Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Омский областной союз предпринимателей выступил против новых правил благоустройства Омска

24 марта 2023 12:39
19
6090

Двукратное увеличение убираемых предпринимателями территорий не будет способствовать развитию бизнеса в регионе. 

Сегодня, 24 марта, в Омском городском совете прошли публичные слушания по изменениям в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городе Омске.

Директор департамента контроля администрации Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ представил новый проект изменений. Предыдущие публичные слушания по данному вопросу, которые состоялись 9 ноября 2022 года, выявили ряд недостатков, поэтому департамент взял проект на доработку. Глава департамента представил новые правила: 

– Второй блок связан с изменением границ прилегающих территорий. Необходимость участия (в том числе финансового) собственников или иных законных владельцев зданий, строений сооружений, земельных участков в содержании прилегающих к этим объектам территорий предусмотрена ст.45.1 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Проектом предусмотрено расширение границ обязанностей собственника по уборке соответствующих территорий посредством их двукратного увеличения, например, с 5 до 10 метров, с 10 до 20 метров.

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ подчеркнул:

– Эти изменения, на наш взгляд, будут способствовать повышению уровня комфортности окружающей городской среды, улучшению эстетического и санитарного состояния горда Омска. Формируя соответствующие предложения, мы руководствовались опытом других городов, таких как Белгород, Уфа, Оренбург, Самара, Орел и других.

Однако предложения мэрии и на этот раз не были поддержаны омичами. Президент Омского областного союза предпринимателей Илья НИКОЛИН предложил оставить прежнюю редакцию правил:

– Я взял отдельно стоящий магазин площадью 200 кв.м и посчитал. Получилось, что такому предпринимателю придется убирать 1,5 тыс. кв.м вокруг своего магазинчика. Представим портрет этого предпринимателя. Это, как правило, микро- или малый бизнес, доход которого составляет в районе 100 тыс. рублей в месяц. Две проверки в месяц, каждая из которых по 20 тыс. рублей, и этому магазинчику придется закрыться, поскольку экономическая целесообразность в его деятельности будет отсутствовать.

Илья НИКОЛИН обратил внимание на некоторые перегибы новых правил:

– Когда прочил проект, стал обращать внимание на магазины вдоль магистралей. В 90% случаев их территория будет выходить на проезжую часть. Предпринимателю нужно будет и дорожное покрытие убирать?!

Глава Омского областного союза предпринимателей обратил внимание чиновников и депутатов на несоразмерность новых требований: 

– Сколько человеко-часов в день предпринимателю нужно будет тратить на уборку? Проверяющие не будут спрашивать, почему не смог – поехал за товаром или обслуживал клиентов, – а вынесут штраф. И мы с неудовольствием для себя обнаружим, что часть предпринимателей просто сложит руки и не будет больше заниматься бизнесом.

О позиции прокуратуры и других участников публичных слушаний расскажем в ближайшем номере «Коммерческих вестей».

