Все рубрики
В Омске четверг, 1 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,9942    € 86,5009

Печатный рисунок, вышитая роспись: омские студенты постигают секреты старинного мастерства

27 марта 2023 17:44
0
2131

Свои первые успехи они показали на выставке. 

На прошлой неделе в музее «Либеров-центр» открылась выставка «Русский стиль», представившая работы преподавателей и студентов 3-го курса Сибирского института традиционного прикладного искусства (филиал Высшей школы народных искусств). Экспозиция продолжает музейный проект, приуроченный к Году педагога и наставника в России, также она хорошо вписалась в атмосферу проходящего в городе форума «Академия русской культуры».

Экспонаты (эскизы платков с многоцветным рисунком, панно, одежда), выполненные на учебной практике в технике вышивки, набойки, лоскутного шитья (пэчворк), погружают зрителей в традиции русского народного костюма, элементы которого с успехом используются и в костюме современном. 

– Техник вышивки существует много, – рассказала преподаватель-технолог Ирина ЗУЕВА. – Ажурные техники называются гипюрами или строчевым шитьем. Разница между ними лишь в размере сетки и незначительных нюансах. Также есть плотные вышивки, которые заполняют полотно полностью, они называются гобеленами. Из популярных техник можно назвать вышивку крестом. Паутинка, восьмерка, шести- и восьмилепестковый цветок – основные ее элементы. Есть вышивки, которые известны по названию швов. Например, тамбурный шов, шов росписью.

На выставке можно увидеть нежнейшее панно «Старинный парк», выполненное в технике «нижегородский гипюр».

Представлена и уникальная вышивка «орловский спис». Это красный рисунок на белом фоне. Отличительная особенность – орнамент из причудливых цветов и листьев с толстыми стеблями, причем каждая деталь заполняется мельчайшими разделками («баранками»).

Два других панно выполнены в технике счетной вышивки (росписью и крестом), одной из древнейших, дошедших до наших дней. Такая вышивка, узнаваемая по геометричности рисунка, была распространена на Русском Севере, и сейчас за основу взяты элементы архангельских полотенец, но – с собственной компановкой студентов.

Эскизы платков – работы, сделанные уже под руководством другого педагога – Елены ШНЯКИНОЙ. Орнаменты в большинстве случаев созданы с помощью штампов (верховой набойки). Это определенные рисунки, вырезанные из фанеры и наклееенные на деревянную основу. Тут и знаменитые лубочные персонажи: коза и медведь, кот астраханский, и просто растительные мотивы. Рисунки отпечатываются на ткани с помощью специальной акриловой краски.

– Многие знают, что раньше я занималась валянием из шерсти, – рассказывает Елена ШНЯКИНА. – Но пять лет назад на ярмарке в Санкт-Петербурге купила эти штампы, и всё – я пропала. Сейчас у меня их много, я люблю этим заниматься. Когда передо мной большое полотно, для меня это как музыка, как джаз, потому что начинается импровизация. Берется штамп одного цвета, потом другого, они играют, сочетаются. И из одних и тех же штампов получаются разные рисунки, комбинаций масса. Самое важное – мне удалось заразить этим студентов. Для них это было новое дело, но они увлеклись. И это действительно очень интересное занятие, надеюсь, мы его не бросим.

Эффектное платье авторства Елены ШНЯКИНОЙ сделано не из цветной ткани, а из однотонной – с полностью набивным рисунком. А в куртке «Весна по-сибирски», пальто «Зимушка» и «Мартовская стеганка» соединены уже и штамп, и аппликация, и пэчворк.

Русский стиль – это на самом деле очень живая история, он актуален и востребован. Вышивкой и печатным рисунком украшают сегодня постельное и столовое белье, одежду, и эти вещи становятся индивидуальными и неповторимыми. 

Получить уроки представленных техник можно на мастер-классах, которые пройдут в рамках выставки. Ее работа продлится до середины апреля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В одном из центральных скверов Омска приоткрыли интерактивный зал

Молодых людей ждёт двухчасовой шанс познакомиться на свежем воздухе, родителей с детьми – мастер-классы и познавательные игры

1 июня 18:31
0
101

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.