Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,9667    € 85,9190

Илья НИКОЛИН: «Пришлось потратить немало усилий и времени, чтобы, по сути, просто вернуться к прежнему положению вещей, объяснить чиновникам простые, лежащие на поверхности вещи»

30 апреля 2023 14:25
2
3027

«Очень хочется искренней заинтересованности и доброжелательности со стороны чиновников». 

12 апреля на комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Омского городского совета администрация города Омска объявила депутатам, что отзывает спорные поправки в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в областном центре. Ранее, 24 марта, изменения в проект обсуждались в Омском городском совете на публичных слушаниях – представители бизнес-объединений назвали их нецелесообразными, их доводы поддержала городская прокуратура. Поправки были связаны с изменением границ прилегающих территорий к зданиям: на собственников возлагались обязанности убирать в среднем в два раза большую площадь участков – к примеру, 10 кв. м вместо 5 или 20 кв. м вместо 10. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА расспросила президента Омского областного Союза предпринимателей Илью НИКОЛИНА, руководителя франчайзинговой сети автокомплексов REAKTOR о том, что думают предприниматели о сложившейся ситуации.

– Илья Владимирович, довольны отзывом поправок в правила благоустройства?

– Да, хотим выразить искреннюю благодарность мэру Омска Сергею ШЕЛЕСТУ, омской прокуратуре и бизнес-омбудсмену Юрию ГЕРАСИМЕНКО за взвешенную позицию, а также депутату горсовета Юрию КОЗЛОВСКОМУ за поддержку доводов ООСП. На самом деле есть нюансы: далеко не везде в два раза увеличилась бы площадь участков, которые были обязаны убирать собственники объектов, в некоторых случаях нагрузка возросла бы вчетверо – не только организационная, но и финансовая. Причем в первую очередь пострадали бы предприниматели, чей микро- и малый бизнес расположен на окраинах Омска, где владелец скромного магазина зачастую играет роль и директора, и продавца, и водителя, и дворника. Безусловно, намерение навести порядок в городе благое, и мы его исключительно поддерживаем. Однако способ его реализации, прямо скажем, дискуссионный – предпринимателям и так живется непросто и увеличение бремени на нас, к сожалению, не решит проблемы, лишь их умножит.

– На публичных слушаниях вы приводили пример расчетов для отдельно стоящего магазина площадью 200 кв.м, хозяину которого пришлось бы убирать вокруг 1,5 тысячи кв. м. При примерном доходе в 100 тысяч рублей в месяц и двух проверках в месяц, каждая из которых обходится в 20 тысяч рублей, экономическая целесообразность собственного дела сходит на нет.

– В том-то и дело, что предложенные поправки не содержат экономического обоснования. Авторы проекта не представили расчетов, как и на ком отразится предлагаемое нововведение  реализуема ли на практике разработанная ими инициатива. Более того, об этом же говорил в рабочей группе при Омском городском совете заместитель министра экономики Омской области Денис КУШНЕР – что правильно взять несколько объектов и просчитать финансовую модель. К сожалению, расчетов так и не было представлено. Безусловно, проект предлагался абсолютно законно, но совершенно несвоевременно. Нам пришлось потратить значительное количество усилий и времени, чтобы, по сути, просто вернуться к прежнему положению вещей, объяснить чиновникам простые, лежащие на поверхности вещи. Естественно, эту энергию можно было бы употребить на пользу наших бизнесов и развитие региона.

– Есть ведь оценка регулирующего воздействия документа.

– У чиновников нет обязанности привлекать бизнес к обсуждению готовящегося к принятию распоряжения, постановления. Однако это было бы максимально разумно, ведь именно предпринимателей в основном и затрагивают различные законодательные нововведения. У нас же пока в Омске сложилась следующая практика: мы должны сами, по собственной инициативе узнавать, что нас ждет дальше, мониторя все документы, которые выходят из-под пера уважаемых чиновников и депутатов. Изменения могут выглядеть достаточно туманно: «заменить формулировку такую-то на такую-то в таком-то пункте в таком-то постановлении». То есть необходимо найти это постановление и подробно его проанализировать, чтобы понять, чем на самом деле чреваты эти «замены». Мы пробовали в союзе создать некое подобие юридической службы, в которую входили профессиональные юристы – представители компаний-членов объединения. Но, если честно, это напоминает сизифов труд: постановлений так много, что работе не видно конца и края. К тому же формулировки возможно интерпретировать по-разному.

