Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9971    € 105,7072

Биографии малоизвестных омичей, живших в эпоху социальных катаклизмов: Иван Иванович Маталас

4 мая 2023 13:01
6
3519

Омич Иван Маталас вел раскопки курганов в окрестностях Омска, участвовал в трех войнах, умудрился пройти проверки белых и советских спецслужб, партийные чистки в 1930-е годы и остаться на плаву. 

В Омском историко-краеведческом музее прошла лекция под названием «Авантюрист в эпоху социальных катаклизмов. Иван Иванович Маталас». Лекцию прочитал кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич ПЕТИН, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ. Чем характерно содержание этого рассказа и чем он отличается от других? Слушатели привыкли к тому, что обычно им читают лекции об известных в историческом плане людях. Но публике интересны и малозаметные, на первый взгляд, личности, которые оставили память о себе в Омском регионе. Дмитрий ПЕТИН несколько лет проводит исследования именно в этом направлении, фокусируя взгляд на «маленьком человеке». В результате его стараний становятся известны колоритные биографии людей, которые оказались незаслуженно забыты.

Дмитрий ПЕТИН посвятил выступление биографии рядового участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Ивана Ивановича Маталаса. Этот человек, как стало известно, отличался активной жизненной позицией, разносторонними интересами, обладал хорошим чувством конъюнктуры, имея явные авантюрные наклонности. Лектор также подметил, что Иван Маталас умел приспосабливаться в разных сложных ситуациях при любой власти. Он умудрился пройти проверки белых и советских спецслужб, партийные чистки в 1930-е годы и остаться на плаву. Например, перед большевиками скрыл свою службу в Белой Армии, а перед белыми – что занимался подпольной советской работой. Его трижды исключали из Коммунистической партии и три раза восстанавливали. Он не стремился занимать высоких постов по службе. Что это было? Талант, везение или продуманные ходы авантюриста!? 

Печатаем материалы лекции с сокращениями. 

Дмитрий ПЕТИН отметил: 

«Особенность биографии Ивана Ивановича Маталаса в том, что свою социальную устойчивость он обретал в армейском социуме, прослужив в армии с перерывами около четверти века. И всякий раз время его военной службы совпадало с периодами социальных катаклизмов в России. В карьерном отношении этот человек не достиг каких-либо существенных высот, однако смог благополучно преодолеть ряд опасных политических неурядиц. В связи с этим вызывает интерес судьба этого человека, который как личность сформировался в условиях двух революций, трех войн: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. Он прошел очень трудный путь и выжил. В историографии о Маталасе до сегодняшнего момента были лишь скудные упоминания, как об археологе-самоучке».

Иван Иванович Маталас родился в октябре 1895 года в крестьянской семье в деревне Сухое Омского округа, что в 60 верстах от Омска. Ныне это село Сухое Горьковского района Омской области. В начале XX века его семья приобрела в северо-восточной части Омска дом по адресу «2-й Козий переулок, 31». С 1935 года это будет улица Челюскинцев.

Юный Иван к 1908 году смог окончить только три класса из четырех в городском училище, оставив учебу из-за смерти отца. В 1913 году юноша добровольно пошел на военную службу рядовым кавалеристом. С началом Первой мировой войны находился на фронте, 24 декабря 1914 года его произвели в младшие унтер-офицеры, в феврале 1915 года – в старшие унтер-офицеры. С ноября 1915 года Маталас находился в Москве, восстанавливаясь после ранения и контузии. Затем воевал под Хотином и Львовом, где увлекся большевистскими идеями, услышанными от революционных агитаторов. В 1917 году в Оренбурге Иван окончил военное училище.

