Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

«Мы пилотам аплодировали так, что руки защипало!» – омичка рассказала о вынужденной посадке рейса U6-1383

12 сентября 2023 19:51
3
3244

Пассажиры самолёта «Уральских авиалиний», совершившего аварийную посадку в Новосибирске, прибыли в Омск. 

Электропоезд с пассажирами рейса U6-1383 прибыл в Омск. Среди встречавших электричку на железнодорожном вокзале оказался и фотокорреспондент «Коммерческих вестей». 

Напомним, что самолёт Airbus-320 авиакомпании «Уральские авиалинии» летел из Сочи в Омск, но вынужден был совершить аварийную посадку на поле в Новосибирской области. У воздушного судна отказала гидравлическая система. Пассажиров сначала доставили в пункт временного размещения в Новосибирской области, а потом компания «Западно-Сибирские железные дороги» выделила омичам отдельный поезд для возвращения в родной город. 

Пассажирка рейса U6-1383 Марина ВАЛЕНКОВА рассказала «Коммерческим вестям», что полёт протекал нормально, а проблемы обнаружились, когда лайнер подлетел к Омску: 

– Уже под конец полёта нам сообщили, что по метеоусловиям мы уходим на посадку в Новосибирск. Мы удивились, потому что погода была ясная. Но когда самолёт выпускал шасси, раздался необычный скрип и скрежет. Сделали три круга над городом, то снижаясь, то поднимаясь. Мы, пассажиры, сразу поняли, что происходит что-то не то, но паники на борту не было. Надеялись, что всё обойдётся. 

Самолёт летел необычно низко: 

– Когда экипаж запросил информацию о том, есть ли на борту врачи и сотрудники МЧС, все начали понимать, что дело серьёзное. Стало страшно. Экипаж стал обучать нас тому, как вести себя при вынужденной посадке. Мы боялись, но панику поднимать не стали и слушали инструкции. Командир объявил, что нужно приготовиться к удару. Но удар получился мягче, чем мы ожидали. Самолёт подпрыгнул, потом ещё раз ударился о землю – так же мягко. И после нескольких прыжочков затормозил. Когда самолёт сел, мы аплодировали так громко и долго, что у нас руки защипало! Нас остановили бортпроводники – сказали, что нужно быстрее покинуть самолёт, потому что было небольшое задымление. 

Авиакомпания «Уральские авиалинии» сообщила, что неблагоприятные метеоусловия в Омске были связаны с сильным ветром. После того, как обнаружились проблемы с гидравликой, командир воздушного судна Сергей БЕЛОВ и второй пилот Эдуард СЕМЁНОВ приняли решение сесть на запасной аэродром в Новосибирске. Взлётная полоса там длиннее, чем в Омске. Но из-за ветреной погоды расход топлива увеличился, и экипажу пришлось подбирать площадку для аварийной посадки с воздуха. Этой площадкой оказалось пшеничное поле в Убинском районе Новосибирской области. Бортпроводники Дарья ГЛУШКОВА, Аиша ГУММЕТОВА, Дмитрий КОСТЫЛЁВ и Дмитрий РЯБОВ организовали эвакуацию пассажиров из самолёта. 

На место происшествия прибыли спасатели и медики. Люди при посадке травм не получили. По данным авиакомпании, самолёт приземлился без внешних повреждений, но его ещё предстоит обследовать. 

В связи с авиапроисшествием Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Экипаж на время расследования будет отстранён от полётов. Но избранный губернатором Омской области Виталий ХОЦЕНКО уже объявил, что представит экипаж лайнера к государственным наградам Омской области. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Озеров Алексей
​Турнова Яна



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бывший омич 13 сентября 2023 в 16:26:
Это первый звонок и проблемы с самолётами будут серьезней! Санкции дают о себе знать. Страшновато. Всей семьёй лучше не летать, надо будет раздельно. Надо жизнь теперь страховать! Беда нагрянет неожиданно.
Подопытный омич 13 сентября 2023 в 14:58:
Посадка на поле с выпущенными шасси и без гидравлики — это чудо. Повезло несказанно.
Еленв 13 сентября 2023 в 07:40:
Даже непрофессионалу понятно,что в самолёте топлива должно быть столько, чтобы даже с выпущенными шасси и встречном ветре можно было долететь до дальнего запасного аэродрома. Почему не рассчитали правильно топливо — вопрос.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Из-за взрыва газа в субботу теперь затопило участок на улице 19-я Линия Омска

Работы по осушению территории, восстановлению электроснабжения и газоснабжения поставлены в прокуратуре ЦАО на контроль

22 июля 17:01
0
1156

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.