Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9345    € 100,7958

Омские ученые побывали на родине последнего маршала Советского Союза Дмитрия ЯЗОВА

27 октября 2023 09:30
2
2660

Для того чтобы попасть на фронт, Дмитрий ЯЗОВ прибавил к своему возрасту один год. 

8 ноября 2023 года исполнится 99 лет со дня рождения последнего маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА. В Омске организовалась инициативная группа, которая начала работу по увековечиванию памяти Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА. Несколько дней назад на родине нашего прославленного земляка в Оконешниковском районе побывали омские ученые от Общественной палаты Омской области: профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, доктор медицинских наук Виктор Гаврилович РОЖКОВ, кандидат экономических наук Геннадий Евгеньевич ПОКРОВСКИЙ. 

Для омичей в Оконешниковском районном краеведческом музее экскурсию провела директор музея Елена Николаевна КРЕСТЬЯНИКОВА. Она рассказала: 

«Наш районный краеведческий музей был создан в 1994 году. В это здание музей переехал в 1996 году. Конечно, площадей недостаточно, но мы стараемся для посетителей как можно больше выставить экспонатов. Например, даже в фойе мы показываем постоянно действующие экспозиции. В залах у нас размещены основные наши фонды. В хранилищах также находятся экспонаты, которые мы выставляем на тематических выставках. В этом зале центральное место занимает экспозиция, которая посвящена нашему знаменитому земляку Дмитрию Тимофеевичу ЯЗОВУ. Он родился в селе Язово, которое расположено в нескольких километрах от рабочего поселка Оконешниково. Дмитрий Тимофеевич являлся почетным гражданином Омской области и Оконешниковского района». 

Елена КРЕСТЬЯНИКОВА рассказала, как в 2015 году сотрудники музея ездили в Москву в гости к Дмитрию ЯЗОВУ: 

«Мы заранее сообщили ему число и час нашего прибытия в столицу. На вокзале нас встретил офицер и на машине привез прямо на квартиру к Дмитрию Тимофеевичу. Хозяин дома нас тепло встретил. К нашему приезду уже был накрыт праздничный стол. Нас угощал сам Дмитрий Тимофеевич. За разговорами время быстро летело. Дмитрий Тимофеевич прочитал нам свои стихи и также стихи Александра Пушкина. Много и интересно рассказывал о военной службе, о встречах с известными людьми. Также рассказал о своей личной жизни, которую счастливой не назовешь. Рассказал, что у него погибла дочь, погиб в автокатастрофе 16-летний внук, погиб сын (ему было 44 года), умерла жена. Сам он был арестован по делу ГКПЧ и длительное время находился под следствием. Мы смотрели на него и удивлялись. Столько пережил, но остался несгибаемым! Не пал духом».

Гости попросили у него для музея кое-что из его личных вещей. ЯЗОВ сказал: 

«Я уже много своих вещей уже подарил музеям. Но для музея на моей родине подарю часть своих вещей. Отдам музею свою шинель. Правда, папаху не отдам, так как она у меня осталась одна». 

Далее Елена КРЕСТЬЯНИКОВА продолжила: 

«Все, что подарил для музея ЯЗОВ, уместилось в девять коробок. Уговаривал нас еще остаться и погостить еще несколько дней. Он нам приготовил гостинцы в дорогу и при этом сказал: «Это вы покушаете в поезде». Мы его пригласили в гости на открытие экспозиции. Он прислал письмо, сказал, что себя чувствует неважно и не сможет приехать. Торжественное открытие экспозиции мы зафиксировал на фото и видео и отправили ему. В нашем музее хранятся книги, что были подарены ЯЗОВУ авторами с дарственными надписями. В настоящее время в музее в фонде Дмитрия ЯЗОВА насчитывается 440 единиц. Сейчас готовимся к 100-летию со дня рождения Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА». 

На встречу с омскими учеными в музей пришли ветераны Оконешниковского района. Уже за чаем профессор Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ поделился воспоминаниями: 

«Я несколько раз бывал в гостях у Дмитрия Тимофеевича ЯЗОВА. Он всегда интересовался новостями об Омской области. Я ему рассказал, что омичи благодарят его за то, что он помог открыть военный комплекс под открытым небом в Музее воинской славы омичей Омского историко-краеведческого музея, который находятся на улице Таубе. Этот военный комплекс особенно интересен для мальчишек тем, что там стоят танки, самоходки, пушки, легендарная «катюша» и другая военная техника. Там можно потрогать все руками. Особенно молодежь любит фотографироваться на фоне боевых машин. Однажды у меня с Дмитрием Тимофеевичем зашел разговор о годе его рождения. Он пояснил: в одних документах записано, что он родился в 1923 году, в других – в 1924 году. Он сказал, что сейчас нет смысла переправлять в документах год рождения. Он также рассказал, что он добавил один год к своему возрасту, для того чтобы попасть на фронт. Вот так и получилось, что он якобы родился в 1923 году. Вот так и получается, что будем отмечать 100 лет со дня рождения Дмитрия Тимофеевича в 2023 году и 2024 году». 

