Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Теперь налог по патенту можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в течение года

29 марта 2023 16:44
0
1783

Минфин России разъяснил ФНС порядок, обратил внимание собеседник KVnews в омской налоговой службе. 

В каком порядке уменьшается налог на патент, объяснил Минфин России, а 28 марта эти разъяснения направлены по системе налоговых органов письмом ФНС РФ №СД-4-3/3519@.

Из документа:

• С 1 января 2023 года налог в рамках ПСН уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в течение календарного года действия патента, а не в период действия патента, как было ранее.

• Таким образом, при получении ИП патента, например, в 2023 году сумма налога уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в течение всего 2023 года: как во время действия патента, так и до или после его получения. При этом сумма налога по патенту может также уменьшаться на сумму страховых взносов, уплаченных в 2023 году за 2022 год и предыдущие годы.

Как ранее сообщал KVnews, при изменении места предпринимательской деятельности до окончания действия патента ИП имеет право подать заявление о перерасчете налога по нему в свободной форме. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы коммерсанта.

Фото © trkterra.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.