В конце 1917 года Маталас вернулся на родину, получив назначение на работу на приемный пункт пристани близ села Крупянское, что в 70 км вниз по Иртышу от Омска. Здесь он создал большевистский подпольный кружок. Дмитрий ПЕТИН после показа слайдов на экране продолжил: 

«10 июня 1918 года, через 3 дня после падения советской власти в Омске, в село Крупянское прибыл отряд белых казаков, которые искали тех, кто был связан с большевиками. Боясь расправы, Маталас бежал в Омск. Не найдя в Омске советского подполья, он (по его словам) решил вести агитацию самостоятельно. Он собрал кружок из омской молодежи. Через три месяца белыми спецслужбами кружок был ликвидирован. Затем Маталас пытался вести агитацию среди новобранцев Белой армии. Однажды во время агитации в казарме Маталас едва не погиб. Случилось следующее. В казарму вошел колчаковский офицер. Он решил задержать агитаторов. Во время погони офицер приказал солдатам стрелять на поражение. Тогда Маталас решил взять иную тактику: под видом добровольца пойти в Белую Армию, чтобы перейти линию фронта и оказаться у красных». 

В Красной Армии он получил должность командира конной разведки 2-й отдельной стрелковой бригады красных коммунаров. Был недолго на Туркестанском фронте. Затем оказался на Украине, где в 8-м Червонного казачества конном полку командовал сотней, был комиссаром и помощником командира полка. В составе полка в августе 1920 года попал в польский плен, но через 25 дней бежал. Далее Маталас учился в Киеве на высших политических курсах Центрального Комитета Компартии (большевиков) Украины. Тогда же женился на местной девушке. Служил в Красной Армии до 1926 года. 

Дмитрий ПЕТИН на основании документов рассказал о жизни Маталаса в Омске:

«В Омском окружном финотделе Маталас получил весьма неплохую работу, что было важно для обеспечения семьи. На иждивении Ивана Ивановича состояли жена, мать, дед Михаил Дмитриевич и сестра. Но в тот период у Маталаса начались разного рода неприятности, связанные с нарушением закона. Под началом Ивана Ивановича у него на дому в 1926 году возник кружок археологов-любителей, которые, не получив специального разрешения, вели раскопки курганов в окрестностях Омска. Найденные артефакты Маталас сдал в музей, сопроводив заявлением и описанием раскопок. В настоящее время в Омском государственном историко-краеведческом музее хранятся 25 предметов саргатской культуры эпохи раннего железного века (IV–III вв. до н.э.) из числа находок Маталаса. Это фрагменты костяной втулки, керамики, костяных накладок на луки, железного колчанного крюка, бронзовых и костяных наконечников стрел. Всего 25 предметов».

Хранитель фонда археологии ОГИКМ Елизавета Владиславовна МИШКИНА специально к лекции ПЕТИНА подготовила планшет с отдельными предметами, переданными Маталасом.

В Омске в музее во второй половине 1920-х годов работала специалистка по древностям Варвара Павловна ЛЕВАШОВА. Она враждебно отнеслась к действиям Маталаса и доказывала, что он хорошо знал действующее положение об охране памятников, но грубейшим образом его нарушил. Она инициировала в 1927 году обращение в прокуратуру, однако Ивана Ивановича разбирательство обошло стороной. Известно, что в октябре того же года его на неделю задержали омские чекисты, но мотивы ареста остались неизвестны. Но, как показывают документы, этот человек не всегда был чист на руку.

После обсуждений некоторых вопросов из зала Дмитрий Игоревич продолжил: 

«До февраля 1931 года Маталас занимал должность председателя правления вновь созданной артели «Утильсырье» Омского промышленного союза. В 1932 году он сделал очередной кардинальный поворот в своей карьере. Устроился на должность преподавателя военного дела в Омском медицинском техникуме. Параллельно с работой прошел обучение на зубоврачебных курсах. В 1935 году уже работал в должности зубного врача железнодорожной поликлиники Омска».

В 1930-е годы в СССР активно шли чистки кадров, особенно жесткими они были в партийных структурах. Советская власть избавлялась, в том числе, от лиц с запятнанным прошлым и настоящим. Комиссия по чистке рядов ВКП(б) исключила Маталаса из партии за дачу ложных сведений в стенгазете о ходе хлебозаготовок в Исилькульском районе Омской области. Но вскоре контрольная комиссия восстановила Маталаса в партии. В 1931 году его вновь исключили (поводом стали значительные нарушения финансовой отчетности), но потом восстановили. В 1933 году партийная комиссия вскрыла неприглядные детали биографии Ивана Маталаса во время работы в медицинском техникуме; документы об этом говорят кратко: «пьянство, моральное и бытовое разложение студенток».