Анатолий СОЛОВЬЕВ передал в дар музею фотографии Дмитрия Тимофеевича и видеоролик. Также передал книги от казачьего генерала Станислава Петровича ЛИПАТОВА. 

Автор данной статьи передал в музей из личного архива снимки Дмитрия ЯЗОВА, сделанные в городе Тара в 1994 году. 

Омичи посетили Мемориал Великой Отечественной войны и аллею героев. 

Справка

Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ родился 8 ноября 1924 года (по документам) в селе Язово Омской области. 

В 1942 году окончил Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1956 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе (с отличием), в 1967 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

После окончания училища в звании лейтенанта воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942–1945 годах командовал стрелковым взводом, а затем ротой на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки немецких войск. Дважды был ранен – в 1942 и 1943 годах. В 1944–1991 годах – член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). С 1958 по 1961 год – старший офицер в управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа. С августа 1961 года командовал 400-м мотострелковым полком 63-й гвардейской стрелковой Красносельской дивизии. С сентября 1962 года по октябрь 1963 года во время Карибского кризиса полк был переброшен на Кубу, где находился в полной боевой готовности для отражения возможного вторжения войск США. В июне 1963 года Дмитрию ЯЗОВУ было присвоено звание полковника. С декабря 1963 года – заместитель начальника, с июня 1964 года – начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки управления боевой подготовки Ленинградского военного округа. В октябре 1967 года был назначен командиром мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе. В феврале 1968 года Дмитрия ЯЗОВУ присвоено звание генерал-майора.

В 1971–1973 годах – командир 32-го армейского корпуса в Крыму. В 1972 году присвоено звание генерал-лейтенанта. С января 1973 года по май 1974 года – командующий 4-й армией, дислоцированной в Азербайджанской ССР (штаб – город Баку). С мая 1974 года возглавлял 1-е управление главного управления кадров Министерства обороны СССР. 

С октября 1976 года по январь 1979 года был первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 1977 году Дмитрию ЯЗОВУ было присвоено звание генерал-полковника. В 1979–1980 годах – командующий Центральной группой советских войск в Чехословакии. 

30 мая 1987 года назначен министром обороны СССР. Дмитрий ЯЗОВ занимал пост главы оборонного ведомства почти четыре года. В 1988–1989 годы был осуществлен вывод советских войск из Афганистана. 

В 1987–1990 годах – кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (фактически – высший орган власти в Советском Союзе). В 1987–1991 годах – член ЦК КПСС. С марта по декабрь 1990 года – член Президентского совета СССР. 

28 апреля 1990 года президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ присвоил Дмитрию ЯЗОВУ звание маршала Советского Союза. ЯЗОВ стал последним советским военачальником, получившим это высшее воинское звание.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Дмитрий ЯЗОВ принял участие в Государственном комитете по чрезвычайному положению (ГКЧП). Заговор провалился. Дмитрий ЯЗОВ был арестован. С 25 августа 1991 года он содержался в следственном изоляторе «Матросская Тишина» в Москве. 7 февраля 1994 года указом президента РФ Бориса ЕЛЬЦИНА уволен с военной службы. 23 февраля того же года амнистирован Государственной Думой. Уголовное дело в отношении Дмитрия ЯЗОВА было прекращено.

Дмитрий ЯЗОВ был дважды женат. Первая супруга Екатерина Федоровна ЖУРАВЛЕВА скончалась в 1975 году. Второй женой была Эмма Евгеньевна ЯЗОВА (скончалась в 2017 году). Дочери – Лариса (1947–1949) и Елена (родилась в 1953, врач-невропатолог). Сын – Игорь (1950–1994), был капитаном 2-го ранга, штурманом атомной подводной лодки. 

Последний маршал Советского Союза, экс-министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ умер в Москве 25 февраля 2020 в возрасте 95 лет. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 9 января 2024 в 15:34:
«В боях за честь своей Отчизны Я не щадил ни сил,ни жизни. И, прошагав в строю полвека, Министром был и... человеком.» Эти искренние поэтические строки написаны самимД.Т. Язовым. Это оценкасобственного жизненного пути, оценка честная и простая — такая, каким он был сам. Спасибо А. Озерову за бесценную информацию и фотографии. Предполагаю,что в ноябре 2024 г. появятся новые материалы о последнем маршале великой державы в связи со 100-летием со дня рождения Д.Т. Язова.
Каменева Людмила 9 января 2024 в 15:33:
«В боях за честь своей ОтчизныЯ не щадил ни сил,ни жизни.И, прошагав в строю полвека,Министром был и... человеком.» Эти искренние поэтические строки написаны самимД.Т. Язовым. Это оценкасобственного жизненного пути, оценка честная и простая — такая, каким он был сам. Спасибо А. Озерову за бесценную информацию и фотографии. Предполагаю,что в ноябре 2024 г. появятся новые материалы о последнем маршале великой державы в связи со 100-летием со дня рождения Д.Т. Язова.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.