Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Главный архитектор Омска Роман ВОРОБЬЕВ: «Проект на возведение 46 000 кв. м жилья на территории Кадетского корпуса действительно существует» (протокол)

15 августа 2023 15:15
6
3411

В омском союзе архитекторов обсудили идею застройки Кадетского корпуса. 

10 августа прошло заседания правления Омского регионального отделения «Союза архитекторов России» (ООСАР). В повестке дня стояло обсуждение «текущих вопросов формирования архитектурного облика города как следствие варварского формирования центральной части Омска», а в частности, — планов застройки территории бывшего кадетского корпуса.

Об этом бурном обсуждении омские СМИ уже писали, однако «Коммерческие вести» традиционно представляет читателям документ: протокол заседания (в той части, которая касается кадетского корпуса):

Председатель Правления ООСАР Хусаинов С.Ш. сообщил о важности вопросов обозначенных в повестке заседания, представил представителей омской прессы, которые интересуются мнением архитекторов по темам обустройства города.

Коновалов И.Л. выступил с экскурсом вопроса о кадетском корпусе — главного сегодняшнего экстренного заседания Правления. Высказал позицию консолидации по спасению от алчного застройщика и о необходимости творческой среде определиться с позицией в конфликте.

Бегун А.В. Сообщил о ситуации вокруг кадетского корпуса, об отзыве заказчиком на доработку заключения Министерства культуры Омской области.

Шевченко С.Г. Представила заседанию Приказ Министерства культуры от 2020г. о принципах формирования охранной зоны вокруг кадетского корпуса, о мнениях других общественных организации по организации на исторической территории парка «ПАТРИОТ».

Воробьев Р.В. Напомнил заседанию, что третьи год территория кадетского корпуса стоит без функционального содержания. «БРУСНИКА» намерена зайти по программе КРТ (Комплексного развития территории) с обязательством реконструкции за счет собственного бюджета исторические корпуса. Под эту задачу заместитель Губернатора Бойко В.П. дал поручение на новую застройку. Проект на возведение 46000 м2 жилья существует. С письмами возражения к Министерству обратились от ДАГ, ВООПИК, ООСАР и другие. Высота объектов по проекту составляет не более 30м. Цифры по сообщениям СМИ — это про абсолютные отметки по Балтийской системе координат.

Бегун А.В. — Для нас однозначно, что все объекты со стороны улицы Ленина разных эпох это памятники, которые формируют масштаб главной улицы, и подлежат охране. В ходе обсуждения значения существующего сквера определились с вопросом, кому же установлен памятник. Не 2 и не 3-ему императорам Александрам, а Александру I — освободителю, основателю кадетского корпуса в Омске.

Хусаинов С.Ш. дал реплику об ужасном состоянии территории вокруг памятника императору.

Воробьев Р.В. высказался о необходимости проведения инструментального обследования объектов корпуса. Определиться с необходимостью или нет реставрации объектов. Эксперты последнего заключения утверждают о высокой аварийности зданий! Складывается впечатление, что писалось под диктовку или по умозаключениям о здании возрастом в 200 лет.

Маслова Л.К. Напомнил заседанию, что в начале века Правительство Омской области заказывало институту «Омскгражданпроект» такую работу. Проводилась она в течение 1999г. по 2009г. специалистами отдела диагностики именно инструментально, по методикам. Необходимо выполнить запрос об этом обследовании, если не уничтожили. Напомнила, что по истории корпус создавался как казачье войсковое училище. Нельзя добавлять массовое жилье. Необходимо инвестору предложить другие места для жилой застройки.

Шитикова О.В. подчеркнула уникальность для Омска застройки улицы Ленина, в т.ч. территории кадетского корпуса. Место нужно отстаивать. К сожалению, сегодня деньги правят бал. Нужно тверже отстаивать позицию горожан. Оботуров А.А. подчеркнул, что идет повторение ситуации вокруг территории ТЭЦ прошлого года. По прошествии лет сильно согласен с мнением Каримова А.М. (главный архитектор города 1975-2005гг.) по масштабу центральной части города. Должно быть — нежилая и невысокая застройка территории.

