Все рубрики
В Омске среда, 6 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 98,0562    € 106,8883

Омичи узнали на выставке о правде и мифах о маршале Советского Союза Михаиле Тухачевском (часть вторая)

22 февраля 2023 16:01
5
2792

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области открылась выставка под названием «Маршал М.Н. Тухачевский: к 130-летию со дня рождения»

Один раздел выставки посвящен омским страницам биографии Михаила Николаевича Тухачевского. Взятие Омска 5-й армией Тухачевского было популярным сюжетом художественных работ советского времени. Например, художник и фотокорреспондент «Омской правды» Виктор Николаевич РЕЗНИЧЕНКО в свое время готовил портретные зарисовки для различных публикаций в газете. В 1983 году Виктор РЕЗНИЧЕНКО создал большой портрет Михаила Тухачевского в маршальской форме, представленный на выставке. 

«Патриарх сибирской живописи» Кондратий Петрович Белов при создании серии работ о Гражданской войне в Сибири обратился к омским страницам биографии Михаила Тухачевского. В 1962  году Белов создал эскиз «Тухачевский допрашивает колчаковских генералов в губернаторском дворце 14 ноября 1919 года» (репродукция представлена на выставке), ставший основой картины. На полотне воспроизведена сцена допроса плененного генерала для поручений при начальнике Артиллерийского управления армии А.В. Колчака Евгения Матвеевича Римского-Корсакова. 

Бывший политработник 27-й дивизии РККА Николай Васильевич Краснопольский опубликовал в ноябре 1959 года в газете «Молодой сибиряк» свои воспоминания. Он писал, что опытного генерала-белогвардейца Римского-Корсакова удивила молодость командарма Тухачевского (ему было 26 лет). Генерал даже принял его за адъютанта. Кондратий Белов в своей картине изобразил командарма Тухачевского в роскошном интерьере бывшего генерал-губернаторского дворца, где располагался РВС 5-й армии. 

Один из разделов выставки рассказывает о заслугах Михаила Николаевича Тухачевского по техническому перевооружению и развитию новых родов войск Красной Армии – механизированных, воздушно-десантных и других видов войск. Тухачевского заслуженно называли при жизни «Парашютным маршалом». На базе Ленинградского военного округа, которым командовал Тухачевский в 1928–1931 годы, возникло первое в РККА подразделение военно-десантных войск (ВДВ). Тухачевский был одним из первых разработчиков теории боевого применения ВДВ в наступательных операциях. Василий Филиппович Маргелов, генерал армии, командующий ВДВ (в 1954–1959 и 1961–1979 годы), отмечал: 

«Большой вклад в теорию боевого применения воздушных десантов внес маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский». 

Сейчас редко вспоминают, что инициатором появления военного альпинизма в СССР был Тухачевский. По его инициативе в 1935 году была создана база Терскол в Приэльбрусье и стали проводить так называемые альпиниады РККА. Во время соревнований изучались влияние высоты на здоровье и физические возможности человека. Бойцы осваивали технику безопасного передвижения и тактику выживания в условиях высокогорья.

Михаил Тухачевский был инициатором ведения новых видов оружия, которое стало оружием Победы (например, созданных конструктором С.В. Владимировым 12,7-мм крупнокалибирного авиационного пулемёта «ШВАК», и скорострельной авиационной автоматической 20-мм пушки «ШВАК»).

По инициативе Тухачевского был создан в сентябре 1933 года первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт, в котором работали конструкторы Сергей Павлович Королев, Валентин Петрович Глушко. Тем самым было положено начало новой военной промышленной ракетно-космической отрасли.

Также Ирина Владимировна уделила внимание тому, что Михаил Тухачевский занимался организации быстрой перестройки и перехода заводов с выпуска гражданской продукции на производство изделий военного назначения. Именно благодаря тому, что успел сделать Тухачевский, страна смогла в начале Великой Отечественной войны быстро перестроить производство и выпускать необходимое количество военной техники и вооружения.

У последнего стенда выставки ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Ирина ФЕДОТОВА перешла к трагической странице Михаила Тухачевского: 

«1 мая 1937 года Михаил Тухачевский еще присутствовал на параде в Москве. 11 мая он был снят с поста замнаркома обороны и отправлен командовать войсками Приволжского военного округа. Это была явная «опала». 22 мая 1937 года Михаил Тухачевский был арестован в городе Куйбышев (ныне Самара). После 3-недельного следствия 11 июня 1937 года состоялся процесс об «Антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре» (более известном как «дело военных»). По «делу военных» проходили Михаил Тухачевский, командармы 1-го ранга Иона Якир и Иероним Уборевич, командарм 2-го ранга Август Корк, комкоры Роберт Эйдеман, Витовт Путна, Виталий Примаков и Борис Фельдман. Показания были получены путем силового воздействия на подследственных и угроз их родственникам. 12 июня они были казнены и кремированы в крематории Нового Донского кладбища Москвы. Прах Тухачевского захоронен на этом же кладбище в общей могиле». 

31 января 1957 года состоялась реабилитация казненных: 

«После этого имя Тухачевского вернулось в историческую память (в фильмах, картинах, названиях улиц), но сейчас о нем сложено множество «черных мифов», которые не соответствуют действительности и опровергаются документами, например, про то, что он якобы предлагал производить астрономическое количество танков».