Но наиболее жесткое разбирательство имело место, когда Иван Иванович работал в качестве врача. Бюро Ленинского райкома ВКП(б) на заседании 15 октября 1935 года рассматривало материалы в отношении Маталаса. Проверка установила, что он, будучи сыном кулака, вступая в партию, скрыл социальное происхождение, не сообщил и о своей добровольной службе в колчаковской армии. Кроме того, чтобы замести следы, Иван Иванович исправил во всех документах свой год рождения, сделав себя на 5 лет моложе. Решение вынесли соответствующее: 

«Маталаса Ивана Ивановича из членов ВКП(б) исключить как авантюриста, обманным путем пробравшегося в ряды партии». 

Но прошло чуть более года, и Маталас снова был восстановлен в партии. Однако какие аргументы он смог представить в свое оправдание – осталось загадкой.

Иван Иванович вернулся на службу в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны с боями дошел до Восточной Пруссии, возглавлял зубоврачебный кабинет медсанбата, состоя также парторгом подразделения. Затем Иван Иванович служил на Дальнем Востоке, участвуя в разгроме японских милитаристов.

В 1947 году Маталас был демобилизован из рядов РККА: 

«Его капитанский мундир украшали два ордена Красной Звезды и три медали. Жизненный путь Ивана Ивановича Маталаса был еще долгим. Он умер в Омске, не дожив до 78 лет».

В заключение Дмитрий ПЕТИН отметил: 

«Соглашусь, что в проделанном исследовании осталось много вопросов, но даже получившаяся противоречивая биографическая реконструкция позволяет делать выводы. Иван Маталас – типичный «маленький человек», психологически сформировавшийся в условиях военного и революционного периодов. Такие эпохи – благодатное время для авантюристов. Обретая себя в советском обществе, Иван Иванович избрал модель «отставного солдата революции». Но искренность его политических взглядов вызывает сомнения: вначале это был, скорее, возрастной максимализм, а затем – четкое конъюнктурное чувство. Но наиболее уверенно Маталас находил себя благодаря армейской системе. В конце 1940-х годов в уже весьма немолодом фронтовом военном враче и заслуженном орденоносце вряд ли кто-то мог узреть авантюриста».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также фото предоставлены Центром изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Маталас В. И. 21 марта 2024 в 23:25:
Уважаемый as для связи я есть в ВК. Почта matalas@yandex.ru Пожалуйста сообщите вашу информацию о дедушке.
Маталас В. И. 18 марта 2024 в 23:48:
Уважаемый as, если располагаете точными данными, поделитесь, пожалуйста. Это мой дедушка, о котором я почти ничего не знаю.
Маталас Владимир Иванович 9 марта 2024 в 01:21:
Это мой дед! Впервые узнал его биографию. Видел его, когда мне было лет 6.занимался протезирование на дому. Орденоносец. Горжусь! Фамилия греческая.
as 11 декабря 2023 в 13:51:
Петиным изложены недостоверные сведения, не имеющие никакого отношения к Маталасу И.И.
Коля Питерский 15 мая 2023 в 15:27:
Время такое было. Лихое. Располагало к тому, чтобы такие люди поднимались по жизни. Вспомните 90-е!
Мещанин 12 мая 2023 в 03:26:
Да уж, сибирская вариация Остапа Бендера, что не был сыном турецкоподданного и пошел в военврачи,а не в домоуправы
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

В Омскую область вернутся лёгкие ночные морозы, но днём сохранится оттепель

Перемена в погоде наметится в середине недели: предварительно на четверг прогнозируют снег, порывистый ветер и метель

18 ноября 13:33
0
233

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.