Все рубрики
В Омске среда, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6102    € 97,0659

Дело о многомиллионной афере Елены ЛУНЕВОЙ, 18 лет находившейся в международном розыске, ушло в суд

10 мая 2023 17:02
1
2592

По версии следствия, работая бухгалтером омского Почтамта и используя своё служебное положение, дама похитила 17 млн рублей. 

Центральный райсуд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении 49-летней Елены ЛУНЕВОЙ. Бывшего бухгалтера участка по контролю платежей Почтамта – филиала ГУ «Управление федеральной почтовой связи Омской области» обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Уроженка Тюменской области, 18 лет находившаяся в розыске, вину в хищении 17 млн рублей не признала. Судья по делу ещё не назначен.

Как ранее сообщал KVnews, по версии первоначального следствия, в период с 2001 по 2004 годы Елена ЛУНЕВА, работая бухгалтером омского Почтамта, похитила 17 млн рублей. В октябре 2004 года дама скрылась и была объявлена в розыск. 17 ноября 2022 года оперативники омского УУР УМВД совместно с питерскими коллегами задержали подозреваемую в Санкт-Петербурге, а затем доставили её в Омск.

«Обвиняемая использовала подложные распорядительные письма различных организаций и по фиктивным платёжным поручениям, сформированным на их основании, перечисляла денежные средства Почтамта на расчётные счета других фирм и граждан. В дальнейшем эти средства обналичивались и похищались фигуранткой. Для сокрытия следов совершенного преступления информацию о проведённых операциях обвиняемая из системы учета удаляла. Недостача крупной суммы была выявлена при инвентаризации, проводившейся в связи с реорганизацией филиалов почтовой связи. Следствием были допрошены представитель потерпевшей стороны, свидетели, проведен ряд экспертиз», – рассказали 22 ноября 2022 года в пресс-службе УМВД по Омской области.

В Омске дежурный судья Куйбышевского райсуда Анастасия НАДЕЛЯЕВА удовлетворила ходатайство следователя полиции о мере пресечении Елене ЛУНЕВОЙ в виде заключения под стражу, тогда уточнили KVnews в суде.

Сегодня, 10 мая, старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА сообщила суть окончательного обвинения:

«По мнению следствия, гражданка давала незаконные указания подчинённому сотруднику готовить платёжные поручения, содержащие недостоверные сведения относительно оснований перечисления денежных средств, поступающих на счёт Почтамта от граждан за оплату коммунальных услуг, в адрес ряда фирм, оформленных на её знакомых. В последующем собственники организаций эти денежные средства возвращали бывшему бухгалтеру. Таким образом, в период с августа 2001 года по май 2004 года женщине удалось похитить более 17 млн рублей. В 2004 году женщина уволилась и уехала из Омска, установить её местонахождение удалось спустя 18 лет».

Фото © infoorel.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Настя 31 мая 2023 в 15:06:
То есть год промариновали в тюрьме, обвинение вынесли только сейчас. Человек вину не признал. Хотя бы написали когда суд... Делал это «какой-то » подчиненный. Что за статья такая мутная, читаю и ничего не понятно, кроме того что автор статьи владеет кнопочкой «копировать» и вместо судьи уже почти вынес приговор. Где разные мнения. Что там в вашем омском почтампе в 90е происходило? Это газета или межведомственный листок, который выпускается на заводе. Вот есть какая-то схема, которую имеют в виду обвинители. Это интересно, насколько она работала и как это смогло вообще функционировать. Можно ли этой схемой сделать человека стрелочником и списать орг долги. Помните в Золотом теленке... «Я сидел при Керенском...»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.