваться на пассивный доход. Я еще не все сделал в своей жизни, чтобы позволить себе дурака валять. Для меня это был хороший урок. Зато теперь я торгую гораздо более консервативно, не использую плечи, так что теперь больших минусов быть не должно.

– Ты упомянул, что у тебя гражданство трех стран и на подходе четвертое. В нынешней реальности это больше помогает или мешает?

– Это точно не мешает. Но парадокс в том, что еще до всех этих событий я готовил запасные аэродромы за пределами России. 24 февраля я был в Панаме. И когда узнал, что происходит, первым делом купил билеты обратно. И с горем пополам, но успел вернуться в Россию. Раньше я всегда считал, что будет наоборот. Что в подобной ситуации я сразу же вылечу в другую страну. Но мне оказалось тяжело представить, что здесь остались родственники, мама, дом. А я буду не здесь.

– Какие свои привычки ты считаешь самыми полезными?

– У меня есть трекер привычек, я его веду уже много лет. Из привычек – это утренний ритуал, час для себя. Когда я настраиваюсь, медитирую, делаю зарядку, налаживаю связь со своим внутренним «я». Еще хорошая привычка – подведение итогов дня. Достигнуты цели или нет, какой у тебя уровень энергии с утра и вечером, что на это повлияло.

– У тебя есть любима книга, которую хочется от души порекомендовать?

– Конечно. Очевидно же, что это мои книги. И это не шутка, я давно хочу их перечитать. Потому что я всю жизнь искал ответы на вопросы, которые меня будоражат. И эти ответы есть в моих книгах. Часто бывает, что возникает какая-то ситуация, и я вспоминаю: я же писал об этом в книге. Надо бы перечитать.

– Давай тогда еще раз перечислим, что это за книги и где их найти.

– Первую, «Прозрей или мы вернем тебе деньги», я бы не рекомендовал, она получилась такая, не для всех. А вот вторую – «Семь законов жизни» и третью «Домой дорогой инков» можно купить на Литресе или бесплатно скачать на нашем сайте. И есть еще трансформационный ежедневник «Директор реальности», сейчас пользуется большой популярностью. Его можно заказать у меня в социальных сетях.

Ранее полную расшифровку интервью можно было прочитать только в газете «Коммерческие вести» от от 15 февраля 2022 года.



Комментарии
читатель 18 февраля 2023 в 08:24:
«Талантам, обычно приходит приглашение на почту » — сейчас активно шлют эти «письма счастья». В нашем правительстве не понимают КЕМ богата наша область — не спортсменами же и не «мордобоевцами». Дети из нашей области были уже ДАЖЕ на приёме у ПРЕЗИДЕНТА США (а пресса только проституток обсуждает, но такие тоже есть).
сюр 17 февраля 2023 в 10:04:
«и сейчас я делаю визу талантов в США,» — не льсти себе, Лёша! В переводе на русский это «ВИЗА ЛОХОВ» для подстригания. Талантам, обычно приходит приглашение на почту — и все заморочки принимает на себя приглашающая сторона — таланты сами ничего не делают, ТЫ ЛОХ!
Антиленин 16 февраля 2023 в 22:07:
Сергей, Ленин имел право совершать ошибки) Капиталы не всегда дают шансы даже попасть в Горсовет)
Сергей Круглов 16 февраля 2023 в 19:38:
Данил, надеюсь Вам известно изречение: — политика это концентрированное выражение экономики. Их нельзя разделить. О их раздельном существовании могут крнечно вещать «люди мира». Но ведь это попытка скрыть свою крысиную сущность. Хотя живут они по принципу «родина там где тепло и сыро». Всегда интересно, родителей они так же выбирают? Если не соответствуют их «стандартам», то просто стесняются их и просто забывают?
Олег Лизгунов 16 февраля 2023 в 11:54:
Данил. Да, про политику. Даже не про политику. Про ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ, как бы это пафосно ни звучало. Про ГЛАВНОЕ в человеке. Почитайте (если интересно) мою, так сказать, дискуссию в КВ в публикации «Не взлетим, так попадаем? Эксперты авиотрасли бьют тревогу» с некоей особью, зашифрованной ником ")))". Как оцените — СВОЙ эти скобки или ЧУЖОЙ? И про политику это или про нечто более важное и глобальное.
Данил 16 февраля 2023 в 11:47:
Олег, я не уверен, что на этот вопрос многие захотят ответить честно. Причём как на условно белой, так и на условно чёрной части спектра. К тому же это уже не столько про финансы, сколько про политику.
Олег Лизгунов 16 февраля 2023 в 11:42:
Данил. Мир не черно-белый. И я не дальтоник. НО. Я все-же о другом. Совсем о другом. В ПРИНЦИПИАЛЬНОМ отношении к СВО и вообще в целом к теперешней ситуации в Мире — ДА — ситуация ЧЕРНО-БЕЛАЯ. В ГЛАВНОМ. Или ты свой, или чужой. Тем более в отношении людей, финансово благополучных и в этом смысле независимых. Они молодцы, что сумели создать бизнес, дать рабочие места. заработать (если именно ЗАРАБОТАТЬ!!!) большие деньги. Вот и я предлагаю всего-навсего задать этим людям простой вопрос.
Данил 16 февраля 2023 в 11:23:
Олег, я возможно, скажу крамольную вещь. Мир не чёрно-белый. И российское общество в том числе. Между категориями «национал-предатель» и «участник СВО» есть довольно широкий спектр мнений. И так получается, что большинство предпринимателей как раз внутри этого спектра, не на чёрном и не на белом.Я выбираю как раз тех, кто добился каких-то значимых успехов в бизнесе, имеет определённую известность в Омске и за его пределами. И что важно — готов рассказывать о своих личных финансах. Таких не так много на самом деле. Если почитаете или посмотрите полную версию интервью, тот же Платонов говорит, что готовился уехать задолго до февраля прошлого года. Но когда всё началось — наоборот, первым делом взял обратный билет в Россию из Панамы. Не смог уехать и бросить здесь семью, друзей и дом.Есть и обратные примеры. Я пытался договориться на интервью с одним депутатом от Единой России (фамилию называть не буду). Он отказался, сославшись на то, что если он честно скажет свое мнение о том, как сейчас нужно сберегать и инвестировать, это будет совсем не то, чего ожидают люди услышать от депутата Единой России. А врать он не хочет. На мой взгляд, это тоже показательно. И в очередной раз подтверждает, что общество не настолько чёрно-белое, как это видится вам.
Олег Лизгунов 16 февраля 2023 в 10:46:
Данил. Есть такое ощущение, что Вы выбираете своих собеседников по определенному признаку и принципу, и это не «финансовая грамотность» и не «личные финансы». Вот уже второй «человек мира». Четвертое гражданство. Видимо кому-то это интересно. Но раз уж про «личные финансы», то действительно спросили бы, как Вам здесь посоветовали в комментариях к интервью со шкуренкой, — помогал ли ты своими личными финансами ребятам, воюющим сейчас, в том числе и за тебя?
сюр 16 февраля 2023 в 10:19:
«я делаю визу талантов в США, это будет мое четвертое гражданство». То есть во время СВО чел решить в штаты слинять? «человека мира» говоришь? Так нет таких — война идёт и ТЫ либо за нас либо против? А если ты против — то место твоё знаешь где?
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.