Бегун А.В. — Нужен конкурс идей.

Седачев А. О. высказался против любого жилья на обсуждаемой территории ввиду того, что существующая структура не позволяет расширять жилую застройку. Обратил внимание на жуткий вид с реки Иртыш, безусловно, его нужно формировать.

Гетте С.Ю. поддержала идею Бегуна А.В.об организации конкурса в рамках ООСАР, необходимо формирование вида со стороны набережной Иртыша. Категорически выступила против застройки жильем.

Бегун А.В. — Для нас однозначно, что все объекты со стороны улицы Ленина разных эпох это памятники, которые формируют масштаб главной улицы, и подлежат охране.

Шевченко С.Г. задала вопрос Воробьеву Р.В. о проекте на застройку от «Брусники». Рассказала об интересе омского казачества к территории корпуса. Воробьев Р.В. сообщил, что есть мастер-план застройки по КРТ.

Фрейдин Е.О. Идея КРТ — это жилье с общественными функциями. Окончательное решение пока не принято. Самое важное, что только охранные зоны смогут защитить исторический облик комплекса кадетского корпуса. Не нужно искать коммерческого интереса, только за счет государственных средств. Согласился с проведением конкурса ООСАР.

Голубев О.А. высказался по поиску федеральной функции объекта или спорта, учитывая определенную базу для занятий.

Хахаева Ж.М. считает, что Министерство Культуры выставило себя в неуклюжем положении. Не было юридических обоснований для новых заключений. Заметьте — существующее задание кадетского корпуса не имеет заднего фасада. Они равнозначны и со стороны улицы, и со стороны речного фасада.

Маслова Л.К. продемонстрировала «фото с птички» наложения корпуса и казачьего Никольского собора ровно по центру фронтона.

Хусаинов С.Ш. завершая дискуссию высказал идею переноса школы-лицея №64 в помещения корпуса. Существующей школе не хватает здания для занятий. Нет полноценного спортивного ядра, бассейна. Это есть в корпусе. Согласился с идей конкурса. До 18.08.2023г. ООСАР совместно с ВООПИК напишет в Министерства Омской области письмо о необходимости проведении инструментального технического обследования объектов кадетского корпуса.

Для сведения: еще одна часть заседания, в частности, была посвящена аллее олимпийцев по улице Думская, памятнику Бухгольцу по поводу чего архитектор БЕГУН «высказал мнение о превращении Омска в дачный участок в угоду так называемых инвесторов», а архитектор СЕДАЧЕВ дал определение новому памятнику Бухгольцу — «карлик» в большом пространстве».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 16 августа 2023 в 14:15:
Пока никто не покушается на само здание — только на его территорию. Боюсь, что его «отреставрируют» по остаточному принципу. Архитекторам надо предложить возможные пятна застройки и высоту.
VVV 16 августа 2023 в 11:31:
Считаю нужно отстаивать здание и сохранить памятник архитектуры. И это нужно сделать в ближайшие время. Или он начнется рушится, может и не по своей воле, денег на содержание и ремонт в городе нет. И экстренно будет принято решение не в пользу памятника. Я вижу такой прогноз.
Добрый 16 августа 2023 в 08:19:
Лучше кампус мирового уровня медицинского университета в этих помещениях разместить
Добрый 16 августа 2023 в 08:16:
Ай ай ай… Валерий Петрович… Зачем??? Сколько???
Резонер 15 августа 2023 в 19:56:
Бегуну бы вообще свалить из профессии, после того как спроектировал домик Барби на Ильинской. 12 балконов в квартире и ни одного окна! для кого это все?
читатель 15 августа 2023 в 19:17:
заместитель Губернатора Бойко В.П. дал поручение на новую застройку.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.