Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9971    € 105,7072

Депутат МАКАРОВ на ПМЭФ-2023: «Самое страшное, мы ориентируем бизнес на то, кто быстрее добежит до господдержки. Это как забава в советском доме отдыха «бег в мешках»

23 июля 2023 16:00
1
2027

О перспективах российской экономики из уст первых лиц страны. 

В июне на Петербургском международном экономическом форуме традиционно состоялся деловой завтрак Сбера. В мероприятии приняли участие два вице-премьера, четыре заместителя главы администрации президента, восемь министров, 12 депутатов, пять руководителей федеральных ведомств, 25 губернаторов, 45 глав крупнейших российских компаний.

ГРЕФ

Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман ГРЕФ сразу предложил оставить за границами рассуждения в рамках глобального контекста: что случится в геополитике, как будет развиваться мировая экономика, насколько высока вероятность мирового финансового и экономического кризиса. На его взгляд, гораздо важнее то, что будет происходить внутри нашей страны. По словам главы Сбера, российская экономика пережила прошлый сложный год «значительно лучше всех ожиданий» – страна потеряла «всего-навсего 2,1 процентных пункта ВВП»:

– Очевидно, что мы увидим в бюджете текущего года и скорее всего в бюджете на последующие три года увеличение расходов на национальную оборону, альтернатив здесь нет. Вторая позиция, которая заявлена президентом и правительством, снижение социального неравенства. Это потребует увеличения ресурсной базы: в первую очередь федерального, но и региональных бюджетов. Третья, безальтернативная задача – развитие новой инфраструктуры. Четвертая, тоже во многом детерминированная – импортозамещение и технологическое развитие.

Как заявил спикер, правительство должно поддерживать «мультипликативные отрасли, которые дают наибольшую налоговую базу и наибольшее количество рабочих мест, служат драйвером для развития других отраслей»: это автопром, нефтегаз, уголь, металлургия, финансы, туризм, отрасли обработки. К стратегическим направлениям, которые нужно развивать вне зависимости от мультипликативных и прочих эффектов, ГРЕФ отнес космос, авиапром, атом, микроэлектронику, искусственный интеллект. К инфраструктурным – ИТ, транспорт, связь, строительство, энергетику.

Из опроса предпринимателей, проведенного Сбером, следовало, что сейчас развитие бизнеса останавливают международные расчеты (24 %), проблемы с закупками оборудования (20 %), рост налоговой нагрузки (12 %), сложности с логистикой (8 %):

— Очевидно успешна политика в сфере сельского хозяйства, сфере услуг, а вот политика в сфере индустриализации является неоднозначной.

МАКАРОВ

Как всегда был красноречив председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ:

– Мы чемпионы мира не только по санкциям, которые ввели против нас, но и по санкциям, которые мы накладываем на собственных граждан. Нигде в мире нет такого количества административной и уголовной ответственности. На каждую проблему – реальную или мнимую – мы отвечаем тем, что вносим поправки в Административный или Уголовный кодекс.

По словам МАКАРОВА, происходит кардинальная трансформация экономической модели – неизбежная, неотвратимая:

– Если раньше в мире конкуренция шла за дешевую рабочую силу, за природные ресурсы, то сегодня это конкуренция в качестве государственного управления. Мы говорим о том, что все может решить государство. Не может! Государство не может подменить собой бизнес, не может подменить собой частную инициативу! Руководитель одного из крупнейших банков говорит: необходимо запускать приватизацию для развития экономики. Руководитель Следственного комитета говорит, что нужна национализация. Если бы это были скачки, вы на кого поставили? Я на руководителя Следственного комитета, потому что если вы не согласитесь на национализацию, он может применить конфискацию. Я бы пошел сразу одновременно двумя путями: предлагаю сначала провести приватизацию, а потому тут же все национализировать. Поверьте, это интересная перспектива.

Депутат процитировал заявления Владимира ПУТИНА от 2016 года о санкциях:

— Главная причина торможения экономики кроется прежде всего в наших внутренних проблемах и одной из таких проблем являются изъяны делового климата.

Далее МАКАРОВ заявил:

– Но мы по-прежнему отчитываемся планами на будущее, а не тем, что сделали за эти 10 лет. Что мы сделали за 10 лет для того, чтобы изменился деловой климат? Мы сделали только одно: блестяще научились изображать деятельность. Все время говорим о новой экономической модели. А какую модель мы строим? С какой целью? Вместо того, чтобы определиться, говорим о том, что год прошел лучше, чем ожидалось. Может, мы просто плохо считали? Простите, но это не вдохновляет. Скажите лучше, к чему мы идем, какую цель ставим. Думаю, бизнесу хотелось бы услышать именно это. Любой здесь присутствующий назовет приоритетную отрасль – автомобилестроение и прочие. И не ошибется, потому что у нас все отрасли приоритетны! Мы сначала все у всех секвестируем, потому что денег не хватает, а потом кому-то тихо, скромно и аккуратно добавим – это и будут реальные приоритеты. Но только эта модель не летает! Она абсолютно порочная. Самое страшное, мы ориентируем бизнес не на то, чтобы конкурировать за качество товаров, за снижение цены, мы ориентируем его на то, кто быстрее добежит до государственной поддержки. Это как забава в советском доме отдыха «бег в мешках»: побеждает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает именно в мешках.