Вторую часть экскурсии Ирина Владимировна ФЕДОТОВА проводила в лекционном зале. Здесь посетители задавали вопросы, а Ирина ФЕДОТОВА отвечала на них. 

Вопрос: 

«Как сложились судьбы жен Тухачевского?» 

Ответ: 

«Михаил Тухачевский с первой женой Марией Владимировной Игнатьевой познакомился еще в молодости в городе Пенза, где они учились в гимназиях. Она дождалась его с Первой мировой войны. Они поженились в 1918 году. Но прожили недолго. Мария Игнатьева покончила свою жизнь самоубийством в 1920 году. Есть разные версии ее гибели. Вероятнее всего, между ними произошла ссора на почве ревности. Вторая жена Нина Евгеньевна Гриневич была арестована как жена «врага народа». Она была сослана в 1937 году вместе с дочерью Светланой в Астрахань, потом арестована, осуждена и отправлена в лагерь. Ее расстреляли в 1941 году». 

Вопрос: 

«Как сложилась жизнь матери Тухачевского?» 

Ответ: 

«Мать маршала Мавра Петровна сначала была отправлена в ссылку с невесткой и внучкой, а потом ее этапом отправили в Южный Казахстан, где отбывала ссылку дочь Софья. Но тяжелый путь подорвал здоровье пожилой женщины, и она умерла в декабре 1941 года». 

Вопрос: 

«Как сложились судьбы родных Тухачевского после того, как его обвинили врагом народа?» 

Ответ: 

«Были арестованы оба его брата, Николай и Александр. Их расстреляли в 1937 году. Сестер Елизавету, Ольгу и Марию арестовали и отправили в лагерь. Их мужей расстреляли. Сестра Софья умерла в ссылке. Дочь маршала Светлану арестовали в 1944 году по достижении совершеннолетия и осудили на пять лет. Светлана Михайловна Тухачевская была в Омске в 1969 году, когда открывали памятник бойцам 3-й и 5-й армий, освободивших Омск от войск адмирала Колчака. Она работала редактором в Воениздате».

В заключение своей экскурсии Ирина ФЕДОТОВА сказала: 

«Михаил Николаевич Тухачевский прошел свой жизненный путь от воспитанника кадетского корпуса и вице-фельдфебеля Александровского военного училища до маршала Советского Союза и первого заместителя наркома обороны СССР. Он всегда оставался человеком, для которого безопасность его страны была на первом месте. Михаил Тухачевский готовил СССР к самой страшной и сложной войне, которая разразилась в 1941 году между СССР и фашистской Германией. После распада Советского Союза «стараниями» псевдоисториков и публицистов возникло немало небылиц и мифов о Михаиле Николаевиче Тухачевском. Однако их доводы опровергаются при внимательном изучении документов». 

Автор данных строк обратился к кандидату исторических наук, руководителю Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрию Игоревичу ПЕТИНУ с просьбой прокомментировать статью. Дмитрий ПЕТИН отметил: 

«Биографический пример маршала Михаила Николаевича Тухачевского – свидетельство того, как революционная эпоха открыла путь к формированию новой когорты армейских управленцев и ученых. Это был деятель, который в своей профессиональной сфере смог в определенной степени предвидеть будущее. Он посвятил свою жизнь укреплению геополитической мощи СССР. В жизни Михаила Николаевича Омск занимал в буквальном смысле считанные дни, однако, приход 5-й армии РККА в наш регион ознаменовал здесь начало другого исторического периода, связанного с восстановлением советской власти». 

Выставка будет работать до 30 апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Николай М. 12 августа 2023 в 09:35:
Читал статьи куратора выставки. Ирина Владимировна интересно пишет, от омских знакомых слышал, что она даже готовит диссертацию. Да, любопытно бы почитать что-то еще и дай Бог такому светлому ученому стать кандидатом наук.
Лихой ковбой 28 февраля 2023 в 21:17:
Побольше таких выставок! Согласен с экспертом Дмитрием Петиным.
Matador 24 февраля 2023 в 08:24:
Соглашусь, выставка хорошая и нужная. Организаторы молодцы. Но борясь со старым враньём в истории, главное не создавать нового
Антиленин 23 февраля 2023 в 23:30:
Генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович: «После речи Хрущева на ХХ съезде КПСС с обвинением культа личности Сталина пошла большая волна реабилитаций. Властным структурам, прежде всего, руководству ЦК выгодно было показать невинными тех значимых людей, которые погибли в это страшное время в 1937-38 году. И одна из таких фигур – маршал Тухачевский....В 1937-м подгоняли, что полностью виновен, в 1957-м подгоняли, что полностью невиновен...сработало это «правило бумеранга». В 1931 году было крупнейшее дело «Весна», по которому арестовали 3,5 тысячи бывших офицеров царской армии, и служивших в Красной Армии, и не служивших. В этот период времени товарищ Тухачевский написал статью и докладную записку под названием «Контрреволюция на военно-научном фронте» и обвинил Свечина, крупнейшего теоретика еще с царских времен, в том, что он проводит контрреволюцию на военно-научном фронте. Свечина арестовали, он отсидел несколько лет, потом выпустили. Конечно, 1937-й он не пережил. Вот это, я думаю, и аукнулось Тоже в какой-то степени Тухачевскому, что он про других так писал…». Белый и пушистый Тухачевский — это как бы миф. Почитайте историка спецслужб Здановича.
Лесник 23 февраля 2023 в 21:43:
Это замечательная выставка! Всем рекомендую!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.