Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Евгения ШАМИС: «Поколение, которое будет рождаться с 2025 года, пойдет в инженеры, когда опять – как с беби-бумерами – начнется «продажа» этой профессии»

14 мая 2023 14:50
6
2316

Инженер — это самая дефицитная специальность мира! Все страны закупают, кто может, инженеров. 

В апреле в Конгресс-холле состоялся XVIII Омский кадровый форум, объединивший более 400 эйчаров и открывший региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Представляем читателям выступление основательницы исследовательского центра «RuGenerations – российской школа Теории поколений» Евгении ШАМИС:

— Поколенческие ценности формируются один раз – от рождения до 10 лет. На ребенка влияют большие события, которые происходят в регионе, в стране, в мире, особенности воспитания, информационные сообщения. Фишка поколенческих ценностей в том, что они не меняются, а остаются с нами на всю жизнь. И это история, которая едина для мира, потому что поколенческие ценности связаны с мировым экономическим циклом. Мы сейчас находимся на финальной точке мирового экономического кризиса, вот за ним пойдет подъем – где-то с конца 2024-го – начала 2025 года.

На 1 января 2022 года в России было 27,9 млн представителей поколения X (1968-1981 гг.). Очень хорошо всем нам объяснили, что рожать надо: детей – хоумлендеров (2006-2020 гг.) – родилось много. Их в России 27,43 млн. На третьем месте по численности остаются беби-бумеры (1948-1960 гг.) – 21 млн. Миллениумов (1989-1998 гг.) меньше – 18,62 млн, X-миллениумов (1982-1988 гг.) – 17,3 млн.

Разнообразия не нужно пугаться, нужно готовить руководителей, которые умеют управлять разнообразными командами, говорить на разные темы, мыслить с разных точек зрения.

Огромное количество жестко структурированных компаний обращаются с запросами на человечность, тактичность. А мы – руководители, эйчары – привыкли работать в другой парадигме. Нынешние хоумлендеры говорят, что им не нужна карьера, им нужно любимое дело. Они живут по принципу «ты найдешь любимое дело, и все к тебе придет, включая деньги». А у нас ведь совершенно другие концепции на работе, в университете, правда?

Мы с 2015-го ведем лонгитюдные исследования. Как вы думаете, кем сейчас хотят стать дети? Блогерами? Киберспортсменами? Коучами? Айтишниками? Это все миллениумовская история! На первом месте у детей ученые – мы объединили всяких астрофизиков и биогеологов. На втором месте создатели новых миров – режиссеры, сценаристы, композиторы, разработчики компьютерных игр, метавселенных. С 2017 года абсолютно всегда называют врачей, ковид, как вы понимаете, добил эту историю. На следующем месте профессии, связанные с едой – дети не про правильное питание, а про разнообразное! Это шеф-повара, су-шефы, дегустаторы. На шестом месте у нас появились стримеры – когда ты постоянно держишь внимание людей, которые «приходят в гости», разговариваешь с ними.

Я являюсь членом наблюдательного совета Международной гимназии Сколково.

Миллионеры, миллиардеры приходят ко мне с конкретной задачей, но дети пока не хотят идти учиться на инженеров. Это самая дефицитная специальность мира! Все страны закупают, кто может, инженеров. Мы ожидаем, что следующее поколение, которое будет рождаться с 2025 года, пойдет в инженеры, когда опять – как с беби-бумерами – начнется «продажа» этой профессии. Пока это непривлекательная история. Ты не можешь обмануть экономический цикл!

Сейчас нам «продали» ученых: приглашают в музеи науки, показывают много крутых ученых, объясняют, что ученым быть хорошо, что ученые получают деньги. Все, дети услышали, сказали: «Хорошо, хочу быть ученым». Вот так же произойдет с инженерами. Задачи под инженеров только начнут ставиться – масштабирования строительства, а не просто отдельных предприятий, масштабирования отраслей, создания решений для городов, регионов. Пока мы только заходим в это. Такое не решит искусственный интеллект.