Затем ГРЕФ провел голосование по вопросу «Почему в предыдущие годы промышленная политика не достигла цели?». 60 % участников делового завтрака назвали главной причиной – возможно, после яркого выступления МАКАРОВА – неэффективную систему госуправления.

РЕШЕТНИКОВ

Потом перешли к обсуждению налоговой политики. Министр финансов РФ Антон СИЛУАНОВ предупредил, что если грядет увеличение расходов, то деньги можно будет получить либо путем увеличения дефицита и роста инфляции, либо роста налогов:

– За последние три года наши расходы увеличились в 1,5 раза – с 18 до 29 триллионов рублей. Дальше уже просто невозможно.

Министр экономики РФ Максим РЕШЕТНИКОВ заявил, что увеличившийся объем дополнительных потребностей неизбежно заставит нас вновь вернуться к теме приватизации:

– Приватизация у нас как какой-то тост, а это должна быть технология. У нас тысячи объектов в стране, которыми государство владеет, но ничего с ними не делает – те же санатории на Кавказе. Здания разрушаются, инвестиций нет. Давайте спокойно выставим на прозрачный аукцион, и бизнес с удовольствием возьмет, вложит свои деньги, построит что-то новое. Любой губернатор скажет, сколько у него объектов на территории в федеральной собственности, до которых у Федерации руки не доходят.

Говоря о заимствованиях, чиновник отметил, что долг небольшой и «мы можем и будем занимать»:

– Государственное заимствование – это тоже конкуренция за ресурсы. Центральный банк все равно поставит, хоть он это и не озвучивает, некий ориентир на рост кредитования. Надо понимать: чем больше будет занимать государство, тем кто-то должен делать это меньше. Что это будет? Потребительское кредитование? Ипотека? Бизнес?

Еще один источник пополнения казны, который опять обсуждается на высшем уровне, – бюджетное правило:

– В тех параметрах, о которых мы договорились год-полтора назад, дальше не пойдем. Налоги будут последней темой: бессмысленно пытаться с бизнеса взять больше, чем он может себе позволить. При этом мы не обращаем внимания на массу других вопросов. Принимаем кучу неэффективных решений: у нас с вами объем перекрестного субсидирования в каждой отрасли экономики измеряется десятками и сотнями миллиардов. В электроэнергетике у нас 35 миллиардов перекрестного субсидирования, когда мы, пытаясь обеспечить некий стандарт, грузим эффективные компании неэффективными расходами. Поэтому нам придется смотреть на это на все гораздо шире, залезать в экономику в том числе естественных монополистов.

РЕШЕТНИКОВ заговорил о крупных инвестиционных программах с огромным сроком окупаемости или вообще ее отсутствием:

– Прогнозы роста энергопотребления, которые мы 10 лет назад сделали и под которые подвели кучу инвестиций, не оправдались, сейчас на компаниях повисли долги. Или взять железнодорожную инфраструктуру – у нас гигантский спор сейчас идет, подо что мы это все строим, кто эти деньги будет возвращать. Поэтому, мне кажется, нам надо изменить качество экономической дискуссии и уйти от вопроса «стоит повышать налоги или нет», у нас много есть еще, куда мы не хотим смотреть, где надо принимать сложные решения.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ подчеркнул, что основная нагрузка легла в очередном кризисе на бизнес:

– В административном плане могу сказать, что не согласен с тем, будто у нас плохое государственное управление, что-то нам и удается. Например, кардинально изменили контрольно-надзорную деятельность: в 2,5 раза упало количество проверок, причем 70% профилактики, только 30% проверок. С уголовным преследованием по-прежнему есть сложности, небольшой рост. Но создать нормальную экономическую среду невозможно без смягчения денежно-кредитной политики. Нельзя одновременно требовать, чтобы бизнес спасал страну в очередной кризис, и при этом повышать налоги.

ГРЕФ резюмировал дискуссию:

– Мне кажется, пинг-понг здесь абсолютно не уместен. Очень хочется переложить на кого-то ответственность, сказать «правительство должно» и дальше по списку. Необходима совместная деятельность всех ветвей власти и, конечно же, бизнеса, инфраструктурных монополий и институтов, которые призваны защищать право собственности и улучшать деловой климат в нашей стране.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерчески вести» от 5 июля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 24 июля 2023 в 09:19:
Греф прав. Никто никогда не должен выключать голову. Все эти сказки, секвестры и прочее до добра не доведут. Должна быть прозрачная долгосрочная многовариантная политика. В конце концов под инвестиции можно напечатать деньги и запустить в оборот не работающие объекты. Отдавать бизнесу не единственный вариант. А вот поменять закон о банкротстве предприятий следует. Их надо приватизировать, а не сдавать на металлолом станки
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Андрей ФУТИН, соучредитель Российского отраслевого союза химчисток и прачечных: «Проблема потребительского экстремизма стоит настолько остро, что ее решение не терпит отлагательств»

Есть целый пул экспертов, которые готовы за отдельную плату написать необходимые заключения о том, что вещь клиента была по-настоящему ценной и подверглась необратимым повреждениям

17 ноября 18:00
0
522



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.