Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Омичи узнали на выставке о правде и мифах о маршале Советского Союза Михаиле Тухачевском (часть первая)

21 февраля 2023 17:43
3
2498

С годами мифы исчезают, а правда продолжает оставаться в памяти народа. 

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области открылась выставка под названием «Маршал М.Н. Тухачевский: к 130-летию со дня рождения». Выставка посвящена трагической судьбе Михаила Николаевича Тухачевского – Маршала Советского Союза (1935), политического и военного деятеля страны. В постсоветское время к биографии Михаила Тухачевского особый интерес проявляют историки и публицисты. Его биография овеяна многочисленными мифами. По мере изучения жизненного пути маршала Тухачевского исчезают мифы, догадки, белые пятна. Выставка организована на исторических документах, фотографиях, газетных материалах 1920-х – 1930-х гг., показывающих различные эпизоды из биографии Тухачевского. Цель выставки – расширить у посетителей знания о жизненном и боевом путях Михаила Тухачевского. 

Открыла выставку кандидат исторических наук, начальник, архивного управления Министерства культуры Омской области Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА. Она поздравила всех с открытием выставки и пожелала приятного просмотра и памятных впечатлений. Также отметила большую работу сотрудников Центра изучения истории Гражданской войны по подготовке выставки. 

Экскурсию по выставке провела ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Ирина Владимировна ФЕДОТОВА. Печатаем рассказ Ирины ФЕДОТОВОЙ с сокращениями. 

Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля (по новому стилю) 1893 года. Местом его рождения традиционно считается имение Александровское в Смоленской губернии. Крещение осуществлялось в храме преподобного Федора Студита у Никитских ворот в Москве. Мать Михаила Тухачевского – простая крестьянка Мавра Петровна Милохова. Дед по матери, Петр Прохорович Милохов, был деревенским кузнецом, отличался большой физической силой. Отец Михаила Тухачевского Николай Николаевич Тухачевский был из древнего дворянского рода Тухачевских. Их фамилия появилась, когда их дальний предок Богдан Григорьевич получил вотчины, в том числе Тухачев и Тухачевскую волость, от великого князя Московского Василия II Темного. 

В 1911–1912 годы Михаил учился в 1-м Московском императрицы Екатерины II кадетском корпусе. Потом – в Александровском военном училище. В 1914 году он был зачислен в лейб-гвардии Семеновский полк, где служили его предки. Михаил Тухачевский участвовал в Первой мировой войне. Документы, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве, подтверждают, что он воевал храбро. Его боевой путь отмечен пятью орденами, что тоже подтверждается документами.

В бою под городом Кольно Тухачевский попал в германский плен. С февраля 1915 года по август 1917 год он сменил несколько лагерей. За это время Тухачевский предпринимал неоднократные попытки побега, но они все были неудачными. После очередного побега он скрыл свое офицерское звание и назвался рядовым солдатом. Его отправили в солдатский концентрационный лагерь, из которого он бежал. Его путь из Германии в Россию лежал через Швейцарию, Францию. В октябре 1917 года он оказался на Родине в родном лейб-гвардии Семеновском полку. Через несколько дней грянула Октябрьская революция.

Биографы Тухачевского до сих пор спорят, почему он, кадровый офицер, выбрал сторону красных, а не белых. Его часто обвиняют в «карьеризме». В апреле 1918 года Тухачевский вступил в РКП(б), хотя победа большевиков еще не была очевидна.

Далее Ирина ФЕДОТОВА продолжила свой рассказ около следующего стенда:

«Михаил Тухачевский начал службу весной 1918 года в военном отделе ВЦИК. В конце июня 1918 года он был назначен командовать 1-й армией Восточного фронта (тогда она называлась 1-я Восточная армия). Но это была еще не армия. Она больше походила на партизанские отряды, которые вели «эшелонную войну» вдоль железной дороги. Главное, в отрядах не было знающих военное дело командиров».

Тухачевский провел первый опыт по мобилизации офицеров старой царской армии в Красную Армию. В начале 1919 года Тухачевский некоторое время командовал 8-й армией Южного фронта. В начале апреля 1919 года он принял командование 5-й армией Восточного фронта, которая была измотана боями с армиями адмирала Колчака и стремительно отступала. Перед Тухачевским была поставлена задача исправить ситуацию. 

Омичам известно, что под командованием Тухачевского 5-я армия успешно провела крупные операции в июне и июле 1919 года против армии адмирала Колчака. За них Михаил Николаевич получил орден Красного Знамени. После взятие Урала 5-я армия развила наступление в Сибири. Осенью 1919 года 5-я Армия под командованием Тухачевского с боями взяла Петропавловск и Омск. 