– А как вы видите устраивающую вас систему?

– В коммерческой организации руководитель, внося какие-то изменения, приходит к своему коллективу и поясняет, что происходит, почему и к каким результатам приведет процесс. Это в разы увеличивает эффективность трансформации. На примере внесения правок в правила благоустройства мы видим, что ухудшение положение предпринимателей было бы неминуемо. Однако узнать об этом пришлось бы уже при получении штрафов, чего, к счастью, удалось избежать. Да, повторю, чиновники не обязаны советоваться с предпринимателями при разработке распоряжений, хотя это принесло бы пользу обеим сторонам. Но в любом случае практика обнародования чиновниками различных законодательных изменений с подробным объяснением, что, как и почему нам теперь надо делать, крайне желательна. У нас есть как минимум четыре организации, на площадке которых могли бы происходить дискуссии – Омский областной Союз предпринимателей, Омская торгово-промышленная палата, региональное отделение «Опоры России» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области. А еще ведь есть отраслевые объединения – Союз строителей Омской области, Омский союз риэлторов и так далее.

– Как раз от имени четырех объединений вы и писали мэру и председателю городского совета по поводу повышающего коэффициента аренды земельного участка, выделенного без торгов, якобы для стимулирования завершения строительства объекта на нем расположенного.

– Это еще один из ярких примеров попытки принятия изменений без учета настоящего положения дел. Да, с недостроями надо бороться, согласен, однако у каждого из участков есть владелец, с которым и нужно взаимодействовать для того, чтобы устранить проблему. К сожалению, множество добросовестных предпринимателей по объективным причинам не в состоянии отстроиться в срок, в том числе в силу бюрократических препонов при получении всевозможных разрешений и решений о согласовании. Чтобы было иначе, необходимо иметь полноценный отдел специалистов по строительству, сопровождающих каждый проект, но это далеко не каждому по карману. Я в том числе испытал это, как говорится, на собственной шкуре, когда возводил очередной объект. И это во времена, когда каждый инвестор на весь золота! Причем неважно, строит он ларек или завод. Очень хочется искренней заинтересованности и доброжелательности со стороны чиновников, в свою очередь, мы – предприниматели – выражаем полную готовность к открытому и продуктивному диалогу. В том числе при разработке того или иного документа готовы подсказать, как сделать его более гармоничным, у нас есть для этого профильные специалисты в любой сфере деятельности. Только вместе мы сможем развивать регион и улучшать его инвестиционный климат.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 апреля 2023 года.



Комментарии
Пешеход 1 мая 2023 в 18:38:
Прилегающие к омским супербизнесам территории заросли мусором и грязью. Зато сам «малый» бизнес любуется собой посреди непотребства и свысока смотрит на горожан и местные власти
Олег Лизгунов 30 апреля 2023 в 14:48:
"... каждый инвестор на весь золота! Причем неважно, строит он ларек или завод." И ведь это говорится всерьез! И в это верят и пропагандируют и члены ООСП (ну надеюсь не все), и сам «ПРЕЗИДЕНТ». СКОЛЬКО в Омске и в области построено заводов за последние 5-10 лет? (сравните со многими другими субъектами РФ). И — СКОЛЬКО ларьков? (в том числе «теплых»)? Илья...окстись! "... мы – предприниматели – выражаем полную готовность к открытому и продуктивному диалогу". С КЕМ (и зачем и о чем) из вас открыто и продуктивно разговаривать? Да, наши власти за последние много-много лет во многом деградировали. Увы. И я об этом много раз говорил. Но ВЫ то, «предприниматели»...в каком месте вы предприниматели? ЧТО конкретно вы (почти все, за редчайшими исключениями) сделали для Омска? И здесь — взвыли, что вас хотели хотя бы заставить получше убираться за собой! Ну совесть то поимейте!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.