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Х 25 марта 2023 в 17:23:
Реально эти правила увеличат не только нагрузку на бизнес, а и на самих жителей и соцобъекты и управляющие компании. Таким образом в вашей квитанции Мила увеличится сумма за содержание жилья учитывая что границы земельного участка под домом гораздо больше чем у самого дома. Вот тогда и посмотрим на Вас Мила ка Вы запоете. когда в квитанции стоимость содержания от УК или ТСЖ у Вас вырастит в 2 раза и не факт что данная УК будет убирать хотя бы 5м зону., а вот денежки с вас стричь будут ежемесячно.
Мила 25 марта 2023 в 16:46:
Убирать должны все
Пока ещё местный 25 марта 2023 в 10:58:
Люди Вы о чем вообще, я как житель частного сектора неоднократно через госуслуги сообщал о нечищеных обочинах дорог, люди сами чистят подходы и подьезды к своим домам, а дорожники засыпают их снегом и грязью с дорог, и жители города их дети вынуждены идти по дороге, так как обочин нет от слова совсем. Дорожные службы города снег не вывозили в этом году слвсем из частного сектора, только когда написал что Ленинское ДРСУ даже рядом с собой снег убрать не может, только тогда зашевелились. А на все мои письма и жалобы администрация и сослалась на правила благоустройства и предлагает мне убирать 5 метровую в которую входит обочина и часть дороги, и им плевать что это не объект бизнеса. Если примут данные правила пострадает не только бизнес, но и мы с Вами уважаемые жители города Омска, т.к. теперь административная комиссия получит права привлекать всех нас к административной ответственности за несоблюдение правил благоустройства. И Вы уважаемые забываете мы плптим из своих з/п налоги которые и идут на содержание муниципального имущества и благоустройство территорий в т.ч. и уборку. А перекладывание своей некомпетентности на горожан, не важно бизнесменов или простых жителей, это как минимум свинство.
Олег Лизгунов 25 марта 2023 в 09:59:
Когда Бурков приехал в Омск, он с пафосом утверждал, что обилие разноцветных торговых киосков-павильонов-палаток его расстроило и неприятно поразило. А ЧТО сейчас? Да ужас что сейчас! Загляните хотя бы к ТРК «Кристалл» в Нефтяниках. ВСЁ рядом и вокруг заполонено киосками-павильонами! Кто это породил? Кто выдавал разрешение на установку? При этом грязи рядом с ними не уменьшается!
Гость 25 марта 2023 в 09:36:
Город стал грязный, мало что убирается. Тротуары в воде и грязи остановки в мусоре. В центре левобережья грязь. Машины растаскивают эту грязь, рядом какие то палатки торговля. Надо наводить порядок. Кто это будет делать определите, но порядок надо наводить.
Георгий 25 марта 2023 в 09:29:
Омские чинуши совсем обнаглели- реально ни чего не хотят делать, город грязный, кругом сплошные больта из жижи,снег никто не убирал- только песочком посыпали, а теперь пройти невозможно, как не стыдно, взять хотя бы территорию около администрации ОАО, тротуары на б.хмельницкого- люди идут по болоту. И чинуши решили все на бизнес свалить, ведь почти в каждом доме магазинчики, типа чистите, а нет-штраф!!! Молодцы, ушлые- а себе премии!!!
Таки да 25 марта 2023 в 00:58:
Они не убирают и 10 метров, а хотите чтобы убирали 20. заплакали.Грязнули в городе самые главные. Центр города..Все богато...А грязь у офисов и магазинов как на свалке. Заняли центр, так и сделайте, чтобы было всё красиво. Не позорьте город и сами не позорьтесь. Заплакали. наказывать и не жалеть. Только через их карман,только через карман...поймут.
Елена 24 марта 2023 в 23:59:
Предприниматели не убирают даже тротуары, дорожки! К магазинам пройти невозможно! Давно надо навести порядок на улицах Омска!!
... 24 марта 2023 в 23:30:
Считаю правильно, работаете, получаете прибыль, будьте добры убрать территорию и поучаствовать в благоустройстве города, как ответственный бизнес. Уважаемый бизнес, к вам приходят люди и приносят свои деньги, поэтому в ваших интересах безопасность и приличный внешний вид перед входом в ваше заведение.
Пока ещё местный 24 марта 2023 в 20:27:
Дурь полная, по ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества, а администрация спит и видит как все расходы по содержанию своего имущества свесить на людей и бизнес, а себе любимым только успевать премии выписывать. Хорошы чинуши: заплати налоги, оплачивай ТКО по завышенным нормативам и тарифам, даже если ты не ведешь деятельность, а теперь еще уберай город за свой счет, и мусор вывози, а кто нибудь из ООСП предъявлял администрации, что вывоз мусора при благоустройстве — это отдельная тема от ТКО по версии ООО Магнит. А вообще мэр отдыхает на своей должности, торотуары не чищенны, снег не вывезен, город потихонечку топит. Дело Двороковского живет, все кричали городу нужен хозяйственник, а на самом деле я как житель и гражданин города Омска вижу только обратное.А вообще редакции КВ и ООСП стоит обратить пиистальное внимание на деятельность ОЭК и Магнита их деятельность.
А где же 24 марта 2023 в 19:13:
Меценат шихмирзаев...он же ща развитие города и благоустройство. Надо помочь городу.... убираться!
киви 24 марта 2023 в 16:26:
Город всеми силами отбояривается от «лишних» территорий. Ну кто и как намусорит у киоска или магазинчика? Радиус 5 метров вполне нормальный.
Юю 24 марта 2023 в 16:06:
Город забрали....Шелест отстойный мэр!
Анастасия Павлова 24 марта 2023 в 13:51:
Олег Леонидович, и вы ведь прекрасно понимаете, что мы пишем про и для предпринимателей в первую очередь, как деловое издание) Ценю ваши комментарии, спасибо!)
Омич 24 марта 2023 в 13:43:
Бардак в головах администрацииОмска,от этого нет порядка на улицах города
Олег Лизгунов 24 марта 2023 в 13:42:
Настя. Я написал, по-моему, внятно и недвусмысленно. Процитирую себя (извините за нескромность). «Илья — и даже все члены ООСП — это конечно омичи.». Я несколько о другом. И Вы прекрасно понимаете — о чем. Примерно о том же, о чем я писал ранее в своих комментариях про «протест четырех бизнес-объединений против повышения арендной платы за землю». Про Фому и про Ерему. Про «в огороде бузина, а в Киеве дядька». По поводу -" Если вы там их представите, мы точно так же их осветим — я или мои коллеги." — я сам пока в состоянии осветить свое понимание ситуации.
Анастасия Павлова 24 марта 2023 в 13:29:
Олег Леонидович, а наши предприниматели разве не омичи? В ООСП сотни бизнесменов, от имени которых и выступает Илья Владимирович. Насколько мне известно, в горсовет может записаться любой, выступить со своими комментариями и предложениями. Если вы там их представите, мы точно так же их осветим — я или мои коллеги.
Нина 24 марта 2023 в 13:23:
«Предпринимателю нужно будет и дорожное покрытие убирать?!» Это видимо любимое занятие омского предпринимателя «включать дурака». Значит когда кадастровую оценку им подавай как в других городах это нормально и хороший опыт. А как нормы по уборки, так дурака включать будем.
Олег Лизгунов 24 марта 2023 в 12:58:
«Однако предложения мэрии и на этот раз не были поддержаны омичами.». Интересно. Прям таки ОМИЧАМИ. Приведено мнение Ильи Николина. Илья — и даже все члены ООСП — это конечно омичи. Вот только обобщение здесь уместно ли? Они — ВСЕ омичи? БОльшая их часть? Или все-же существенно (исчезающе...?) — мЕньшая?
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий

Федеральный эксперт: Омский НПЗ демонстрирует глубину переработки почти 100%

По данным генерального директора Института национальной энергетики Александр ФРОЛОВ, глубина переработки нефти на отечественных НПЗ достигла 85% и продолжает расти

22 апреля 17:15
0
253



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.