Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Уголовное дело по рэкету против Альви ДЖАБРАИЛОВА рассмотрит судья Надежда ПОГРЕБНАЯ

11 сентября 2023 16:41
0
2716

Лидеру омской чеченской диаспоры силовики инкриминируют вымогательство 20 млн рублей, а его шести подельникам – ещё и поджог. 

Судья Куйбышевского районного суда Надежда ПОГРЕБНАЯ приняла к производству уголовное дело в отношении зампредседателя Чечено-Ингушской диаспоры в Омске 68-летнего Альви ДЖАБРАИЛОВА (на фото) и ещё шестерых мужчин. Дело было возбуждено по заявлению крупного фермера 14 сентября прошлого года. Подозреваемых оперативники задержали с привлечением бойцов спецназа, после чего их арестовали. Изначально следствие инкриминировало всем вымогательство, совершённое группой в особо крупном размере (пункты «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ). Теперь фигурантам, кроме ДЖАБРАИЛОВА, гособвинение вменяет ещё и покушение на умышленное уничтожение имущества путём поджога (ч.3 ст.30 – ч.2 ст.167 УК РФ). Первое заседание назначено на 14 сентября, уточнили KVnews в суде.

Напомним, по версии следствия, Андрей ПАТРАХИН и Екатерина ЕГОРОВА (бывший сотрудник фирмы потерпевшего) оказывали фермеру услуги по купле-продаже и оформлению земельных участков в собственность. Позднее они рассорились с бизнесменом из-за якобы его долга в 20,34 млн рублей и обратились за помощью к кавказцам. В середине августа прошлого года фигуранты начали «прессовать» коммерсанта – прежде всего специально подъехавшие в Омск для психологического и возможного силового воздействия жители Екатеринбурга: Аслан АСИЕВ, Андрей ЧЕРТОВ и Павел ШУБИН.

В частности, 22 августа женщина договорилась с бизнесменом о встрече в его омском офисе на улице Ленина. Вот только «поговорить» дама приехала вместе с четырьмя мужчинами, которые не без угроз потребовали отдать долг. Поскольку предприниматель не прислушался к словам, в сентябре «коллекторы» решили поджечь его комбайны. Для осуществления плана сообщники специально купили камуфлированные костюмы и канистру дизельного топлива. 14 сентября они на «шестёрке» доехали до участков земли в Новосибирской области, принадлежащих бизнесмену, сельхозтехнику не обнаружили, тогда просто подожгли посевы и уехали.

В свою очередь бизнесмен, узнав о поджоге, написал заявление в правоохранительные органы.

Как ранее пояснил KVnews информированный собеседник, у Альви ДЖАБРАИЛОВА роль в конфликте была миротворческая: «Добрый вымогатель». 

Защищать подсудимых будут девять адвокатов.

Сегодня, 11 сентября, Тelegram-канал прокуратуры Омской области сообщил суть окончательного обвинительного заключения по делу:

• По версии следствия, с января 2019 года по май 2022 года одна из обвиняемых совместно с супругом похитила у своего работодателя – директора сельскохозяйственного предприятия более 23 млн рублей, выделенных для приобретения паев из земель сельхозназначения.

• После того как руководитель организации потребовал у подчинённой отчёт о расходовании денежных средств, супруги попросили своих знакомых урегулировать конфликт.

• В августе 2022 года обвиняемые, угрожая расправой и поджогом имущества, потребовали от директора сельхозпредприятия не обращаться в правоохранительные органы по поводу хищения денежных средств и дополнительно выплатить им более 20 млн рублей.

• Получив отказ, трое из них совершили поджог земель сельхозназначения, принадлежащих потерпевшему, однако дождь погасил пламя. 

• Уголовное дело о хищении 23 млн рублей, предназначенных для приобретения паёв, находится в производстве органов следствия.

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Поставлена точка в деле по неуплате налогов против экс-депутата омского Заксобрания Сергея ГОЛОВАЧЁВА

Подсудимый в ходатайстве указал, что осознает последствия прекращения уголовного дела — по нереабилитирующему основанию. 

14 июля 16:30
0
218

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.