Ирина Владимировна продолжила: 

«Будучи в Омске, Тухачевский публиковал статьи в «Известиях Омского революционного комитета». Копии данных номеров газет представлены на выставке. Также в Омске из Инспекции военно-учебного дела, созданной в 5-й армии по инициативе Тухачевского, было образовано Сибирское управление военно-учебными заведениями. Таким образом, Тухачевский стал у истоков военного образования в Сибири». 

В декабре 1919 года Михаил Николаевич Тухачевский был награжден Почетным революционным оружием «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела, проявленные им при победоносном шествии доблестной Красной Армии на Восток, завершившимся взятием города Омск». 

Ирина Владимировна рассказывала об участие Тухачевского в советско-польской войне 1920–1921 годов:

«В конце апреля 1920 года, во время советско-польской войны, Тухачевский стал командовать Западным фронтом. К августу Западный фронт придвинулся к Варшаве, но взять столицу Польши не удалось. Войска Западного фронта РККА в Польше потерпели поражение. До сих пор ведутся споры, кто виноват. Обвинения выдвигались различные. Например, командующий Юго-Западным фронтом Александр Ильич Егоров не передал Западному фронту, которым командовал Михаил Николаевич Тухачевский, в поддержку левого фланга 12-ю и 1-ю Конную армии. Егоров стремился взять Львов, а не Варшаву. В свою очередь главком Сергей Сергеевич Каменев не сумел скоординировать совместные действия Тухачевского и Егорова. Есть и вторая версия, что польская разведка смогла расшифровать коды радиограмм, которыми пользовались шифровальщики в Красной Армии. В результате польскому командованию были известны планы красных командармов».

Также Ирина Владимировна коснулась не совсем приятной страницы из военной биографии Михаила Тухачевского: 

«В 1921 году в стране Советов вспыхнули крупные антисоветские восстания. Это Кронштадтский мятеж на Балтике и крестьянское восстания в Тамбовской губернии. Восстание в Тамбовской губернии имеет в исторической литературе название «антоновщина» – от фамилии Александра Степановича Антонова, руководителя восстания. В подавлениях Кронштадтского мятежа и крестьянского восстания на Тамбовщине участвовал Михаил Тухачевский. На основании документов представленных на выставке, можно определить, что Тухачевский понимал, чем вызваны эти восстания – недовольством политикой большевиков, продразверсткой. На нашей выставке выставлен приказ командующего 7-й армией РККА Михаила Тухачевского, в котором он указывает: «Не применять насилия к сдавшимся участникам мятежа в Кронштадте» (15 марта 1921 года, Петроград). Второй приказ от 1 августа 1921 года – об освобождении под подписку добровольно сдавшихся участников Тамбовского восстания. На документах поставлена подпись Тухачевского. (Копии приказов из фондов РГВА)». 

Представлена и копия записки командующего войсками Михаила Николаевича Тухачевского, отправленной Владимиру Ильичу Ленину о положении дел в губернии. В записке Тухачевский просит Ленина не налагать на Тамбовскую губернию дополнительных продовольственных налогов (копия документа из фондов РГВА).

Ирина ФЕДОТОВА подчеркнула: 

«Что касается «газовых» атак, которым публицисты приписывают множество жертв, то документально установлено, что были три случая газоснарядных обстрелов восставших в лесных массивах (а не деревень мирных жителей!) со стороны частей Красной Армии, не приведших к жертвам, что доказали исследователи Александр Сергеевич БОБКОВ, Наталья Игоревна ШИЛО и Александр Валентинович ГЛУШКО. Так, в ночь с 12 на 13 июля по Смольной вершине израсходовано 15 химических снарядов. 14 июля во время операции южнее озера Ильмень израсходовано 50 снарядов. 2 августа во время операции по зачистке Паревского леса от восставших израсходовано 59 снарядов. Этого количества снарядов недостаточно, чтобы создать поражающее облако. Для создания поражающего облака нужны были тысячи снарядов. Другая часть мифа, что под Тамбовом якобы использовался хлор, иприт. На самом деле, при обстреле снарядами, применялся обычный слезоточивый газ. Этот газ используется до сих пор в войсках для обучения личного состава при работе в противогазах». 

Продолжение следует...

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Роман 1 апреля 2023 в 15:11:
``не совсем приятной страницы из военной биографии Михаила Тухачевского``Не совсем приятной? Это отвратительная, омерзительная страница, такая, что из за неё даже упоминать этого негодяя нигде нельзя, не то что делать выставки. Это преступник не лучше нацистов. Не скажете же вы про Гитлера, что устройство концлагерей — это не совсем приятная страница из его биографии.
Лихачев 22 февраля 2023 в 02:05:
А я опять не понял — почему заранее не написать, чтобы можно было пойти послушать?
Коренной 21 февраля 2023 в 22:16:
Молодцы работники архива, отличились! Замечательный проект. Нужный нам сегодня...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.