Обращаю ваше внимание: когда вы читаете любые материалы про поколения, всегда начинайте с себя. Как бы вам ни хотелось почитать про молодежь, начинайте с себя. Потому что мы определенным образом себя ведем: придираемся, предъявляем претензии к другим поколениям, реагируем на претензии. И надо понять, ЧТО именно мы отстаиваем «как хорошие люди», ЧТО для нас важно. Нам нужно мягче разговаривать между поколениями, по-человечески. Будьте хорошими партнерами для всех поколений!

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 апреля 2023 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 15 мая 2023 в 09:21:
" А по сути в профессию идут единицы, остальные просто непрофпригодны." ГЕНИАЛЬНО! Как то сидел у декана этого самого СИБАДИ, при мне зашла математик и сказала, что «НИКТО НЕ СДАЛ — не знаю что с ними делать?» «Вы хотите, чтобы нас всех разогнали?», спросила декан ГРОЗНЫМ голосом. И тут я понял, что теперь то уж точно все сдадут!!! Пользуясь случаем — передаю привет СОЛОВЬЁВУ-экологу, он же завкафедрой СИБАДИ!
О. Обыватель 15 мая 2023 в 01:06:
Вневременное получилось выступление у основательницы исследовательского центра «RuGenerations – российской школа Теории поколений» Евгении ШАМИС: какие поколенческие ценности у хоумлендеров ее лонгитюдные исследования выявили еще можно представить, но вот как претворить это все в техническое образование для мирового экономического цикла на фоне СВО и выключения из болонской образовательной системы и др.реалий нашего бытия лет на 10, то это ей явно неведомо, но есть милый совет в виде «вишенки» о хорошем партнерстве для всех поколений...
Олег Лизгунов 14 мая 2023 в 21:29:
Амодей. Да, это беда. Беда общероссийского масштаба. Репутацию профессии «инженер» так долго, целенаправленно и настойчиво уничтожали, что имеем теперь то, о чём Вы пишете. Я в 80-е годы после аспирантуры работал в политехе на кафедре сопромата преподавателем. Это была САМАЯ уважаемая и мощнейшая кафедра института. Зав. кафедрой профессор Белый Василий Дмитриевич — это был ученый всесоюзного масштаба! Да и сопромат — это основа основ для любого инженера! Что имеем сейчас. Кафедры нет. Есть небольшая секция в составе какой-то (не помню какой...кажется машиноведение...не знаю точно) кафедры. Преподавателям этой секции — в основном-за 70. КАК СЕЙЧАС возродить престиж инженерной профессии? Сейчас, когда инженеры реально наконец-то понадобились стране? Не знаю.
Амодей 14 мая 2023 в 21:09:
Вот послушайте. Я преподаю в СибАДИ, на инженерном факультете, теперь уже институте. Более 70 % студентов не имеют желания учиться. То ли поступали на угад, толи баллов только сюда зватило. Программу по техническим дисциплинам осваивают 30%. Остальные получают свою тройку отчасти, чтоб преподавателей не мучали, отчасти по настойчивому указанию деканов, зам. деканов и прочих. Отчислять такое количество в гос. вузе невозможно. В результате, Мы все удивляемся — где инженеры?? А по сути в профессию идут единицы, остальные просто непрофпригодны.
Олег Лизгунов 14 мая 2023 в 20:36:
А то, что инженеры и квалифицированные рабочие хотя бы на омских заводах уже СЕЙЧАС, НЕМЕДЛЕННО сверхвостребованы- это факт! Очевиднейший! Без всяких сколковских псевдонаучных бредней! Только вот днем с огнём их не могут найти. Система ПТУ давно уничтожена. Омский политех (мой родной ВУЗ) десятилетия выпускает юристов...экономистов...экологов...кого только не выпускает! А вот с инженерами напряжёнка. Вроде бы в последнее время ситуация немного начинает выправляться...дай Бог!
Олег Лизгунов 14 мая 2023 в 16:48:
Ужас какой-то. По каковски это всё говорилось и НА КОГО это всё рассчитано? Зато — «Я являюсь членом наблюдательного совета Международной гимназии Сколково.». Ну какое «сколково» вместе с исчезнувшим куда-то Дворковичем, такие вот и «члены», такие вот и кадры у нас. Пока эту шушеру сколковскую не разгонят — НИЧЕГО хорошего у нас с кадрами не будет.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.