В частной галерее Polina Zaremba Art Gallery открылась выставка Сергея БУТАКОВА «Выше радуги».
Сергей БУТАКОВ – уникальный художник, имя которого, может быть, известно немногим. В 1980-е годы он был главным художником Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин». Оформление им спектаклей («Сказка о попе и работнике его Балде», «Когда поют светофоры», «Месс-Менд», «Маски жизни и смерти», «Урфин») отличалось образно-обобщенным взглядом, метафоричностью, глубоким философским смыслом.
Художник тяготел к мистицизму, абстракции, декадансу и модерну, о чем можно судить даже по театральному занавесу, который сегодня представлен на выставке – таинственно-черному с серебристыми вкраплениями. Когда-то на нем была прикреплена 100-долларовая купюра.
Экспозиция по большей части состоит из фрагментов витражей, крупных и крошечных, словно осколки миров. Процесс их создания тоже полон мистики. Под воздействием высоких температур стекло ведет себя непредсказуемо: иногда спекается, вытекает из формы, иногда получается острее, чем нужно, да и сочетание цветов может получиться далеким от задуманного. Можно сказать, что эти произведения живут собственной жизнью.
– На самом деле это достаточно опасная техника, не терпящая резких движений, – рассказала владелица галереи Полина ЗАРЕМБА. – Сергей однажды чуть не лишился глаза, а у меня в первое время постоянно были изрезаны руки. Мы познакомились, когда я была еще студенткой, и плавить витражи я начала под влиянием Сергея. Он был моим другом и наставником, многому меня научил: слушать только свою интуицию, быть собой, смеяться и не киснуть. Сам он был очень добрый, щедрый, жизнерадостный, никогда ни на что не сетовал. И при этом абсолютно неуправляемый, в творчестве все делал по своим правилам.
В качестве художника-постановщика БУТАКОВ работал над спектаклями в театрах Санкт-Петербурга, Израиля, Германии, Франции (там очень пригодилось его знание французского языка). Некоторое время он был главным художником Санкт-Петербургского «Кукольного театра сказки». И, конечно, с головой окунался в богемную жизнь, был завсегдатаем Музея нонконформистского искусства. На Пушкинской, 10 собирались художники, актеры, музыканты, и неудивительно, что работы Сергея БУТАКОВА, в частности куклы, хранятся теперь в частных коллекциях Вячеслава БУТУСОВА, Александра РОЗЕНБАУМА, Бориса ГРЕБЕНЩИКОВА, Эмира КУСТУРИЦЫ. А Жанна АГУЗАРОВА, увидев его Бабу Ягу, даже прервала разговор с журналистами и спросила: «Что же такая страшная?» – «На тебя похожа!» – нашелся автор. АГУЗАРОВА засмеялась и Бабу Ягу все-таки приобрела.
К сожалению, на выставке присутствует только одна кукла, из коллекции омского костореза Николая ПЕРИСТОВА. Но есть эскизы, фотографии, портреты, написанные Полиной ЗАРЕМБОЙ. Экспозиция называется «Выше радуги», потому что «Радуга» – одна из работ (витражей) Сергея БУТАКОВА, потому что он сам был радужным человеком, умеющим раскрасить любой серый день в яркие краски. И еще, наверное, потому, что теперь его обителью стало небо. Сергей БУТАКОВ ушел из жизни внезапно в феврале прошлого года…
– Мне очень его не хватает, – признается Полина. – Много людей вокруг каждый день, но порою не с кем даже поговорить. Это утрата лучшего друга и советника.
Выставка, посвященная памяти художника, продлится до 22 марта.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА