Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Мэрия Омска ищет подрядчика для реставрации памятника над братской могилой

24 мая 2023 13:03
0
1615

На работы по сохранению мемориала расстрелянным участникам Куломзинского восстания выделено два миллиона рублей. 

Мэрия начала приём заявок на аукцион за право выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия «Братская могила участников Куломзинского вооружённого восстания 22 декабря 1918 года». Начальная цена лота установлена на уровне 1,99 миллиона рублей. Итоги торгов будут подведены 2 июня. 

Памятник расположен на площади Восстания в сквере на территории Старого Кировска. Мемориал представляет собой пирамиду, ступеньки которой ведут к ротонде. Через два года памятник, признанный к культурному наследию, отметит 100-летний юбилей. 

В течение 30 дней с даты заключения контракта подрядчику нужно будет получить разрешение на проведение работ, а в течение 60 дней с даты получения разрешения – выполнить их. Реставрацию следует проводить в соответствии с научно-проектной документацией, разработанной ещё в 2021 году омским ООО «Строймир». Подрядчик должен устранить трещины в стенах лестниц, оштукатурить стены, облицевать лестницы и площадки новыми гранитными плитами, восстановить утраченные лепной мемориальный венок и ограду из металлических цепей, а затем окрасить элементы памятника. 

До революции и во время Гражданской войны поселения на левом берегу Иртыша не входили в территорию Омска. Пригород, известный ныне как Старый Кировск, назывался Куломзино – по железнодорожной станции (сейчас она носит название Карбышево-1). Под конец 1918 года рабочие из пригорода Куломзино подняли восстание против правительства Колчака. Им удалось захватить станцию и выпустить из тюрьмы политических заключённых, но затем из Омска подоспели войска. Восстание было жестоко подавлено. Погибли и были расстреляны впоследствии более тысячи восставших. Одну из групп повстанцев «белые» расстреляли у левобережного основания железнодорожного моста, трупы сбросили в котлован и засыпали камнями и мусором. Весной 1920 года «красные» перезахоронили тела в братской могиле на площади в Куломзино, а в 1925 году над могилой установили памятник в виде четырёхгранной пирамиды. 

Фото © 2gis.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.