Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Гострудинспекция Омской области: чем отличается сверхурочная работа от переработки

16 апреля 2023 14:40
0
2116

От переработки трудяге денег не видать, а за нарушение правил сверхурочной деятельности могут наказать рублём работодателя. 

Государственная инспекция труда в Омской области 14 апреля на своём портале разъяснила: сверхурочная работа – это трудовая деятельность, которую сотрудник совершает по инициативе работодателя вне установленного графика. А переработка – деятельность работяги по личному желанию, и в соответствии со статьёй 99 ТК РФ не является обязательно оплачиваемой. 

В первом случае это переработка сверх установленной нормы часов день, например, восьми, а во втором – сверх нормы рабочих часов за месяц или за иной учетный период. «Переработка» может быть по разным причинам, например, сотрудник задержался сам или от него потребовали остаться и продолжить работу после окончания рабочего дня. 

Сверхурочной работа считается только во второй ситуации.  При этом такая переработка требует письменного согласия человека и допускается при следующих условиях:

· необходимо закончить уже начатую работу – если этого не сделать, возможна порча или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, угроза жизни и здоровью людей; 

· необходимо отремонтировать механизмы или сооружения, иначе работа может приостановиться у большого числа сотрудников; 

· нужно продолжить работу при неявке сменщика, когда прерывать процесс нельзя.

— Максимальная длительность сверхурочной работы – не более 4 часов в течение двух дней подряд и не более 120 часов в год с отдельными редкими исключениями из этого правила (например, для работников оборонно-промышленного комплекса). Если продолжительность сверхурочной работы для сотрудника превысит эти лимиты, работодателю будет грозить ответственность за нарушение трудового законодательства (ч.1 ст.5.27 КоАП): предупреждение или штраф для должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, — отметили в Гострудинспекции.

Фото © goodfon.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
1069

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.